Непредсказуемость Трампа по торговле и Северной Корее открывает дверь Китаю

0

При нормальных обстоятельствах всего одно из заявлений, сделанных Белым домом в четверг, вывело бы из себя американских союзников в Азии.

Но за один единственный день Трамп смог выбить из колеи регион не на одном, а на двух фронтах. Несколько часов спустя после того как он подписал распоряжение о введении крутых и разорительных тарифов на импорт стали и алюминия, включая импорт таких ключевых союзников как Япония и Южная Корея, Трамп принял приглашение на персональную встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном для переговоров о ядерной программе Севера.

Для союзников, которые долго смотрели в сторону США как гаранта безопасности и стабильности, это было головокружительным предвестником драмы, которая впрыснула новую порцию неуверенности в стратегические расчёты региона где Китай стремится занять место США в качестве основной силы.

«Это без вопросов хорошая возможность для Китая, – сказал Иэн Бреммер, президент «Евразия груп», нью-йоркской исследовательской фирмы, которая просчитывает глобальные риски. – США пока стали менее надёжным партнёром».

Судя по всему, Трамп принял спонтанные решения как по поводу пошлин, так и переговоров, идя против рекомендаций ключевых представителей администрации и советников или не поставив их в известность.

«Внезапное решение по поводу пошлин на сталь и теперь встречи с Ким Чен Ыном несомненно поднимет вопросы в Токио и других союзных государствах по поводу того как были приняты решения его администрации, которые затрагивают их интересы», – сказал Майкл Дж. Грин, бывший советник по Азии при президенте Джордже В. Буше, работающий сегодня в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне и встречавшийся с японскими официальными лицами в Токио в пятницу.

Новость о том, что Трамп хочет встретиться с Кимом, принесла облегчение, по крайней мере в краткосрочной перспективе, после месяцев нарастающей тревоги по поводу того, что военный конфликт может разразиться на Корейском полуострове.

«С одной стороны мы выигрываем время и Трамп не будет бомбить этой весной, – сказал Гордон Флейк, исполнительный директор Американо-азиатского центра в Перте Западноавстралийского университета. – Это хорошо».

Но Флейк добавил, что Трамп «продемонстрировал крайнее своенравие в некоторых вопросах типа пошлин. Вот почему у всех в регионе была та же реакция: в равной степени облегчение и тревога».

Кажущаяся неудержимой серия хаотичных ходов Трампа помогла Китаю стать более стабильной державой в Азии. Но она также отвлекла внимание от китайских действий, которые в другой момент вызвали бы большую тревогу.

«Одним из самых замалчиваемых последствий последних 18 месяцев стало то, что Китай получил свободный проход», – сказал Флейк, имея в виду расширение военного присутствия страны на островах в Южно-Китайском море в качестве наказания Южной Кореи за сотрудничество с США при создании противоракетной системы и совсем недавний захват власти Си Цзиньпином, убедившим коммунистическую партию снять лимит его пребывания на посту.

При любом другом американском правительстве «доминирующей темой была бы китайская экспансия и внутренние разногласия», – сказал Флейк. – Но эта тема полностью растворилась в хаосе, которым является Трамп».

Самое последнее заявление из Вашингтона, в частности пошлины, может пойти во вред Китаю. Очевидно, что торговая война будет болезненной. И поскольку Трамп планирует встретиться с Кимом, Пекин вынужден сидеть в стороне, ожидая результатов.

«Самый большой риск для них в том, что они за бортом, – сказала Мира Рапп-Хупер, учёная в области проблем безопасности Азии юридического факультета Йельского университета. – Быть полностью исключёнными из искренних отношений между США и Северной Кореей не в их интересах».

Тем не менее, разговоры между США и Северной Кореей, даже если они не приводят к согласию, сдерживают принятие некоторых неприятных решений для Китая, говорят аналитики.

«Китай хочет избавиться от ядерного оружия, но не по слишком высокой геостратегической цене в виде превращения Северной Кореи в постоянного врага Китая или начала огромного внутреннего хаоса или скатывания в американский загон», – сказал Ши Ин Хонг, профессор международных отношений Китайского народного университета в Пекине.

С китайской перспективы переговоры Трампа с Кимом, остужая воинственную риторику между США и Северной Кореей, могут снизить необходимость интенсивного сотрудничества между США, Японией и Южной Кореей.

«Это превосходно вписывается в долгосрочные интересы Китая, потому что они не хотят давления со стороны Северной Кореи, что усилит американские альянсы, – сказал Грин. – Стратегия Китая заключается в начале постепенного развала этих альянсов».

Азиатские альянсы, которые когда-то видели в США сдерживающую силу в регионе, всё больше сегодня беспокоятся о том, что их натравливают друг против друга. Япония и Южная Корея, в частности, чьи отношения недавно были расстроены из-за давних исторических споров, считают, что ими играют в пользу Вашингтона.

В Японии премьер-министра Синдзо Абэ с трудом наладил тёплые отношения с Трампом. Даже когда Трамп вышел из Трансатлантического партнёрства, многостороннего торгового соглашения, сконцентрированного на Азии, и ввёл новые пошлины на сталь и алюминий, представители правительства удержались от критики.

«Япония и США союзники, поэтому японское правительство не хочет негативно относиться к правительству Трампа», – сказал Казухиро Маешима, профессор политики Софийского университета в Токио.

Южная Корея тем временем пролоббировала исключение для пошлин, ссылаясь на важность альянса. Посланники, которые посетили Белый дом чтобы проинформировать Трампа о его встрече с Кимом, обратились лично к министру обороны Джиму Маттису и советнику по национальной безопасности генералу Х. Р. Макмастеру по поводу ситуации с пошлинами, согласно Ким Ю Кьём, пресс-секретарю президента Мун Чжэ Ина.

Пошлины стали поводом для резких выражений в некоторых южнокорейских изданиях в сторону лидера самого важного союзника страны. «Его стиль правления, отмеченный разобщённостью и невежеством, просто взрывает мозг», – сказано в редакционной статье либеральной ежедневной газеты «Ханкёре».

Для азиатских союзников самой трудной задачей при общении с Трампом – который крайне уникален среди иностранных правителей – пожалуй, является попытка выяснить его истинные намерения.

Трамп часто «говорит одно в Японии и другое в Сеуле», – сказал Мине Йошики, бывший сотрудник японского МИДа, который принимал в прошлом принимал участие в переговорах между Японией и Северной Кореей, и кто сегодня возглавляет научно-исследовательский центр, Институт мирной демократии.

Мун, после того как Вашингтон оставил его в стороне от своих связей с Северной Кореей несколько месяцев назад, теперь, похоже, будет в выгодном положении, успешно передав приглашение Кима Трампу. Но аналитики предупредили, что переговоры могут пойти в русле, которое не понравится Южной Корее.

«Мы быстро подойдём к вопросу о теме переговоров, – сказала Рапп-Хупер. – Ким Чен Ын явно не готов отказаться от своего ядерного оружия. Если до этого дойдёт, он выдвинет крайние требования к безопасности, не только гарантию защиты, но и требование чтобы мы расторгли союз с Южной Кореей и вывели наши войска с полуострова».

Если Трамп предложит значительно сократить американское присутствие в Южной Корее в обмен на ограничение северокорейской ядерной программы, это будет поражением для Южной Кореи и Японии и долгосрочной победой для Китая.

Американские союзники в регионе наряду с многими развивающимися странами Юго-Восточной Азии хотят сохранения значительного присутствия США, как для создания противовеса Китаю, так и для распространения демократических принципов, сказал Кристи Говелла, доцент азиатских исследований Гавайского университета в Маноа.

«Многие страны предпочли бы, чтобы над ними никто не доминировал, будь то США, Китай или Япония, – сказала Говелла. – Особенно маленькие государства хотят немного обособиться и иметь другое мнение, а не исполнять волю любого другого государства».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх