После бойни под вопросом ещё одна жизнь: стрелка
Среди подозреваемых из списка самых ужасных десяти массовых расстрелов Николас Круз выделяется одним: его взяли живым.
Его арест вызывает редкое требование судебного процесса по поводу смертной казни за бойню, важное решение с далеко идущими последствиями для всех, кого это затрагивает. Некоторых казнь не удовлетворит, а для других сам суд будет мучением.
Главный обвинитель в Броуард-каунти сказал, что убийство 17 человек в средней школе в День Святого Валентина «определённо тот тип дела, для которого существует смертная казнь». Суд может стать единственной возможностью изложить все факты. Но его также весьма вероятно будут показывать по телевидению и за ним последуют долгие апелляции, которые спровоцируют годы публичной агонии, как и постоянное внимание к Крузу, который уже сознался.
После массовых расстрелов от студенческого городка университета в Хантсвилле, штата Алабама, до кинотеатра в Авроре, штат Колорадо, обвинители бились с головоломкой, оценивая политические веяния, целыми днями беседуя с выжившими и семьями погибших, стоя на границе между моралью и присягой. Даже общественный адвокат Броуард-каунти, чей кабинет представляет Круза, и кто хочет спасти его жизнь, охотно признаёт мучительные эмоции, которые стали частью дела, которое только начинается.
«Если бы это была моя дочь, я бы лично убил своего клиента, и не считал бы это ошибкой», – сказал Говард Финкельштейн, общественный защитник, которого назначили на эту позицию.
Однако, позже, он сказал, что возможно он бы «попытался построить будущее. Я не знаю, что бы я сделал. Я просто не знаю».
Кабинет Финкельштейна уже предложил вариант обойтись без суда: признание Крузом себя виновным в обмен на наказание в виде 17 пожизненных заключений без права на досрочное освобождение. Но Финкельштейн признаёт, что для некоторых жертв этого может быть недостаточно: «Я отец. Я не знаю, принял бы я моё предложение».
Родственники жертв бойни в школе Марджори Стоунмен Дуглас в Паркленде, штат Флорида, ещё не поделились своими чувствами по поводу смертной казни. И не ясно куда зашёл в своих раздумьях Майкл Дж. Затц, прокурор Броуард-каунти. Он отказался дать комментарии.
Затц, который был избран прокурором штата, когда Джеральд Р. Форд был президентом, считается крутым обвинителем, но тем не менее, он скорее всего примет во внимание ряд факторов, включая возможность убеждения присяжных.
Хотя присяжные и осудили людей за бойни в Чарльстоне, штат Северная Каролина, где были убиты десять прихожан, и в Форт-Худе, штат Техас, где жертвами стали 13 человек, они сохранили жизнь стрелку из Авроры, который убил 12 зрителей, учитывая историю его психической болезни. После стрельбы в Хантсвилле обвинитель сказал, что беседы с семьями погибших стали причиной, по которой он не требовал казни.
Джордж Брохлер, главный обвинитель в аврорском деле, сказал, что он занимался «серьёзным самокопанием» по поводу отказа от сделки и требования смертной казни. «Это в равной степени моральное решение и решение в плане правосудия, и это нелёгкое решение», – сказал он.

Финкельштейн предлагает сделку в обмен на 17 пожизненных заключений
«Пока вы не поставите своё имя на листе бумаги, который запустит правительственную машину против другого человека, чтобы забрать его жизнь, неважно, заслужил он это или нет, вы не знаете, о чём вы говорите».
Брохлер сказал, что он встречался со священником римско-католической церкви и беседовал с членами семей жертв и выживших при атаке. Некоторые из разговоров были напряжёнными и прерывались криками. Некоторые люди призывали сжалиться над стрелком. Брохлер вспоминает, что другие говорили: «Я хочу вогнать иглу ему в руку». В завершение, сказал Брохлер, он не посчитал версию защиты о душевной болезни стрелка состоятельной.
Дела по поводу смертной казни самые сложные, дорогие и эмоционально напряжённые в системе правосудия. Они могут занимать недели или даже месяцы, чтобы представить тома улик, которые могут включать в себя ряд результатов вскрытия и болезненные воспоминания каждого щелчка или выстрела из оружия и каждого слова, которое произнёс убийца.
Суды могут вымотать даже самых опытных экспертов. Когда пришла пора перекрёстного допроса выживших во время атаки в Чарльстоне, представитель защиты Дэвид А. Брук только сказал: «Госпожа Шеппард, я очень сожалею. У меня нет вопросов».
Важным моментом в делах с возможным смертным приговором, говорят прокуроры и адвокаты, является то, создаст ли отказ от требования смертной казни за массовый расстрел прецедент, что сделает более сложным это требование в делах с меньшим числом жертв.
В Чарльстоне федеральное правительство вело острые внутренние дебаты и столкнулось с сопротивлением членов семей жертв, прежде чем решило требовать смертной казни для Диланна С. Руфа.
«Смертная казнь сама по себе становится участником решения, почти как будто смертной казни дали место за столом, – сказал Брук, который представлял Руфа на стадии обвинения во время суда, но был переведён на второй план обвинителем во время назначения наказания, когда присяжные решали применима ли смертная казнь.
Для представителей защиты, желающих сохранить жизнь своего клиента, игра на дееспособность является одной из немногих карт, которые они могут разыграть, в частности когда, как говорит Финкельштейн, «дело не криминальное чтиво».
Ожидая, что Затц потребует смертной казни, Финкельштейн и его помощники уже готовятся к «долгой, тяжёлой юридической битве» и намереваются сконцентрироваться на выборе присяжных. Так как суд присяжных во Флориде должен рекомендовать смертную казнь единогласно, один присяжный может предотвратить казнь. Финкельштейн сказал, что защита, скорее всего, будет фокусироваться на душевном здоровье и сборе ошибок правительственных агентств, которые не смогли остановить Круза, открывшего стрельбу.
Мелиса Макнил, помощник общественного адвоката, которая появилась в суде с Крузом в суде и, вероятно, будет ведущим адвокатом, если суд состоится, не ответила в пятницу на сообщение.
Во Флориде, где 347 человек ожидают исполнения смертного приговора после смертной казни ночью в четверг, закон штата представляет список отягощающих факторов и смягчающих обстоятельств, которые присяжные могут учитывать при делах, влекущих за собой смертную казнь. Отягощающие факторы, из которых по крайней мере хотя бы один должен быть доказан, чтобы стать причиной вынесения смертного приговора, включают в себя заключение, что ответчик «сознательно создал большой риск смерти множества людей», или что убийство было «совершено хладнокровно, расчётливо и преднамеренно».
Смягчающие обстоятельства типа возраста ответчика и его нахождение под «влиянием крайнего душевного или эмоционального расстройства» во время совершения преступления, могут законным образом склонить присяжных к наказанию в виде пожизненного заключения.
Финкельштейн ясно дал понять, что его ужасает любой суд в этом деле, и не только по юридическим основаниям. В его слабоосвещённом кабинете он скрипучим голосом выразил надежду, что «божественное вмешательство» убедит Затца избежать суда и выхода в эфир трагических деталей.
«Это самая ужасная вещь, не только среди того, что я видел, но и того, что я когда-либо представлял в виде фильма ужасов или в своём воображении. Это был ад на земле, – сказал он. – Это ужасно из-за того, что было сделано с бедными детьми. Это ужасно из-за семей, которые никогда не будут прежними. Это ужасно из-за общества и это ужасно представлять кого-то, когда общество ненавидит и так сильно жалит из-за этого лица».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.