Арест был подставным, но полицейские всё равно получили сверхурочные

0

Сотрудники наркотического подразделения 83 отделения полиции не добыли ничего особенного, когда одним осенним днём 4 года назад они собрались у минимаркета «Джей энд Си» на Ирвинг-авеню в Бруклине.

Разрабатывая то, что казалось сделкой по покупке крэка, они изъяли два пакета, в которых оказалось немного больше, чем следы наркотика. Два человека, которые считались покупателем и продавцом, были арестованы, но обвинения с одного из них в дальнейшем были сняты.

Что досталось сотрудникам в тот день, так это более 20 часов внеурочной работы по доставке и оформлению мужчин. Всего, говорят документы суда, они получили 1400 долларов сверхурочных.

Во вторник четверо сотрудников, принимавших участие в арестах, появятся в Федеральном окружном суде Бруклина в начале необычного заседания суда по поводу гражданских прав, где им будут предъявлены обвинения в том, что они задержали одного из мужчин, Хектора Кордеро, просто чтобы увеличить свой доход. Если кто-либо из сотрудников будет признан виновным, будет назначено очередное заседание, которое станет самым крупным вызовом полицейской практике Нью-Йорка со времён дела по поводу задержаний и обыска на улице. Второе заседание будет рассматривать более широкий вопрос по поводу постоянного использования городскими полицейскими незаконных арестов для повышения своей зарплаты.

Обвинения в связи с подобной практикой – известной как «воротники за доллары» – преследуют управление десятилетиями. Отчёт комиссии Моллена 1994 года по поводу коррупции в полиции, где использовалось подобное описание, описал различные хитрые схемы, применявшиеся при этом.

В одной из них полиция использовала больше сотрудников при аресте, увеличивая число людей, которым были положены сверхурочные. В типичных случаях эти дополнительные сотрудники могли заявить, что обнаружили улики, которые задержанный пытался спрятать, или каким-то ещё образом могли участвовать как дополнительные свидетели. Они были нужны для оформления документов или дачи показаний, поэтому им платили за работу сверх нормы.

В другой схеме, известной как «торговля воротниками», полицейские иногда передавали аресты сотрудникам, которые могли получить максимальные сверхурочные. Аресты по тяжким преступлениям часто представляются Большому жюри примерно через пять дней после инцидента, но, если сотрудник, который принимал участие в задержании, должен был работать в день заседания, он мог уступить это коллеге, который был свободен.

Второй сотрудник тогда «брал арест на себя» и получал сверхурочные за визит в суд в свой выходной, даже если нужно было давать показания по поводу событий, которых сотрудник никогда не видел, говорится в отчёте.

Самое печально известное мошенничество со сверхурочными произошло в конце 1980-х с участием сотрудников 73 отдела полиции в Браунсвилле, Бруклин, известных как «Парни из морга». На заседании федерального суда в Бруклине, Дэниэл Юрелл, сотрудник, признавший себя виновным, показал, что он и его коллеги часто проводили аресты, когда их смена почти была завершена, чтобы гарантировать себе сверхурочные. Группа затем составляла подложные отчёты или «легенды», чтобы оправдать аресты, сказал полицейский Юрелл.

Мнение что сотрудники полиции имели финансовые стимулы для проведения арестов также возникло месяц назад в суде, где детектива из Куинса обвинили в предвзятом отношении. Детектив Кевин Десормо арестовал человека из-за наркотиков после заявления, как выяснилось, ложного, что он видел, как подозреваемый продавал вещества. При рассмотрении дела обвинители отметили, что детектив Десормо оформил 4 часа и 24 минуты сверхурочной работы за «арест, который был незаконным».

Если заявления Кордеро о том, что его незаконно арестовали чтобы увеличить размер сверхурочных подтвердятся, это позволит считать, что годы внимания и реформ принесли неважный результат в деле снижения связи незаконных арестов со сверхурочной работой, сказал Гарри Г. Левин, профессор социологии колледжа Куинса, который много писал о наркотиках и полиции. Это также станет поводом для второго более обширного судебного заседания, которое юристы и эксперты по вопросам полиции Нью-Йорка называют редкостью.

«Схема проведения арестов чтобы получить сверхурочные давняя и устойчивая», – сказал профессор Левин.

Гэбриел Харвис, юрист Кордеро, предположил, что второй суд, если он состоится, станет ареной для самого крупной битвы против неконституционной полицейской практики в Нью-Йорке после федерального процесса в 2013 году по поводу увлечения управлением практики уличных задержаний с обыском. «Вторая фаза – это редкая возможность для Федерального окружного суда рассмотреть противоречивую общегородскую практику управления полиции Нью-Йорка», – написал Харвис в электронном письме.

Суд по поводу уличных задержаний с обыском, который посчитал практику неконституционной, привёл к огромному снижению использования тактики и созданию контрольного органа, назначенного судом, по наблюдению за ней. Хотя пока неясно какой эффект будет иметь привлечение города к ответственности в ходе второго суда по делу Кордеро, судья, ведущий это заседание, Джек Б. Вайнстейн, может принять подобное решение.

Иск обвиняет полицейских в том, что основания для ареста Кордеро были состряпаны «чтобы получить сверхурочные за оформление документов», говорится в записях суда. Сотрудники, которых защищают адвокаты, предоставленные городом, не признают обвинений. Юридическое управления заявляет, что арест был проведён «на основании подозрения».

Дело началось в час дня 24 октября 2014 года, когда полицейский Хьюго Хугасян сидел в полицейской машине без опознавательных знаков, наблюдая за минимаркетом, будучи членом группы по борьбе с уличными наркотиками под прикрытием. Записи суда говорят, что Хугасян увидел человека, которым, как выяснилось позже, оказался Мэтью Ниньос, подошедшего к магазину с телефоном, прижатым к уху. Затем кто-то вышел из магазина, подошёл к Ниньосу и вручил ему «два маленьких пакетика или мешочка» в обмен на деньги, сказал Хугасян. После того как описание покупателя было передано по радио, Ниньос был арестован по обвинению в наличии у него 0,138 грамма кокаина. Позже он признался виновным во владении наркотиками.

Продавец вернулся в магазин, гласят записи суда. Хотя два других полицейских, Питер Рубин и Джон Эссиг вошли внутрь, чтобы найти его, они не смогли его опознать. Поэтому Хугасян, который сказал, что был свидетелем событий, вошёл в магазин. В протоколе суда сказано, что он купил бутылку воды и опознал продавца как Кордеро, кассира минимаркета «Джей энд Си», которому 59 лет.

Кордеро был арестован через несколько минут, как записано в протоколе, но, когда его обыскали, полиция не нашла никаких наркотиков или сопутствующих предметов. Тем не менее, у него в кармане было 580 долларов, которые, как он сказал, были у него «на всякий случай». И Кордеро, и владелец магазина Фаусто Тинео, сказали полиции, что он не покидал магазин и обслуживал клиентов, когда предположительно произошла сделка с наркотиками. Кордеро был задержан в течение нескольких часов, но через пять месяцев, 4 марта 2015 года, кабинет окружного прокурора Бруклина снял с него обвинения.

Происшествие позволило Харвису прийти к заключению, что арест был постановкой и был подстроен чтобы создать дополнительные рабочие часы. В документах суда он подчеркнул, что отделение по борьбе с уличными наркотиками подало на оплату 22 часа сверхурочных, большинство из которых были отработаны Хугасяном и Эссигом.

Оба сотрудника, согласно иску, должны были работать в день ареста с 7 утра до 15:35. По данным полиции Кордеро и Ниньос покинули отделение в 17:30 и были доставлены в суд. Хотя Хугасян не встречался с заместителем окружного прокурора, документы суда гласят, что его опрашивали по телефону по поводу ареста Кордеро. Вскоре после 20:00, говорится в бумагах, Кордеро был выпущен из суда. (Ниньоса тоже отпустили). Но Хугасян оформил документы, по которым он работал до 0:25 следующего дня, а офицер Эссиг сказал, что оставался на работе до 23:30.

В октябре судья Вайнстейн принял решение, в котором говорится, что, если кто-либо из офицеров будет признан виновным, второй суд поддержит теорию Харвиса, что «управление полиции было в курсе широко распространённой практики незаконных арестов в конце смены». Второе заседание будет основываться на данных управления полиции по поводу злоупотребления сверхурочными, которые город представил, как часть дела Кордеро, но теперь они могут стать достоянием публики.

«Справедливый суд может установить, что эта практика не свойственна лишь некоторым «плохим» полицейским, – написал судья Вайнстейн, – а эндемична, что представители управления полиции Нью-Йорка знают, что подобная схема существует и что они не смогли вмешаться в ситуацию и контролировать её надлежащим образом».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх