Когда вызов «Убера» может стать выгодным городам и штатам

0

В Чикаго сбор в 15 центов с «Убера», «Лифта» и других сервисов перевозок по найму помогает оплачивать обновление путей, семафоров и электрических сетей, чтобы городское метро ходило быстрее и точнее.

Оборот поездок по вызову в Филадельфии по ожиданиям принесёт в этом году 2,6 миллиона долларов на финансирование общественных школ благодаря налогу в 1,4 процента, который, кроме того, даст более миллиона на контроль и регулирование самой сферы перевозок. В Южной Каролине сбор со служб перевозок в 1 процент принёс более миллиона долларов муниципалитетам и округам, которые могли тратить эти деньги как им угодно. А Массачусетс начал в этом месяце собирать 20 центов с каждой поездки по вызову, используя поступления на усовершенствование дорог и мостов, пополнение транспортного фонда и даже помощи конкуренту – испытывающей трудности индустрии такси – адаптироваться к новым технологиям и проводить подготовку кадров.

Сервисы перевозок по найму стали доминирующей силой по всей стране, они увеличили пробки, стали угрозой для таксопарков и бросили политический и юридический вызов городам и штатам, с трудом пытающимся регулировать высокотехнологичных новичков. Но они также стали неожиданным плюсом для муниципалитетов, которые всё больше поддерживают успех сервисов и вознаграждаются миллионами, которые оплачивают не только нужды транспорта и инфраструктуры, но и финансируют программы и услуги, которые не имеют ничего общего с приложениями перевозчиков.

Сегодня Нью-Йорк стремится присоединиться к этой растущей волне путём нового сбора с поездок на машинах сервисов перевозок и такси, который может стать центральным пунктом амбициозного плана по борьбе с пробками на Манхэттене. Рабочая группа штата предложила сбор от 2 до 5 долларов с поездки, который будет среди самых высоких в стране и принесёт до 605 миллионов долларов в год неисправной системе городского метро.

«Мы привыкли к жёлтым такси, теперь у нас жёлтые такси и чёрные машины, и зелёные машины, и все цвета радуги, и все они крутятся по центру Манхэттена, собирая деньги за проезд, – сказал губернатор Эндрю М. Куомо. – Это одно из первых мест где я хочу уменьшить пробки и заработать деньги».

Даже когда Трамп предлагает план перестройки ветхой национальной инфраструктуры, многие местные правительства не ожидают помощи от Вашингтона, даже если она и будет, и ищут новые пути для организации перевозок и других публичных проектов.

По всей стране более чем десяток штатов и муниципалитетов ввели сборы или налоги для компаний-перевозчиков или их пассажиров, а иногда и для тех и других, и всё больше думают о подобных мерах, согласно экспертам по транспорту и налогам. Сторонники сборов настаивают, что машины перевозчиков должны платить за использование общественных дорог и ресурсов, так как они увеличивают пробки и усиливают загрязнение окружающей среды, а также уводят пассажиров и деньги за проезд у публичного транспорта.

«Если они хотят долю пирога, тогда они должны за неё платить, – сказал Фаез Хозиндар, исполнительный директор Совета объединённого общества таксистов, группы поддержки водителей такси в Чикаго. – Это справедливо, потому что мы знаем, что городу не хватает средств и нужно заполнить дыру».

Но некоторые водители и пассажиры служб перевозок по вызову говорят, что их несправедливо обложили сбором – во многих местах новые сборы не применяются к такси.

«Убер» и «Лифт» всегда были лёгкой мишенью для городов, ищущих новые потоки дохода», – сказал Гарри Кэмпбелл, водитель, работающий в «Убере» и «Лифте» в Калифорнии, который ведёт популярный блок «Парень-перевозчик по вызову».

В Нью-Йорке и Чикаго «Убер» и «Лифт» сказали, что видят свои услуги как дополнение систем общественного транспорта и предоставляют другие возможности пассажирам, особенно в неохваченных транспортом районах, где мало автобусных маршрутов и трамвайных линий. «Убер» поддерживает план борьбы с пробками на Манхэттене – и даже ведёт рекламную кампанию в поддержку идеи – так как план не касается только машин по вызову.

«Понятный план борьбы с пробками путём сборов, которые взимаются со всех транспортных средств в центральном деловом районе – лучший способ полностью финансировать массовые перевозки, уменьшить пробки и улучшить транспортную ситуацию для жителей других районов Нью-Йорка, – сказала пресс-секретарь «Убера» Аликс Анфанг. – Один только сбор не поможет достичь этих целей».

В прошлом году штат Нью-Йорк одобрил сбор в 4 процента с поездок по вызову, исходный пункт которых находится за пределами городской черты (поездки в городе уже облагаются местными налогами и налогами штата). Ожидается, что в год будут собирать 24 миллиона долларов в общий фонд, хотя один законодатель штата, сенатор Джон И. Брукс, демократ с Лонг-Айленда, предложил закон, направляющий эту выручку местным операторам автобусов и рельсового транспорта. «Нам надо думать творчески и нестандартно, чтобы улучшить финансирование местного транспорта», – сказал он.

Новые сборы и налоги часто становятся частью более обширных мер, когда штаты и местные органы управления пытаются обновить налоговый кодекс и законы, которые не шли в ногу с развитием служб перевозок по вызову. Например, налоговый кодекс штата Джорджия действует для такси, но не для служб перевозок по вызову, хотя они по сути делают одно и то же дело, сказал Карл Дэвис, директор по исследованиям института налогообложения и экономической политики в Вашингтоне.

«Многие налоговые кодексы составлялись не принимая их во внимание, – сказал Дэвис. – Они такие новые, что их просто не существовало десяток лет назад. Это новая налоговая проблема, и штатам с местными властями пытаются наверстать упущенное».

Южная Каролина добавила сбор в 1 процент на поездки по вызову в 2015 году, чтобы создать единый регуляционную систему и блокировать местные усилия по взиманию недопустимо высоких сборов с целью избавиться от служб перевозок, говорят представители штата. Теперь сбор стал источником дополнительных средств. Северный Чарльстон, например, получает более 30 000 долларов в год и использует их на муниципальные нужды.

В Орегоне официальные лица Портленда сначала запретили «Убер», но затем согласились разрешить работать ему и «Лифту» в рамках пилотной программы. В 2016 году город хотел создать единый стандарт для такси и машин по вызову, и ввёл сбор в 50 центов с каждой поездки для тех и других, который платится пассажирами.

50-центовый сбор принёс более 8 миллионов долларов, с помощью которых оплачивалась деятельность города, включая выборочную инспекцию машин и мотивирование компаний и водителей использовать машины, приспособленные для перевозки пассажиров в инвалидных креслах. Сбор «вовсе не стал барьером для пассажиров, потому что службы поездок по вызову продолжили расширяться, – сказал Дэйв Бенсон, старший менеджер Управления транспорта Портленда. – Мы ещё не достигли вершины».

Тем не менее, многие владельцы такси и водители в Портленде говорят, что сборы навредили им больше, чем конкуренты. Ной Эрнст, управляющий «Радио Кэб», сказал, что много водителей такси считают, что сбор в 50 центов является небольшими чаевыми, потому что пассажиры объединяют всё в одну сумму при оплате. Таксопарки также испытывают головную боль, пытаясь получить сбор с водителей. Он добавил, что такси по-прежнему должны соответствовать всё более строгим требованиям к безопасности, оборудованию и страхованию, и их всё чаще инспектируют, потому что их машины легче обнаружить по фирменному цвету и логотипу.

«Это совсем не равноправное игровое поле, и мы пытались сказать всё это время, что правила переписываются», – сказал он.

В результате, добавил он, таксопарки испытывают трудности и по меньшей мере два прекратили работу. Его компания «Радио Кэб», потеряла более трети бизнеса после 2015 года.

Официальные лица Чикаго подсчитали, что компании перевозок по вызову обошлись городу в сумму около 40 миллионов долларов в год в виде упущенной выручки за проезд, парковку, лицензии и разрешения. В 2014 году город ввёл сбор в 20 центов на поездки по вызову в ответ на опасения что такси ущемляются. Два года спустя, этот сбор увеличился до 50 центов, а ещё два цента компании-перевозчики платили сами. Сегодня новый сбор в 15 центов на транспортную систему увеличил нагрузку на пассажиров до 65 центов.

Город также ввёл дополнительный сбор в 5 долларов на пассажиров, которых машины по вызову забирают или высаживают в крупных аэропортах, конгресс-центре и в «Нэви пир», популярном среди туристов месте.

Сборы со служб перевозок по вызову принесли в общий городской фонд около 39 миллионов долларов в 2016 году, намного больше чем 100 000 долларов в 2014 году. Выручка за прошлый год, которую пока ещё собирают, ожидается на уровне 72 миллионов.

«Это по праву новая отрасль и как только они закрепляются в городе, мы видим сильный рост», – сказала бюджетный директор Чикаго Саманта Филдс.

Мэр Чикаго Рэм Эммануэль, который сделал модернизацию “L” (местной транспортной системы) приоритетной, сказал, что новый сбор в 15 центов стал первым средством своего рода для финансирования публичного транспорта с помощью тех, что может даже и не использовать его, потому что могут позволить себе поездки на машинах по вызову. «Я думаю, это прогрессивный транспортный налог, – сказал Эммануэль. – Он сделает общественный транспорт конкурентоспособным с отраслью поездок по вызову».

В частности, сказал Эммануэль, сбор будет служить «обходным путём» для борьбы с пробками, создаваемыми машинами служб по вызову помогая перенаправить больше людей – добровольно – на публичный транспорт. «Существует сбор на пробки, и я бы сказал, что сбор на перевозчиков это что-то вроде параллельной парковки в той же ситуации», – сказал он.

Сбор в 15 центов должен в этом году принести 16 миллионов долларов, которые будут переданы Управлению транспорта Чикаго. Деньги будут использоваться для предоставления дополнительного финансирования путём продажи облигаций, чтобы оплатить все капитальные преобразования на сумму в 179 миллионов, как говорят официальные представители города.

Кайл Уайтхед, директор отдела связей с правительством «Альянса активных перевозок», чикагской группы поддержки велосипедистов, пешеходов и транспорта, сказала, что транспортная система улучшает здоровье города, выводя всё больше людей из машин, увеличивая частоту физических упражнений и снижая загрязнение природы, и сегодня отчаянно нуждается в деньгах.

«Система общественного транспорта выгодна всем, кто живёт и работает в городе, – сказал он, – неважно, пользуются они ей или нет».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх