Что известно о стрелке? Сообщение из школы: «Если я не выживу, я люблю тебя»

0

Подозреваемый в стрельбе во флоридской школе в среду, в ходе которой погибли не менее 17 человек, оказался бывшим учеником, которого исключили за плохое поведение, сообщают власти.

Шериф Скотт Израэль из Броуард-каунти, штат Флорида, сказал, что человек, Николас Круз, 19 лет, ранее посещал среднюю школу Марджори Стоунмен-Дуглас в Парклэнде, но был исключён из-за проблем. Он поступил в другую школу в Броуард-каунти.

В течение нескольких часов после стрельбы люди, которые знали Круза, описали его как «проблемного парня», который любил рисоваться своим оружием, хвалясь убийствами животных, и чья мать обращалась в полицию, чтобы та приехала и немного образумила его. В школе, где насчитывалось около 3 000 учеников, Круз был сам по себе и имел всего несколько друзей, но он вселял страх в некоторых школьников своим непредсказуемым поведением и склонностью к насилию.

«При нём всегда было оружие, – сказал ученик, который не назвал своего имени, каналу WFOR-TV. – Сумасшедшие вещи, которые он делал, в школе были неуместны, и его много раз выбрасывали и школы за эти дела».

Джим Гард, учитель математики в средней школе Стоунмен-Дуглас, сказал в интервью, что Круз был учеником его класса в первом семестре 2016-2017 годов. В классе он был тихим и никому не мешал, сказал Гард. Но он вспоминает что администрация школы в прошлом году озаботилась поведением Круза и предупредила педагогов. «Мы получили электронные письма от администрации по поводу него», – сказал в интервью Гард, добавив, что он не помнит каких-то особых происшествий.

После стрельбы в среду Гард сказал, что несколько учеников говорили ему, что Круз ходил за девушкой в школе Стоунмен-Дуглас «практически преследуя её».

В интервью новостной станции Майами ученик сказал, что Круз учился в предпоследнем классе в Стоунмен-Дуглас, когда его в прошлом году исключили Он сказал, что школьники шутили, что если кто-то откроет стрельбу в школе, то это будет Круз. Из-за этого учащиеся боялись его и в основном держались от него подальше, сказал ученик.

«Много людей говорило, что это может стать он, – сказал ученик WFOR-TV. – Говорили, что он будет тем, кто расстреляет школе. Все предсказывали это».

Брэндон Минофф, учащийся школы Стоунмен-Дуглас сказал в интервью CNN, что учитель велел ему работать вместе с Крузом над совместным проектом два года назад. Круз был тихим в классе, но разоткровенничался во время проекта, сказал Минофф, поведав, что его выкинули из двух частных школ, дважды оставляли на второй год, и что он стремится пойти в армию.

«Он всегда был сам по себе и никогда не пытался ни с кем сойтись, – сказал Минофф. – Насколько я знаю, у него вообще не было друзей».

Официальные представители школы отказались сказать почему Круз больше не посещал школу Дуглас. Но Аманда Самару, чья дочь Элизабет ходила в школу, когда он там учился, сказала, что его выгнали за то, что он принёс туда ножи. «Её друзья говорили, что он был известен как психбольной и убивал животных», – сказала Самару.

Хелен Пасциолла, которая сейчас на пенсии, живёт на элегантной улице в районе Пайн-Три истейт Парклэнда, через три дома на другой стороне улицы, где семья Круз жила примерно год назад. Пасциолла сказала, что Круз говорил ей, что семье пришлось съехать из их одноэтажного дома и продать его, потому что они не могли себе больше позволить жить там.

Она сказала, что у Круза был брата, Зекери, и что оба мальчика были усыновлены. Их приёмный отец умер несколько лет назад, добавила она.

Пасциолла сказала, что мать мальчиков, Линда Круз, постоянно сталкивалась с проблемами в их поведении. Однажды, сказала она, мать обратилась в полицию с просьбой приехать и попытаться немного образумить своих сыновей.

«Я думаю, что она хотела их немного напугать, – сказала Пасциолла. – У Николаса, я думаю, были проблемы с поведением, но я никогда не думала, что он совершит насилие».

Когда она увидела по телевизору в среду фото после стрельбы, Пасциолла сказала, что подумала про себя: «О, господи, это же парень, который живёт на нашей улице».

Шериф Израэль сказал, что власти пока не знают мотива убийств, но получают новую информацию о Крузе через его страницы в социальных сетях, которые он описал как «очень, очень тревожные».

Снимки страницы в «Инстаграмме», которая, как утверждается, принадлежит Крузу, изображают много фотографий человека, держащего оружие и патроны, используемые для полуавтоматической винтовки AR-15. Одно фото изображает несколько единиц оружия, включая винтовки с оптическим прицелом, лежащие на кровати. На другой была убитая лягушка.

После того как Круз оставил школу Дуглас, он устроился на работу в магазин «Долларовое дерево» (магазин, где большинство товаров стоит 1 доллар) в полутора милях от города. Человек, который взял трубку в магазине в среду вечером, сказал, что Круз работал кассиром и очень нравился коллегам.

«Он был прекрасным парнем», – сказал сотрудник.

Он добавил, что в последний раз видел Круза год назад прежде чем он перевёлся в другой магазин сети, который был ближе к его дому.

Ещё одна ученик школы Дуглас, Оушен Пэроди, сказал «Дэйли бист», что заходил в магазин после того как Круза выгнали, что проведать его. «Он сказал, что его выгнали и он счастлив, что его выкинули, – сказал Пэроди. – Мне было его жаль».

Одна из учениц включила запись на телефоне, когда помощники шерифа выводили её в безопасное место. На ходу трясущийся объектив камеры её мобильника прошёл мимо нескольких тел, растянувшихся на полу.

На другом видео с мобильного телефона были слышны несколько десятков выстрелов, раздававшихся совсем рядом. «О, господи! О, господи», – кричал кто-то из учеников.

Как и многие школьные округа, Броуард-каунти позволяет ученикам приносить в школу мобильники с условием если они не мешают работе в классе. В среду, многие ученики средней школы Марджори Стоунмен-Дуглас вцепились в свои телефоны кода 19-летний стрелок Николас Круз вошёл на территорию заведения и застрелил 17 человек. С помощью телефонов они держали в курсе событий своих перепуганных родителей. И они использовали их для визуальной фиксации ужасного преступления.

Сара Кресцителли, ученица младшего класса, была в театральном классе, репетируя к выступлению в мюзикле «Йо викинги», когда раздались выстрелы.

Прячась в заваленной кладовке вместе с 40 другими учениками, она написала смску своей матери Стэйси, которая, как ей казалось, была последним сообщением.

«Если я не выживу, – написала он, – я люблю тебя и благодарю за всё, что ты сделала для меня».

Несколько тревожных видео массового расстрела были переданы вместе с текстовыми сообщениями, в то время как другие быстро попали в «Твиттер», где были помечены как «ограниченный материал». Одно видео показывало сотрудников полиции с оружием в руках, несущихся в класс, полный прячущихся студентов. Полицейские велели ученикам поднять руки. Один из сотрудников полиции орёт: «Уберите телефоны! Уберите телефоны!»

Парклэнд относится к тому типу районов, куда финансово обеспеченные родители переезжают в поисках зелёных парков и чистых тротуаров для своих детей. Почти все знают кого-то их школы Стоунмен-Дуглас, дома Орлов.

Знаменитым выпускником, благодаря которому школа известна, является Энтони Риццо, который играет на первой базе за «Чикаго Кабс». Шериф Скотт Израэль, который сообщил журналистам о трагедии в здании школы, имеет тройняшек, который окончили эту школу и играли там в футбол и лакросс, а также занимались бегом. Шериф Израэль сказал, что один из его помощников узнал, что его сын был ранен при атаке.

Представитель штата Джаред Московиц, который окончил Марджори Стоун Дуглас в 1999-м году, отправляет свою четырёхлетнюю дочь в детский сад на этой улице.

Средняя школа с более чем 3000 учеников, практически является городом в городе, с открытыми переходами между зданиями и внутренним двором. Она носит имя Стоунмен- Дуглас, известной своей борьбой за окружающую среду, которая боролась против устройства мостовых в национальном парке «Эверглейдс».

«Это невероятно, – сказал Московиц. – Люди не едут в Парклэнд, чтобы открыть бизнес. Они едут чтобы растить семью. Они еду в Парклэнд чтобы отправить детей в первоклассную школу. Они едут в Парклэнд чтобы жить в самом безопасном месте в округе».

Каждое утро в школе Стоунмен-Дуглас начинается с установки, которую читают по школьному радио. Утром в среду установка начиналась со слова «жизнь».

«Жизнь поддерживает меня всеми возможными способами», – были первые слова, которые ученики услышали в тот день.

Дальше текст пошёл про День Святого Валентина, и что каждый «достоин надёжных и здоровых отношений».

Астрономический клуб объявил, что месяц чёрной истории будет отмечаться в четверг вечером показом фильма «Тайные цифры». Но это мероприятие было отложено, так как Стоунмен-Дуглас отменила все школьные мероприятия и вызвала психотерапевтов.

Мелисса Фалковски вела урок журналистики, когда примерно в 2:30 сработала пожарная сигнализация. Она была активирована сразу же после начала стрельбы, вероятно, это сделал стрелок, чтобы создать неразбериху. Это было вторым срабатыванием сигнализации за среду.

«Все заворчали, потому что сегодня уже была тревога, – сказала она. – Это необычно, но такое случалось раньше, потому что кто-то мог что-то сжечь на уроке кулинарии, и сигнализация могла срабатывать три раза в день».

К тому же несколько недель назад проводилась учебная тревога: учения на случай стрельбы, которые сегодня проводят многие школы.

Согласно правилам, Фалковски последовала правилам учений и вывела своих учеников из класса в назначенное для них место сбора. Один из школьных охранников сказал ей: «Нет, это красный код. Идите назад».

На уроке геометрии Габриеэлла Фигероа, 16 лет, из предпоследнего класса, работала над биссектрисами угла, когда раздалась тревога. Когда она приблизилась к выходу из школы, она услышала первые выстрелы и забежала назад в класс. «Я тряслась, молилась и говорила: «Господи, выведи меня отсюда», – сказала она.

Фалковски увела 20 учеников в кладовку для фотооборудования. Некоторые из студентов начали хныкать, но большинство оставалось спокойным, набирая смски в темноте. Стало так жарко, что им периодически пришлось открывать дверь, чтобы впустить достаточно воздуха.

В конце концов через 35 минут они услышали шум в классе и потом голос сказал: «Это полиция. Кто-нибудь есть здесь?

Стрельба произошла в другом здании. Никто из них не слышал выстрелов.

Большинство из 17 детей и взрослых, которые погибли, оставались неопознанными по состоянию на вечер среды. Одной из проблем, сказал шериф, стало то, что документы учеников остались в их рюкзаках, которые они бросили в хаосе.

Комментариев (1)

  1. CIS.Bearcat

    Мистика какая-то. Листая вечером накануне новые фильмы, почему-то выбрал именно фильм про школьника, который стал маньяком. Название ничего не предвещало.

    "Мой друг Дамер"

Добавить комментарий

 
 
Наверх