Трамп ошарашил законодателей возможной поддержкой контроля за оружием

0

Трамп ошарашил республиканцев в прямом телеэфире в среду поддержав контроль за оружием и потребовав у группы законодателей Белого дома возобновить законодательную деятельность, которой годами противостояла Национальная оружейная ассоциация (НОА) и большая часть его партии.

На знаменательной встрече президент резко отошёл от плана НОА перед рядом демократов, у которых закружилась голова, и республиканцев с каменными лицами. Он призвал к всеобъемлющему закону по контролю за оружием который расширил был проверки оружия, приобретаемого на оружейных выставках и в интернете, изъял бы оружие у психически больных людей, обезопасил бы школы и ограничил бы продажу оружия некоторым молодым людям. Он также предложил побеседовать о штурмовом оружии.

В какой-то момент Трамп предлагал дать правоохранительным органам власть изымать оружие у психбольных или других лиц, которые предоставляют опасность, без решения суда. «Мне нравится раннее изъятие оружия, – сказал он, добавив – Сначала забирайте оружие, потом оформляйте как положено».

Заявления вызвали серию яростных звонков от лоббистов НОА своим союзникам на Капитолийском холме и высказывание группы, назвавшее идеи, выраженные Трампом, «плохой политикой». Республиканские законодатели сообщили журналистам что они остались в оппозиции мерам по контролю за оружием.

«Мы не отменяем никаких конституционных мер защиты потому что последнему человеку, с кем сегодня говорил президент, они не понравились», – сказал в заявлении сенатор Бен Зассе, республиканец из Небраски.

Демократы также сказали, что они скептически настроены в отношение идей Трампа.

«Белый дом теперь может запустить лоббистскую кампанию чтобы принять универсальную проверку, как обещал президент на этой встрече, или они могут сидеть и ничего не делать», – сказал сенатор Крис Мёрфи, демократ из Коннектикута.

В центре заявлений Трампа стояло возрождение двухпартийного законопроекта, разработанного в 2013 году сенаторами Джо Манчиным III, демократом из Западной Вирджинии и Патриком Дж. Туми, республиканцем из Пенсильвании, после стрельбы в начальной школе Сэнди-Хук. Несмотря на согласованный призыв президента Барака Обамы и личные просьбы родителей из Сэнди-Хук, закон пал перед республиканскими флибустьерами.

Предложение Трампа не привело к изменению расстановки сил. Сенатор Марко Рубио, республиканец из Флориды, сказал после встречи, что его это не тронуло, повторяя республиканскую догму, что недавние расстрелы не были «устроены тем, кто купил оружие на выставке или на парковке». Сенатор Джон Корнин из Техаса, республиканец номер два, который сидел рядом с президентом с взволнованным видом, вышел со встречи и заявил: «Я думал, что это был гипноз телевидения и было невероятно находиться там».

Но Трамп считает, что динамика в Вашингтоне изменилась после стрельбы во флоридской школе, забравшей 17 жизней, отчасти из-за его лидерства в Белом доме, настроение, которое демократы в зале охотно поддержали, видя, что президент поддерживает их идеи.

«Было бы прекрасно иметь один закон, который бы поддержали все, – сказал Трамп, когда сенатор Диэнн Файнстейн, демократ из Калифорнии и давний сторонник мер контроля за оружием, улыбаясь сидела слева от него. – В этот раз вступил президент».

Демократы попытались превратить немного беспорядочные президентские размышления в чёткую позицию: «Вы видели, что президент ясно сказал не раз, не два, не три, а около десяти раз, что он хотел увидеть жёсткий закон о проверке покупателей оружия, – сказала сенатор Эми Клобучар, демократ из Миннесоты. – Он не жалел слов. Поэтому я не понимаю, как он мог отказаться от этого».

Что означало это представление и станет ли Трамп агрессивно проталкивать новые ограничения для оружия, остаётся неясным, учитывая историю занятия им странных позиций по поводу политических вопросов, особенно тех, что долго раскалывали Вашингтон и страну.

Выступление по поводу контроля за оружием в среду напомнило о похожей телевизионной дискуссии с законодателями по поводу иммиграции в январе, во время которой президент, казалось, поддержал двухпартийный законопроект по поддержке молодых иммигрантов, нелегальной ввезённых в страну детьми, а затем развернулся и провёл жёсткие меры, которые помогли уничтожить консенсус в Сенате.

Комментарии Трампа во время одночасовой встречи не соответствовали его заявлениям как кандидата и президента, который неоднократно заявлял о своей любви ко Второй поправке и НОА, которая пожертвовала на его кампанию 30 миллионов долларов. На ежегодной конференции группы в прошлом году, Трамп объявил: «Я могу с гордостью сказать НОА, что я никогда в жизни не подведу».

Но на встрече президент постоянно отвергал главный законодательный приоритет НОА, законопроект, известный как взаимное скрытое ношение, что позволило бы человеку с разрешением на скрытое ношение оружия в одном штате автоматически носить его в любом другом. К разочарованию республиканцев, он отверг предложение, потому что у него не было никаких шансов пройти в Конгрессе. Лидеры республиканцев в Палате присоединили этот приоритет НОА к умеренной мере усовершенствования предоставления данных при существующей системе быстрой проверки.

«Вы никогда этого не получите, – сказал Трамп представителю от Луизианы Стиву Скализи, лидеру республиканцев Палаты, который был тяжело ранен при массовом расстреле в прошлом году, но по-прежнему против ограничений продажи оружия. – Вы никогда его не проведёте. Нам надо что-то сделать».

Трамп также категорически настаивал, что законодательство должно поднять минимальный возраст для покупки ружей до 21 года с 18 – идея, которую яростно отвергают НОА и многие республиканцы. Когда Туми отказался от повышения минимального возраста для покупки ружей, Трамп обвинил его в страхе перед НОА – примечательный шлепок, так как ассоциация не стала поддерживать Туми с его законопроектом о проверке покупателей оружия.

«Если есть республиканец, который показал, что он не боится НОА, то это я», – сказал Туми после встречи.

Президент казалось старался избавиться от впечатления, что его купила группа поддержки прав на оружие. Называя членство в НОА «благонамеренным», он также сказал, что говорил лидерам ассоциации за обедом в воскресенье, что «пришло время. Мы остановим этот вздор. Пришло время».

Официальные лица оружейной группы опешили от комментариев президента и немедленно занялись лоббированием против мер, которые, как они давно говорят, идут вразрез со Второй поправкой и мало что делают для защиты людей против насилия с применением оружия.

«В то время как сегодняшняя встреча была хороша для телевидения, обсуждаемые меры по контролю за оружием приведут к плохим решениям, который не будут лучше защищать наших детей, – сказала Дженнифер Бейкер, пресс-секретарь лоббирующей группы НОА. – Мы продолжим работу по принятию правил, которые смогут реально предотвратить новую ужасную трагедию».

Но по крайней мере в среду Трамп казалось хотел далеко уйти от сценария НОА, и даже дал понять, что он может вернуть запрет на штурмовое оружие, когда Файнстейн спросила, что можно сделать по поводу «боевого оружия». НОА помогла отменить запрет на штурмовое оружие после того как он завершился в 2004 году.

Реакция Вашингтона была незамедлительной. Breitbart.com, сайт правого толка, некогда возглавлявшийся Стивеном К. Бэнноном, который был главным стратегом президента, опубликовал статью с ярко-красным заголовком, гласившим: «ТРАМП ЗАБИРАЕТ ОРУЖИЕ».

Сайт добавил, что президент «сдаёт список целей демократов – скользящие приклады (позволяющие вести автоматический огонь из полуавтоматического оружия), возраст покупателей, штурмовое оружие, проверка покупателей. Скажите Скализи, чтобы прогулялся после того как выжил после покушения».

Президент несколько раз возвращался к предложению, которое нравится консерваторам: вооружить школьных учителей и отменить так называемые свободные от оружия зоны вокруг школ, которые, как сказал Трамп, сделали эти учреждения одними из самых беззащитных целей для стрелков.

«Вам тоже нужна защита, – сказал президент законодателям. – Вы не можете быть лёгкой добычей. А это именно то, чем мы позволили быть людям в этих зданиях и школах».

Но несколько раз он признавал, что это предложение было противоречивым и казалось согласился с мыслью, что это не стоит включать в обширные меры по контролю за оружием, которые могли бы пройти обе палаты Конгресса. Он также поддержал умеренную меру, предложенную республиканцами и демократами Сената, по улучшению качества данных системы проверки покупателей. Но он сказал автору законопроекта, Корнину, подумать лишь о добавлении этого предложения к большому расширению системы проверки.

«Было бы замечательно добавить всё, – сказал Трамп. – Может быть изменить название. Может быть мы сможем сделать его более понятным и оставить один закон».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх