Какой запрет? Патриотическая страсть охватила российский дом торжеств в Южной Корее

0

России не должна была быть на этих Олимпийских играх, но тем не менее её присутствие здесь очень заметно.

Около 170 российских атлетов находятся в Южной Корее и даже свадебный зал, который служит главным российским клубом, оформлен русскими причиндалами.

Около 21:30 в субботу российский национальный гимн заполнил зал, именуемый просто как «Спортивный дом». Многие из пары десятков людей встали и с чувством подпевали. Они отмечали первую российскую медаль на Олимпийских играх 2018 года, бронзовую награду по шорт-треку, завоёванную Семёном Елистратовым. Елистратов не смог поднять флаг своей страны на церемонии награждения из-за ограничений, введённых Международным олимпийским комитетом из-за использования допинговой схемы под прикрытием государства.

Невозможность использования слова «Россия» или олимпийских колец на вывеске заведения, похоже, оказалось единственным ограничением в доме. После пары дней на играх российская гордость проявляется без всякого сомнения. Огромная матрёшка, установленная на стене, обозначает вход, лестница ведёт в главный зал, заполненный экспонатами, напоминающими о российских олимпийских успехах и культуре. Гости могут хлебнуть чая из больших самоваров прежде чем ознакомиться с выставкой образцов спортивной формы и медалей успешных хоккеистов страны советского периода, когда рулила «Красная машина».

Для страны, которая продолжает сталкиваться с международным порицанием за допинговый заговор, Россия не выглядит скромной.

«Россия – полноправный участник Олимпийских игр и Россия может показать свою спортивную мощь, – сказал посол страны в Южной Корее Александр Тимонин на открытии празднования в пятницу. – Мы верим в наших спортсменов, мы гордимся ими, и мы надеемся, что они покажут наилучшие спортивные результаты и принесут славу нашей великой Родине».

Накал националистических страстей расходится с требованиями Международного Олимпийского комитета, который запретил представителям олимпийского движения страны присутствовать на играх, демонстрировать национальный флаг и носить свою форму, а также отказался играть национальный гимн в качестве наказания за многолетнюю допинговую программу, которая испортила несколько зимних и летних игр.

47 атлетов, которые, по мнению МОК, были замешаны в допинговой схеме, не смогли попасть на игры. Тем не менее, МОК сообщил России, что, если её делегация будет вести себя как следует, она получит свой флаг на церемонии закрытия 25 февраля. Россия по-прежнему продолжает оспаривать наличие допингового заговора и явная демонстрация олимпийского успеха, похоже идёт в разрез с требованием МОК принять покаянную позу.

МОК сказал, что наблюдает за событиями в здании чтобы убедиться в соблюдении запрета, предъявленному российскому олимпийскому комитету.

«Спортивный дом» «это гостеприимное место, которое доступно всем спортивным болельщикам, торжествующим по поводу зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году, – сказал МОК в заявлении. – Он управляется коммерческой третьей стороной и МОК предупредил оператора о правилах поведения».

Елистратов был одет в бело-голубую форму с буквами OAR («Олимпийские атлеты России») на его правом нагрудном кармане во время финиширования третьим. На церемонию награждения он дополнительно надел элегантную серую куртку. Российские фаны на трибунах размахивали национальным триколором, запрет МОК на них не распространяется.

Елистратов посвятил свою победу успехам атлетов, которым запретили участвовать на Олимпийских играх из-за участия в допинговой схеме, в число которых входит Виктор Ан, конькобежец-шорттрекист, который выиграл шесть олимпийских золотых медалей.

После забега Елистратов призвал своих соотечественников и соотечественниц «бороться до конца и никогда не сдаваться».

«При всех этих обстоятельствах эта медаль для меня золотая, – сказал он журналистам. – Меня все поддерживали. Мне говорили: «Никого не слушай и иди до конца».

Другие обратились к соцсетям чтобы выразить патриотические чувства поддержки и презрение к МОК. Среди них Елена Исинбаева, золотая медалистка по прыжкам с шестом и действующий член атлетической комиссии МОК. В «Инстаграмме» она заявила, что несмотря на то, что команда была ослаблена, Россия добьётся успеха в Пхёнчхане, потому что «Русские разозлились».

В «Спортивном доме» царили подобные эмоции. «Наши сердца разбиты из-за атлетов, которых нет с нами», – сказал молодой член персонала, который прибыл Москвы на прошлой неделе.

В перерывах между мероприятиями, которые транслировались на гигантском экране, показывающем живую трансляцию игр российским государственным телевидением, устроители смонтировали высокую сцену, чтобы часть гостей смогла танцевать под ритмичные треки, включая «Танцуй под это как чёрный» Уилла Смита.

На другой стороне зала были портреты Путина. Российский лидер отмахнулся от допингового скандала, назвав его попыткой США дестабилизировать его перевыборы в этом году.

Щит, перечисляющий спонсоров мероприятия включал в себя логотип влиятельной группы, называемой Российский олимпийский фонд, которую поддерживают некоторые высокопоставленные политики и олигархи. В наблюдательный совет фонда входят миллиардеры Роман Абрамович, Алишер Усманов и Олег Дерипаска. Премьер-министр Медведев и его заместитель Мутко, которые навсегда исключены из олимпийского движения, также присутствовали на щите.

Олимпийские дома типа российского являются традицией игр и с годами стали более изысканными. На играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, Нидерланды создали гигантский танцпол, который изменял свою форму с помощью механизмов чтобы сформировать дорожку для прохода своих медалистов перед сотнями восхищённых фанов. Эти места также служат приютом для атлетов, где они проводят свободное время с друзьями и членами семьи.

«Спортивный дом», где лозунг «Россия в моём сердце» написан крупными буквами на временных красных стенах, не может, по словам сотрудника, принимать атлетов из-за запрета. МОК ограничил демонстрацию патриотизма российскими атлетами, разрешив им держать флаги в своих спальнях в олимпийской деревне.

Болельщики, тем не менее, могут наряжаться как хотят. Специальный магазин предлагает широкий спектр товаров от браслетов, шерстяных шапок и варежек, до хоккейных футболок с двуглавыми орлами на каждом плече и лозунгом «Россия в моём сердце» на русском языке.

Особое ограничение МОК для России также стало причиной создания собственной линии одежды, предлагаемой московской компанией DDVB, предлагающей ряд патриотических товаров, использующих буквы O.A.R. Один из дизайнов использует рычащий вариант надписи «OARRRR» и футболку с надписью «Truth is OAR Drug» (созвучно «Вера – наш допинг»).

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх