Белый дом предлагает бюджет в 4,4 триллиона долларов, который увеличит дефицит на 7 триллионов

0

Трамп в понедельник отправил Конгрессу предложение по бюджету на 4,4 триллиона долларов, в котором очевидны крупные сокращения национальных программ, увеличение расходов на военные нужды и огромный рост дефицита бюджета, что демонстрирует как далеко республиканцы ушли от их давнего стремления к сбалансированному бюджету.

Проект практически не имеет шансов стать документом и отражает видение Трампа, который, будучи бизнесменом, как-то назвал себя «королём долгов» и не заметил всплеска федеральных расходов, который одарит его тем же титулом в совершенно другой области.

Бюджетный запрос Белого дома увеличит федеральный дефицит в следующем году на 984 миллиарда долларов несмотря на предложенные сокращения программ типа «Медикер» и талонов на питание и более скромные бюджеты федеральных агентств, включая Управление по охране окружающей среды.

Бюджетное послание Трампа называет дефициты предвестниками «печального» будущего, но план Белого дома увеличит дефицит в течение следующих 10 лет на 7 триллионов долларов.

На прошлой неделе Трамп подписал двухпартийную бюджетную сделку, заключённую лидерами Конгресса в целом без его участия, чтобы увеличить национальные и военные расходы на 300 миллиардов долларов. Бюджет Трампа, который был разработан прежде чем соглашение было заключено, не полностью соответствует закону, который он подписал всего несколько дней назад и предлагает тратить меньше на внутренние программы чем Конгресс – и Трамп – договорились на прошлой неделе.

В понедельник Мик Малвени, директор Трампа по бюджету, информировал спикера Пола Д. Райана, республиканца от Висконсина, письмом, в котором сказано, что администрация «не считает, что эти уровни гражданских расходов соответствуют её видению правильной роли и размера федерального правительства». Этот закон увеличивает военные расходы в течение следующих двух лет на 195 миллиардов долларов, а гражданские расходы за тот же период станут больше на 131 миллиард. Белый дом предлагает установить расходы на гражданские нужды в 2019 году в размере 540 миллиардов долларов, что на 57 миллиардов ниже нового предельного уровня, установленного Конгрессом.

План содержит сокращения по меньшей мере на 1,8 триллиона долларов федеральных социальных программ типа «Медикейд», «Медикер» и талонов на питание.

Белый дом предлагает сократить финансирование программы помощи малоимущим для покупки питания, известной как Программа льготной покупки продуктов (SNAP) на более чем 30 процентов в течение 10 лет. Он также введёт требования по трудоустройству для «работоспособных» получателей талонов на питание и изменит процедуру предоставления льгот, заменив их часть купонами для покупки еды в продуктовых магазинах в виде готовых коробок с «Стопроцентно выращенной в Америке едой, предоставляемой в дома напрямую».

Бюджет министерства жилищного строительства и городского развития предлагает позволить жилищным инспекциям и собственникам недвижимости устанавливать минимальные требования к трудоустройству для живущих по социальному найму в качестве средства контроля цен.

Малвени в своём письме сказал, что внутренние расходы на одобренном Конгрессом уровне также сильно увеличат федеральный дефицит. Вместо этого он предложил использовать около 11 миллиардов для сокращения социальной помощи изменив способ оплаты льготных программ медицинских услуг. Это в частности означает избавление от обязательных программ, которые сегодня финансируются автоматически без одобрения Конгресса и покрывают расходы произвольными средствами, которые могут быть в будущем сокращены или перенаправлены.

Суть послания, как сказал Малвени, в следующем: «Конгресс, тебе не надо тратить все эти деньги, но, если ты станешь делать это, вот как мы хотим, чтобы ты их потратил».

На фоне всех разговоров о фискальных ограничениях, бюджет Трампа также привёл к отказу финансирования благотворительных организаций в пользу свободных расходов Капитолийского холма, что, как сказал Малвени, удивило президента и заставило его воздержаться от возни с поддержкой сокращения дефицита.

«Я бы мог уравнять это, – с сожалением сказал в понедельник Малвени, бывший резкий противник дефицита, но – для этого понадобились бы смешные цифры».

План Трампа может легко превратиться в намного более крупный дефицит. Администрация сделала свои подсчёты на основе предположений об экономической траектории США, которые более оптимистические чем консенсус среди прогнозистов частного сектора или предположения, высказываемые другими частями правительства.

Предположения опубликованного в понедельник релиза также значительно более оптимистичны тех, что администрация Трампа сама использовала при составлении бюджета в прошлом году.

Самое примечательное в том, что администрация предвидит годовой экономический рост в размере 3,1 процента в течение следующих трёх лет. В декабре Федрезерв предполагал рост в 2,2 процента в течение того же времени. Обзор «Профессиональных прогнозистов» оценил годовой уровень роста в размере около 2,4 процента.

Центральное место бюджета Трампа занимает план выделения 200 миллиардов долларов в течение следующей декады на улучшение разваливающейся инфраструктуры страны, начав с 44,6 миллиарда в 2019 году. Президент говорит, что план привлечёт от 1,5 до 1,7 триллиона долларов новых инвестиций в строительство дорог, мостов и в другие крупные проекты в течение следующих десяти лет, в большей степени полагаясь на штаты, города и частные компании при их финансировании. Но предложение сталкивается с серьёзным сопротивлением в Конгрессе, где многие законодатели считают, что 200 миллиардов слишком мало, чтобы создать постоянный поток федеральных денег на инфраструктуру в будущем.

«Мы будем строить, мы будем обслуживать, и подавляющее большинство американцев хочет, чтобы мы заботились о нашей инфраструктуре, – сказал Трамп в понедельник в Белом доме, когда он представлял положения плана и обсуждал его с представителями кабинета, губернаторами и местными лидерами. – Вашингтон больше не будет преградой прогрессу. Вашингтон теперь будет вашим партнёром».

Тем не менее, бюджет восполняет новые вливания в инфраструктуру отчасти сокращением существующих транспортных программ, которые могут быть урезаны на 178 миллиардов за декаду, согласно детальному плану бюджета, который администрация Трампа отправила в понедельник на Капитолийский холм. Гранты «Амтрак» будут сокращены наполовину с 1,2 триллиона долларов до 538 миллиардов, а инженерные войска, которые управляют подавляющим большинством общественных инфраструктурных проектов, столкнутся с сокращениями на более чем 20 процентов.

Законотворцы в обеих партиях, которые специально встречались с Трампом, чтобы предложить свой бюджетный компромисс, дали ясно понять, что они не собираются принимать план Трампа.

Представитель Кевин Крамер, республиканец от Северной Дакоты, осудил «крутые сокращения» федеральной программы страхования посевов, назвав их опрометчивыми. Представитель Эд Ройс, республиканец от Калифорнии и председатель Комитета по иностранным делам, сказал, что законодатели обеих партий снова отклонят «сильные сокращения» президента для Госдепа и иностранной помощи.

Демократы отвергли предложение Трампа, озвученное в понедельник как притянутый за уши план, полный неверно установленных приоритетов.

«В то время как президент и его административно-бюджетное управление живут в стране бюджетных сказок, я в реальном мире буду добиваться ответственного двухпартийного пакета ассигнований, который будет инвестировать в американские семьи и города», – заметила представитель Нита М. Лоуи, демократ от Нью-Йорка и влиятельный член Комитета по ассигнованиям.

«Это совершенно удивительно что всего через шесть недель после снижения налогов на богатых и крупнейшие корпорации, создав огромный дефицит, президент просит пожилых американцев и средний класс страны погасить разницу отменой «Медикер» и «Медикейд», – сказал сенатор Чак Шумер, демократ от Нью-Йорка и лидер меньшинства.

Управление национальной безопасности получит 46 миллиардов долларов, на 3,4 миллиарда больше, чем определено в бюджете на этот год, благодаря атаке администрации Трампа на нелегальную иммиграцию и строительству стены на южной границе с Мексикой. Запрос требует 18 миллиардов на укрепление границы, включая 1,6 миллиарда на постройку стены длиной около 65 миль на юге Техаса. Запрос также требует принять на службу 2 000 новых агентов таможенно-иммиграционной службы и 750 сотрудников пограничных патрулей.

План Трампа также предоставит 13 миллиардов долларов на борьбу с злоупотреблением опиоидами в виде профилактики, лечения и восстановления больных, а также на программы лечения психических заболеваний.

Президент также предполагает сократить финансирование Управления по защите окружающей среды, несмотря на отказ Конгресса от подобного плана в прошлом году. Проект бюджета лишит агентство 2,8 миллиарда долларов, или 34 процентов его сегодняшнего уровня, одновременно закрывая практически все программы, связанные с изменением климата. Он также урежет фонды научно-технологического отдела агентства почти наполовину до 489 миллионов с нынешних 762 миллионов.

При разработке бюджета администрация Трампа сказала, что Управление по защите окружающей среды пересматривает то, что она называет «основной деятельностью», и устраняет «программы с низким приоритетом». Этот список включает в себя программу развития партнёрства с частным сектором при борьбе с изменениями климата, экологические образовательные программы и работу по защите морских эстуариев.

Белый дом оценил, что сокращение этих и других программ сэкономит налогоплательщикам 600 миллионов долларов по сравнению с прошлым годом.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх