Полёты на вертолётах с открытыми дверями тщательно проверяются после крушения над Ист-ривер

0

Пять пассажиров, которые погибли, когда вертолёт без дверей свалился в Ист-ривер в воскресенье вечером, были пристёгнуты прочными креплениями и привязаны к полу вертолёта, и могли спастись от ледяной воды только с помощью ножа. Получив быстрый инструктаж после короткого видео по технике безопасности, они были отданы на съедение сильному течению, пока вертолёт тащил их на 50 кварталов на юг, вверх ногами и под водой, прежде чем водолазы-спасатели смогли освободить их.

Катастрофа – самая смертельная с участием вертолёта в Нью-Йорке с 2009 года – обнажила то, что эксперты авиации называют ужасающими пробелами в безопасности быстрорастущей отрасли полётов с открытыми дверями для проведения фотосъёмки, ранее использовавшейся только профессиональными фотографами, но всё более вовлекающей туристов, желающих свесить свои ноги наружу и разместить сжимающие живот изображения горизонта в «Инстаграмме». В крупных городах, включая Майами, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, любители достопримечательностей, которые неподготовлены, не знают правильных способов выхода из сложных ситуаций и плохо одетые для условий с сильным ветром постоянно поднимаются в вертолётах без дверей, а контролирующие органы плохо следят за этим.

Прежде чем облететь Статую Свободы и направиться в сторону Манхэттена воскресным вечером, пассажиры посмотрели видео длительностью около 10 минут, в котором показывался нож на их ремнях, который они могли использовать если попадут в ловушку. Но инструктаж не включал в себя разъяснений о том, как резать нейлоновые лямки если вертолёт нырнёт в воду, окружающую Манхэттен. А один из пассажиров, который смотрел презентацию перед посадкой на другой полёт сказал, что персонал так и не упомянул ножи после того как пассажиры были пристёгнуты, оставив его в неведении где был конкретно его нож.

Крепления, состоящие из толстых ремней и металлических замков, которые позволяли туристам не беспокоясь склоняться над горизонтом, быстро стали подводными смертельными ловушками.

«Это не регулируется, и это нельзя разрешать, – сказал Гери Робб, авиационный адвокат, который представлял оператора, который погиб, когда вертолёт с открытым боком столкнулся с линией электропередач в Айове в 2006 году. – Это всё равно, что разрешить людям ходить по крылу самолёта и на мой взгляд является слишком большим риском».

Следователи бились с кучей вопросов после крушения. Среди них были причины катастрофы, почему жёлтые надувные понтоны вертолёта не удержали его от переворачивания, и что ещё, если это было возможно, мог сделать пилот после падения, чтобы спасти пассажиров.

Жертвами стали Тревор Кэдиган и Брайан Макданиеэл, обоим было по 26 лет, школьные друзья из Далласа, Карла Веллейос Бланко, 29 лет из Корриентеса в Аргентине и Дэниел Томпсон, 34 года, с Тристаном Хиллом, 29 лет, которые, как говорят представители правоохранительных органов, были сотрудниками компании, которая организовала полёт.

Пилот Ричард Венс, 33 года, бывший вертолётный инструктор из Коннектикута, сказал при подаче сигнала тревоги что возникла «неисправность двигателя». Позже он сообщил следователям, что выключатель подачи топлива мог быть ненамеренно нажат пассажирами или как-то задет бортовым оборудованием или стропой, оставив двигатель без горючего. Эксперты авиации говорят, что непонятно как такое могло произойти, учитывая, что выключатель был на полу в передней части кабины, и что незакреплённые объекты не используются при полётах без дверей.

Эксперты сказали, что вертолёт, попавший на видео, снятое на мобильный телефон, постепенно снижался и пассажиры могли выжить, если бы вертолёт не перевернулся и не затонул. Это подняло вопросы были ли понтоны – поплавковые устройства, активируемые пилотом или автоматически при контакте с водой и расположенные вдоль посадочных полозьев – надуты как следует. Следователи Национального совета безопасности на транспорте (НСБТ) сказали на пресс-конференции в понедельник, что все понтоны сработали, но они проверяют как быстро это произошло и проводилось ли их положенное обслуживание.

Сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер, лидер демократов, призвал Федеральную авиационную комиссию приостановить действие лицензии «Либерти хеликоптерс», крупной туристической и чартерной компании, расположенной в Нью-Джерси, которой принадлежит «Эйрбас AS350 B2», который разбился.

У компании пёстрая история происшествий. Она также была замешана в столкновении над Гудзоном в 2009 году, при котором вертолёт ударил маленький частный самолёт, погубив 6 человек на вертолёте и троих на самолёте. Двумя годами ранее прогулочный вертолёт «Либерти» упал в Гудзон, все находившиеся на борту выжили.

Брюс Хант, консультант по авиационной безопасности из Колорадо, сказал, что у туристических компаний ужасная репутация в плане безопасности. «Они губят людей каждый год», – сказал он.

Предыдущие крушения часто порождали призывы ограничить вертолётное движение в переполненном небе Манхэттена. Но авиационные эксперты в понедельник сфокусировались на просто регулируемой малоизвестной отрасли фотополётов с открытыми дверями.

«Флайнион», компания, которая заказала полёт, говорит на своём вебсайте, что делает восторг съёмки с вертолёта без дверей «доступным каждому».

Клиенты не должны иметь никакого опыта в фотографии или полёта на вертолётах, но они должны быть старше 12 лет.

Хант сказал, что «Либерти» скорее всего был нужен дополнительный сертификат от управления авиации для использования креплений. Но было неясно какие правила, если таковые были, определяли тип креплений, необходимых на открытых вертолётах.

Ссылаясь на проводимое расследование, пресс-секретарь управления авиации отказался сказать какое спецразрешение было у «Либерти».

Следователи НСБТ сказали, что рухнувший вертолёт имел право летать с открытыми дверями, но давали мало ответов на вопросы были ли у вертолёта ранее механические проблемы и соответствовал ли он другим требованиям для полётов с открытыми дверями. Следователи сказали, что будут определять работали ли крепления.

Пилот говорил с местными следователями после крушения и НТСБ сказало, что тоже опросит его. «Флайнион эйр» и «Либерти хеликоптерс» сказали в своих заявлениях, что они сотрудничают с федеральным расследованием.

Пассажиры начали собираться примерно за час до полёта из Нью-Джерси в 6:45 вечера воскресенья. Эрик Адамс, авиационный журналист и фотограф, который должен был лететь на другом судне в то же время, сказал, что некоторые пассажиры упавшего вертолёта были одеты в лёгкие куртки, вероятно потому, что туристическая компания не сказала им как холодно будет с открытыми дверями и крутящимися сверху лопастями.

Адамс сказал, что некоторые из приготовлений казались внимательными и продуманными. Но он сказал, что ни пилотов, ни экспертов по безопасности не было на видеопрезентации, которая, по его словам, пропустила конкретные важные предупреждения типа как не попасть под лопасти при покидании севшего вертолёта.

Пассажиры были зафиксированы сзади карабинами, присоединяющими заднюю часть их креплений к тросу, который был приделан к вертолёту. Они были также пристёгнуты ремнями безопасности к сиденьям. Адамс сказал, что, хотя он раньше и летал в подобных вертолётах, он не знал где был его нож или как отстегнуть карабин.

«Тренировка, которая была у нас перед взлётом, была недостаточной, что подготовить кого-нибудь к тому, что могло случиться, – сказал он. – Им нужна лучшая система креплений. Они неадекватны».

После того как вертолёт Венса попал в беду вскоре после 7 вечера, он «увернулся от города и повернул в сторону реки, – говорят официальные лица. – Он не хотел падать на Манхэттен, поэтому он полетел в сторону реки, потому что это казалось лучшим вариантом для приземления».

Буксир «Фокси 3» возвращался на свою базу на Стейтен-айленде, когда люди на борту ясно услышали сигнал «СОС», говорят представители властей. Они помогли спастись пилоту и подцепили вертолёт, чтобы не дать ему опуститься на 50 футов на дно реки.

Водолазы-спасатели прибыли на место происшествия через несколько минут после первого звонка в 911. Но будучи не в состоянии нырять при работающих винтах буксира, им пришлось попросить капитана остановить винты. Течение скоростью в три узла несло их на юг, когда они пытались разрезать крепления пассажиров. Полицейские и пожарные водолазы смогли освободить одного пассажира вскоре после погружения, но пока водолазы освобождали остальных, вертолёт проплыл от 86-й улицы до причала на 34-й.

После того как вертолёт Адамса вернулся на базу в Нью-Джерси, он пошёл забирать свои вещи из большого шкафа где пассажиры всех вечерних полётов оставляли своё имущество, чтобы оно не выпало из вертолёта. Он и его компаньоны забрали своё, но на полу хранилища всё ещё лежали вещи, которые, когда он уходил, никто не забрал: несколько бумажников, ключи от машин и сумочка.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх