Путинская «непобедимая» ракета нацелена на американскую уязвимость

0

Путин пригрозил Западу новым поколением ядерного оружия, включая то, что он назвал «непобедимой» межконтинентальной крылатой ракетой и ядерную торпеду, которые могут перехитрить американскую оборону.

Презентация Путина, включавшая в себя мультипликационный ролик, показывавший многочисленные боеголовки, направленные на Флориду, где Трамп часто останавливается в своём поместье Мар-а-Лаго, резко усилила проклятия военных на фоне напряжённых отношений между США и Россией, что повлекло за собой прогнозы возникновения новой гонки ядерных вооружений.

Хотя Путин может и блефовать по поводу этого оружия, как предполагают некоторые эксперты, он ясно указал на уязвимость разработанной американцами обороны: она основана на предположении, что ядерные ракеты противника будут лететь высоко и могут быть с успехом уничтожены прежде чем достигнут своих целей. Новый класс российского вооружения, сказал он, летает низко, скрытно, далеко и быстро, слишком быстро для того, чтобы оборона смогла среагировать.

Заявление Путина в своём ежегодном послании парламенту кажется имело целью в первую очередь поднять патриотический дух россиян в тот момент, когда он вступает в перевыборную кампанию, даже хотя его победа гарантирована с перевесом в несколько раз. Он также использовал речь чтобы заверить россиян, что наращивание вооружений происходит одновременно с расходованием крупных сумм для улучшения качества их жизни.

Но основное внимание в речи привлекло вооружение, которое Путин описал как ответ на отказ контроля за вооружением США и их планами крупного наращивания арсеналов.

Администрация Трампа сказала, что противодействие двум другим супердержавам, России и Китаю, стала её национальной миссией безопасности номер один, обходя борьбу с терроризмом. Она решительно обвинила модернизацию армии России в этом изменении и оправдала новую работу над ядерным оружием и усиление противоракетной обороны как адекватный ответ.

Путин усилил напряжение в четверг явно заявив, что российские военные умы сделали американский ответ устаревшим. Он сказал, что команда молодых специалистов в области высоких технологий трудилась тайно и старательно над разработкой и тестированием нового оружия, включая ядерную ракету, которая может долететь куда угодно и избежать перехвата.

«Проведённый пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения», – сказал Путин.

Он показал видео, изображающее ракету, летящую над горной цепью, затем обходящую препятствия в южной Атлантике прежде обогнуть мыс Горн на самом кончике Южной Америки и направиться в сторону западного побережья США.

Учитывая, что обман лежит в основе нынешней российской военной доктрины, возникли вопросы существует ли это оружие. Американские официальные лица сказали, что ядерная крылата ракета пока находится в нерабочем состоянии, несмотря на заявления Путина, и упала в время испытаний в Арктике.

Угрозы напомнили о пафосе Холодной войны. Но на этот раз они основаны не на большем числе бомб, а на улучшенных возможностях, невидимости и хитрости.

Путин бахвалится о подводных ядерных торпедах и сейсмических крылатых ракетах, подчёркивая бессилие американской обороны перед таким оружием.

Странно, что кроме упоминания обновления американского производства ядерного оружия в своём послании о состоянии в стране, Трамп не сказал практически ничего о новой эре соперничества с Путиным или Россией. На фоне многочисленных расследований по поводу влияли ли связи с Россией на его политику, он ни протестовал по поводу российского наращивания, ни публично не озвучил каких-либо деталей планов своей администрации по противодействию угрозе.

Крылатые ракеты были среди пяти типов вооружений, представленных Путиным, каждый из которых был показан в нарисованных роликах на гигантских экранах позади сцены. Он пригрозил использовать это оружие, как и ядерные заряды прошлого поколения, против США и Европы, если Россия будет атакована.

«Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну», – сказал он.

Путин сказал, что не может публично продемонстрировать реальные образцы оружия, но заверил аудиторию, состоявшую из главных лиц российской политики и культуры, что они уже разработаны.

Если Путин не блефует, сказал Александр М. Гольц, независимый российский военный аналитик, тогда «это оружие действительно новое, абсолютно новое».

«Если мы говорим о ядерных крылатых ракетах, это технологический прорыв и гигантское достижение, – сказал он в интервью. Но он добавил – Вопрос в том, правда ли это?»

Некоторые аналитики, пишущие в «Фейсбуке» и других изданиях, склонились в сторону теории блефа. Учитывая историю последних российских неудач при запусках или преждевременных падений, идея о том, что у России внезапно появилось новое поколение ракетного оружия вызывает сомнения.

«Реальный сюрприз среди всего этого это ядерная крылатая ракета, – сказал Дуглас Берри, старший научный сотрудник военно-воздушного подразделения Международного института стратегических исследований в Лондоне. – О ней говорили в 60-е, но она столкнулась с множеством препятствий. Если русские серьёзно пересмотрели её, то это довольно интересно».

Такая технология могла бы изменить баланс сил, но Берри сомневается, что Россия даже близко подошла к ней.

«Означает ли реальность, что в бюджете есть статья под названием «Разработать ядерную установку для ракеты?», – сказал он. – Или это значит «У нас скоро такая будет готова?» Я хотел бы видеть больше доказательств, чтобы поверить в это».

Путин сказал, что Россия разрабатывает оружие потому, что США отказались заключать соглашения по контролю за вооружением и разворачивает новые системы противоракетной обороны в Европе и Азии.

Президент Барак Обама заявил, что он был готов обсуждать сокращения на уровне более 1 550 единиц вооружения, которые Вашингтон и Москва могли использовать по соглашению «Новый старт» от 2010 года, вступившему в действие в прошлом году. Но срок его действия окончится через несколько лет, и ни Путин, ни Трамп не проявили интереса к его продлению.

США также обвинили Россию в нарушении соглашении о ядерном оружии средней дальности. После речи Путина Хизер Науерт, пресс-секретарь Государственного департамента, сказала, что Путин полностью подтвердил это, провозгласив развитие страной нового ядерного оружия.

Путин был прав, что США инвестируют в расширение противоракетной обороны. Но это делается не как ответ российскому огромному арсеналу, а скорее запуску пары ракет странами типа Северной Кореи.

Новое российское оружие сделает эту защиту устаревшей, восхищался Путин, и, если кто-то найдёт обходное решение, «наши ребята ещё что-нибудь придумают».

Другое оружие, которое обсуждал российский лидер, включало в себя баллистическую ракету под названием «Сармат», которая может долететь до любого полюса и обойти любую систему обороны, сверхзвуковое ядерное оружие, которое может летать со скоростью в двадцать раз превышающую скорость звука и беспилотные глубоководные субмарины, которые могут перемещаться на большие расстояния с высокой скоростью.

Путин сказал, что некоторые из видов вооружения такие новые, что им надо придумать названия и объявил на сайте Министерства обороны конкурс.

Политические аналитики говорят, что это был эффективный предвыборный ход, независимо от того существует ли оружие или нет. «Он даёт людям картину желаемого будущего, будущего России, и это привлекает его местную аудиторию», – сказал Алексей В. Макаркин, заместитель главы Центра политический технологий, московского аналитического центра.

Путинская речь в стиле «пушки и масло», «Россия может» состоялась за 17 дней до выборов 18 марта. Похоже, её целью было заверить избирателей, что увеличенные социальные расходы помогут решить экономические проблемы прошлых четырёх лет, одновременно с посланием что Путин их главная надежная на защиту России, изображаемой как осаждённая крепость.

Реальность того, что у страны нет денег, чтобы оплатить гигантский рост социальных расходов и новое поколение вооружений, не принималась во внимание, сказал Макаркин.

«Люди могут сказать, что Россия зависит от нефти, у России нет денег, но населению по большому счёту всё равно, – сказал он. – Они просто хотят знать, что мы супердержава».

На социальном фронте Путин пообещал удвоить расходы на медицинское обслуживание и увеличить пенсии. Он сказал, что Россия снизит уровень бедности – официальная статистика показывает, что около 14 миллионов россиян живут за чертой бедности – к 2024 году.

Путин также сказал, что продолжительность жизни, сегодня составляющая 73 года, скакнув с его первого президентского срока в 2000 году, к 2030 году должна превысить 80 лет.

Критики сомневаются, что России когда-нибудь появятся средства чтобы достичь таких результатов, учитывая её нестабильную экономику и относительно низкие цены на нефть. Макс Трудолюбов, колумнист и политический аналитик, назвал речь современной версией Царь-пушки, гигантского орудия 16 века, которая стоит на территории Кремля и согласно легенде никогда не стреляла.

Годами Путин испытывал неуважение, проявляемое США к нему и России. «Никто не слушал Россию, – сказал он в конце речи под бурные аплодисменты. – Послушайте сейчас».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх