«Эппл» планирует выпустить гигантский телефон класса «хай энд» и дешёвую модель

0

«Эппл» готовит к выпуску трио новых смартфонов ближе к концу этого года: самый большой «Айфон» за всё время, обновлённый аппарат того же размера, что и нынешний «Айфон» и менее дорогая модель с некоторыми функциями флагманского смартфона.

С помощью новой линейки «Эппл» хочет охватить растущее число потребителей, которым нравятся многозадачные фаблеты, одновременно угождая желающим получить более доступную версию «Айфон Х».

«Эппл», которая уже проводит производственные тесты с поставщиками, должна представить новые телефоны этой осенью. Планы могут измениться как говорят люди, пожелавшие сохранить анонимность при обсуждении планов компании.

Несмотря на месяцы напряжённой рекламы, «Айфон Х» не продавался на ожидаемом уровне. «Эппл» продала 77,3 миллиона «Айфонов» в финальном квартале 2017 года, меньше чем предполагаемые аналитиками 80,2 миллиона. Некоторых потребителей оттолкнула цена в 1000 долларов несмотря на интерес к дизайну, потому что они хотели что-то более современное чем менее дорогой «Айфон 8». С помощью новой линейки «Эппл» хочет снова поднять продажи, предложив модель для каждого.

«Это большое дело, – сказал Джин Манстер, сооснователь «Луп венчерз» и давний знаток «Эппл». – Когда вы получаете значительное увеличение размера экрана, люди стаями бегут обновлять свой телефон. Мы видели это с «Айфоном 6», и мы думает это станет подобным ростом».

Манстер предсказывает суперцикл, который он определяет, как обновление телефонов десятью и более процентами существующих владельцев «Айфонов». «Рынком, который увидит самый крупный скачок продаж, скорее всего, будет Азия, – говорит он. – На этом рынке много владельцев, предпочитающих одно устройство и они любят большие телефоны».

Пресс-секретарь «Эппл» отказалась дать комментарии. Акции компании выросли до 179,18 доллара.

С размером экрана около 6,5 дюйма новый большой аппарат от «Эппл» станет одним из крупнейших главных смартфонов на рынке. Хотя тело телефона будет примерно того же размера, что и у «Айфона 8 плюс», экран станет примерно на один дюйм больше благодаря безрамочному дизайну, используемому в «Айфоне Х». («Эппл» вряд ли назовёт телефон фаблетом, термином, популяризированном «Самсунгом»).

Более крупный экран должен особенно понравиться бизнес-пользователям, позволяя им писать электронные письма и управляться с таблицами на экране с размером как у небольшого планшета. Тем не менее, крупный телефон может снизить продажи «Айпеда», категории, которая недавно снова начала расти.

Код большого телефона D33, сказал человек, близкий к разработке, и некоторые прототипы имеют экран с разрешением 1242 х 2688. Это сделает экран таким же чётким, как и 5,8 дюймового «Айфона Х». «Эппл» также планирует использовать технологию OLED, тот же более дорогой тип экрана, что и в обычном «Айфоне Х».

Как и «Айфон Х», более крупная модель будет иметь сканер лица «Фейс айди», который разблокирует устройство и позволяет совершать платежи. «Эппл» также готовит обновление для «Айфона Х» обычного размера, которое обозначено как D32. В обоих телефонах будут использоваться процессоры нового поколения А12, и они по-прежнему будут иметь рамки из нержавеющей стали, оставаясь аппаратами класса хай-энд.

«Эппл» рассматривает золотой цвет для обновлённого «Айфона Х» и увеличенной модели. Компания пыталась подобрать золотой оттенок для текущей версии «Айфона Х», но остановилась из-за производственных проблем. Все новые «Айфоны», начиная с 5s, выходили в золотом цвете, включая «Айфон 8». Золотой корпус особенно привлекает покупателей из Азии и может помочь увеличить продажи в регионе. Тем не менее, «Эппл» может решить больше не использовать этот цвет.

По крайней мере в некоторых регионах «Эппл» предполагает выпустить крупные модели с двумя сим-картами. Это позволит людям использовать их телефоны в странах с разными тарифными планами без смены симок. Эта опция набирает значимость и популярность, особенно в Европе и Азии, где бизнесмены постоянно ездят из страны в страну.

«Эппл» не приняла окончательное решение об использовании этой опции и может подождать начала использования технологии «Е-Сим», которая будет подключать телефоны к нескольким сетям без съёмного чипа. «Эппл» хотела предложить технологию «Е-Сим» (она уже существует в «Айпеде» и «Эппл вотч»), но некоторые операторы против её использования с «Айфоном» и «Эппл» нужно их согласие. Две сим-карты станут компромиссом.

В телефонах будет обновлённая операционная система, вероятно «iOS 12» с кодовым названием «Peace», в которой будет обновлена функция ритуальной реальности, более глубокая интеграция цифрового помощника Сири, цифровой мониторинг здоровья и возможность использовать анимоджи в «Фейс тайм».

Решение «Эппл» одновременно создать более дешёвый телефон признаёт тот факт, что нынешние модели линии 8 начального уровня похожи на «Айфон 6», представленный в 2014 году. Со своими толстыми рамками и без новых безрамочных экранов они кажутся устаревшими рядом с «Айфонами Х» и последними устройствами от «Самсунг». Новые дешёвые модели получат те же безрамочные экраны, что и «Айфон Х», как и «Фейс айди» вместо сканера отпечатков пальцев.

«Хорошо, что они выравнивают линейку» с менее дорогим телефоном, говорит Манстер. Но он не считает, что это окажет ощутимый эффект на спрос потому что многие покупатели, захотят более крупную модель.

Чтобы снизить затраты, дешёвый телефон будет оснащаться жидкокристаллическим дисплеем типа используемого в «Айфоне 8». У него также будет алюминиевая рамка и стеклянная задняя стенка как у «Айфона 8», а не сверкающая нержавеющая сталь «Айфона Х».

«Эппл» пыталась продавать дешёвые телефоны в прошлом, но результаты оказались плохими. В 2013 году компания дебютировала с «Айфоном 5с», у которого был поликарбонатный корпус различных цветов. Покупатели скоро обнаружили, что за жалкие 100 долларов сверху они могли купить «5s», у которого был алюминиевый корпус, видеокамера с замедленной съёмкой и сканер отпечатков пальцев. «Эппл» вскоре прекратила выпуск «5с».

В этот раз компания пытается сделать нечто иное: использовать дешёвый корпус, но включить опции – «Фейс айди» и безрамочный экран – которые ценятся покупателями более всего.

Всё это значит, что всего через несколько лет «Эппл» перейдёт от выпуска одной новой модели «Айфона» каждый год – с некоторыми исключениями – к по меньшей мере трём новым моделям как в 2018 году. «Эппл» сегодня продаёт восьмые версии, включая версию «Плюс» с увеличенным экраном моделей линий 8 и 7. Легко заметить, что число вариантов «Айфона» продолжит увеличиваться.

Стратегия «Эппл» придерживается принципа сегментации продукта и цены, что типично для относительно зрелых компаний. И это прекрасно. «Эппл» может продолжить рост, выпустив ряд блокбастеров, как она делала до прошлых двух-трёх лет. Или она может расти, продавая больше продуктов, которые хорошо идут, но не подходят каждому. Другими словами, три новых «Айфона» в год могут поддерживать империю «Эппл» также как, и один хитовый «Айфон».

«Эппл» испытывает проблемы с увеличением числа «Айфонов», которые она продаёт. Продажи устройств в последнем квартале 2017 снизились по сравнению с этим же периодом годом ранее.

Расширение продуктовой линейки с широким спектром цен и функций является знаком того, что «Эппл» придерживается новой стратегии, чтобы продолжить рост. Ранее говорилось, что «Эппл» не получила достаточных результатов за непривлекательную работу по определению цен на продукцию и поиску новых ниш рынка для завоевания. Ни одна из этих задач сама по себе не является чем-то важным. Но в целом увеличение показателей становится для «Эппл» большими деньгами.

Сегодня, когда смартфоны, источник двух третей выручки «Эппл», больше не являются растущим бизнесом – число новых проданных по всему миру устройств слегка сократилось в 2017 году – «Эппл» нужно уделять внимание результативным передачам, чем ударам за пределы поля. Это заставляет неизбежно искать неохваченные уголки рынка смартфонов. «Айфон SE» с маленьким экраном, выпущенный в 2016 году, стал очередным примером охоты «Эппл» по закоулкам рынка за пределами его епархии.

Тем не менее, вся эта сегментация продуктов является незнакомой стратегией для людей, которые годами следят за «Эппл». Прежде чем Тим Кук стал исполнительным директором «Эппл» в 2011 году, он хвастался фокусом своей компании на относительно малом числе продуктов. Для Кука способность новейших продуктов «Эппл» поместиться на одном столе была знаком силы «Эппл». Этот фокус был хорош, когда рост не был проблемой для «Эппл». Если линейку «Эппл» 2018 года нужно будет уместить на столе, то понадобится обеденный стол вместо небольшого столика для завтрака.

Странно, что Кук и другие руководители «Эппл» широко не обсуждают пересмотр стратегии компании. Вместо этого даже с инвесторами руководство говорит о том, какие замечательные у них продукты. Это замечательно, но «Эппл» не благотворительная организация. Это самая дорогая публично торгующаяся компания в мире, и одной из её главных миссий является максимальная прибыль и ценность для акционеров. Не нужно забывать эту холодную реальность. Эти куски стекла и печатные платы могут выглядеть магически, но они также приводят к большим продажам и приносят прибыль компании и её акционерам.

Расширении линейки продуктов для «Эппл» стало инновацией иного рода. Компания получает хорошую прибыль с каждого телефона и других своих аппаратов. Это значит, что даже если каждое новое устройство само по себе не является блокбастером, каждая продажа создаёт дополнительную выручку с хорошей наценкой.

Каждое устройство, которое продаёт «Эппл», не должно быть победным хитом компании. Она лишь должна поддерживать рост выручки и прибыли, и она может прекрасно делать это с помощью ряда средних экземпляров расширенной линии продуктов как она делала это с помощью небольшого числа блокбастеров. Три телефона на самом деле могут быть лучше, чем один.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх