Европа когда-то видела Си Цзиньпина как защиту от Трампа. Теперь это не так

0

Год назад самопровозглашённая глобальная элита в Давосе, был потрясёна избранием Трампа, который не скрывал своей неприязни к многосторонним альянсам и торговле, которые поддерживают Евросоюз.

Затем выступил китайский президент Си Цзиньпин, пообещавший, что если Америка больше не будет возглавлять глобальную систему, то это сделает Китай.

Европейские официальные лица и бизнес-лидеры были взволнованы.

Но год спустя европейские лидеры столкнулись с реальностью что Си также может быть угрозой для глобальной системы, а не её великим защитником. Отмена предела в два президентских срока, которая может сделать Си Цзиньпина пожизненным правителем и, как ожидается, будет ратифицирована на этой неделе китайскими законодателями, разрушила надежду на то, что Китай мог стать «ответственной стороной» в глобальном порядке. Некоторые по-прежнему считают, что Китай движется в сторону западных ценностей демократии и главенствования закона.

Вместо этого многие европейские лидеры теперь обвиняют Китай в попытках разделить Евросоюз, так как он заигрывает с Центральной Европой и балканскими странами с помощью крупных инвестиций. Они также беспокоятся по поводу более агрессивного военного роста Китая, усиления его шпионской деятельности и инвестиционной стратегии за рубежом, в цели которой входит его крупнейший торговый партнёр в Европе, Германия.

Десятилетиями Евросоюз получал выгоду от глобальной системы, созданной США после Второй Мировой войны, так же, как и Китай. Даже учитывая, что Россия при Путине осталась реваншистской державой, пытающейся дестабилизировать блок и отвоевать территории, потерянные во время Холодной войны, китайский экономический успех зависел от стабильности и порядка, который приносил выгоду и Европе.

По перспектива бесконечного правления Си сломала это уравнение. Многие европейские лидеры не доверяют Трампу, который говорит, что он рассматривает их не как союзников, а как соперников. Но сближаясь с Китаем, который когда-то казался правильным барьером, по крайней мере на время правления Трампа, теперь Си представляет проблему, и он может не уйти.

«Мы в переломной точке, – сказал Орвилл Шелл, директор центра американско-китайских отношений в Азиатском обществе. – Западный мир теперь понимает, что нам надо воспринимать китайское продвижение по миру намного более серьёзно, чем мы делали в прошлом».

Заявление Трампа о том, что он введёт кусающиеся пошлины на импорт стали навредит Европе больше, чем Китаю, ещё один пример как Европа оказалась зажатой между Вашингтоном и Пекином.

Европейские политические лидеры уже начали опасаться китайских намерений, особенно учитывая вакуум лидерства в иностранной политике администрации Трампа и постоянное вмешательство России. В прошлом месяце министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предупредил, что Китай следует собственной модели мирового порядка и пытается «поставить китайскую печать на мир ввести китайскую систему, реально глобальную систему, но не как нашу, основанную на правах человека и личных свободах».

Габриэль особенно озабочен китайской инициативой «Один пояс и один путь», огромным инфраструктурным проектом, предложенным Ци для увеличения китайской мощи с помощью создания новых торговых путей, включая пути в Европе. Чтобы добиться этого, Китай создал группу «16+1», которая объединяет Китай с 16 европейскими странами, 11 из которых являются членами Евросоюза, а остальные находятся на западе Балкан.

«Если нам не удастся создать единую стратегию в отношение Китая, – сказал Габриэль в недавней речи, – тогда Китаю удастся разделить Европу».

Пока некоторые считают эти заявления паникёрскими. Но это не совсем так. Несмотря на огромный экспорт Германии в Китай и инвестиции туда – Китай является крупнейшим торговым партнёром Китая с объёмом двухсторонней торговли в прошлом году в 230 миллиардов долларов – даже немецкий посол в Китае Михаэль Клаусс открыто критиковал китайскую политику и местные репрессии, значительная перемена после лет немецкого молчания.

Китайские компании также наделали много шума покупкой крупной немецкой компании по производству машинного оборудования и автоматики «Кука», а затем пытавшись купить ключевого производителя полупроводников «Аикстрон». Последнее предложение было блокировано американскими протестами из соображений безопасности. Неожиданная покупка на прошлой неделе примерно 10 процентов «Даймлера», иконы немецкого автомобилестроения намного меньшей по размеру китайской компанией «Джили» также вызвала настороженность и вопросы откуда взялись деньги, около 9 миллиардов долларов.

«Это широкая публичная дискуссия о китайском влиянии в Германии, – сказала Ангела Штанцель, эксперт по Азии Европейского совета по внешним связям. – Статей о «Даймлере» в десять раз больше чем новостей о продлении правления Си».

Берлин и Брюссель были потрясены на фоне сомнений что реальная цель пекинской программы «Один пояс и один путь» одновременной и политическая, и экономическая.

«Основным беспокойством была политика Китая «разделяй и властвуй», – сказала Штанцель. – Новое беспокойство в том, кто Китай пытается заставить этот формат работать, он использует меньше сил и денег в своих отношениях с Брюсселем».

Как Германия, так и Франция заставляли Еврокомиссию, исполнительный орган блока разработать более строгие правила проверки инвестиций, чтобы лучше защищать европейские компании и безопасность Европы. Европа узнает новую китайскую стратегию, добавила Штанцель, свободную от иллюзий, «потому что теперь мы уверены, что Си будет у нас до конца своей жизни».

Минсин Пей, китайский учёный из колледжа Клермонта Маккенны, сказал, что китайские действия в Европе, как и в Южно-Китайском море, «являются пробными, чтобы протестировать слабости и возможное сопротивление».

Торговля – это только часть общей геополитической о оборонной картины, сказал он, отметив, что Си может действовать слишком жёстко, слишком быстро и что «это грандиозное видение и жестокие действия немного преждевременны».

Политически Европейский Союз озабочен конвульсиями недавних лет, когда крайне правые партии нападали на политический истэблишмент, в то время как лидеры Польши и Венгрии ставят под угрозу демократические нормы. Ни один европейский лидер не сомневался, что в Китае зарождается демократия, и теперь аналитики говорят, что многие западные официальные лица надеялись и предполагали, что китайская система постепенно станет более похожей на демократический Запад.

«Я не знаю, кто до сих пор обманывает себя по поводу конвергенции и либерализации – Ци давно положил этому конец, – Франсуа Годман, китаевед из «Сиянс По» в Париже. – Официальный Китай всё более открыто выступает по поводу систематического соперничества с демократическими странами».

Сегодня европейские лидеры привыкли иметь дело с Путиным и Россией. Ци совершенно другой, говорит Сьюзан Ширк, эксперт по китайской политике, которая служила в администрации Клинтона.

«В то время как Путин хочет быть вредителем, Си хочет уважения как глобальный лидер, – сказала Ширк, которая сегодня является директором «Центра Китая 21 века» Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Он не пытается разрушить структуры, которые существуют. Но он недавно начала строить свою собственную».

Так как Китай возвращается к более ленинистской системе, «мы по-прежнему не знаем, что это будет значить для мирового правительства, – сказала она, – особенно когда Трамп отрекается от него и безжалостно его разрушает». Тем не менее, говорит она, мир должен ладить с Китаем чтобы Си «удовлетворил свои амбиции в контексте существующих структур и не слишком остро реагировал каждый раз, когда Китай берёт инициативу в свои руки».

Для Европы перспектива иметь Китай в виде как стратегического, так и политического соперника является большим вызовом. «Европа так разъединена и ей так не хватает мужества, что её страны не думают как крупные лидеры, – сказала Шелл. – Америка всегда думала таким образом, но с Трампом мы исчезли, а природа не терпит вакуума».

Теперь бесконечное правление Си может дать Китаю шанс создать долгосрочный план и систематически использовать свою политику с «твёрдой рукой на руле великой державы», – сказала Шелл. – Но её корни уходят в ленинизм, автократию и контроль, что сделает это огромным вызовом для либеральных демократий, который основаны на другой системе ценностей, особенно в мире, который шатается без лидера».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх