«Мэдисон-сквер-гарден» использовала технологию распознавания лиц посетителей

0

«Мэдисон-сквер-гарден» скрытно использовала технологию распознавания лиц для усиления безопасности и идентификации входящих в здание, согласно сообщениям множества лиц, знакомых с процедурами обеспечения безопасности арены.

Технология использует камеры для захвата изображений людей, а затем алгоритм сравнивает образы с базой данных фотографий, что помогает идентифицировать личность и, если это делается в целях обеспечения безопасности, определить, представляет ли человек проблему. Технология, которая иногда используется для маркетинга и продвижения, вызвала озабоченность по поводу вторжения в личную жизнь и безопасности любых данных, хранящихся в системе.

«МСГ» продолжает тестировать и использовать новые технологии чтобы мы могли быть уверены, что используем самые эффективные процедуры для обеспечения безопасных и чудесных впечатлений для наших гостей», – сообщила арена в заявлении.

Пресс-секретарь арены отказалась отвечать на вопрос об использовании технологии сканирования лиц.

Когда была установлена система неизвестно. Люди, знакомые с используемыми на арене технологиями, которые остались неназванными, так как они не могут выступать публично по этому поводу, сказали, что они не знали во время скольких событий в «МСГ» использовалось распознавание лиц или как эти данные использовались.

«Во многих местах мы видим, что распознавание лиц признаётся положительным в виде расширения видеонаблюдения, – сказала Клер Гарви, сотрудница Центра защиты личных данных и технологии юридического центра Джорджтауна. – Но реальность такова, что таким образом, или тайным, необходимо требовать от каждого в толпе документы, в частности, чтобы сверить их с достаточно большой базой данных».

«Гарден» – домашняя арена клуба «Никс» из НБА» и «Рейнджерс» из НХЛ, а также место проведения таких мероприятий как состязания по боксу, концертов и вручения премий «Грэмми» – уже известна своими суровыми мерами безопасности. Там всегда много полиции, отчасти потому, что арена находится в самом сердце Манхэттена и она построена над Пенсильванским вокзалом, самым загруженным железнодорожным терминалом страны. Фанаты, посещающие мероприятия, проходят через посты охраны, где используются металлодетекторы, проверяют сумки и работают служебные собаки.

Использование технологии распознавания лиц выводит арену в авангард профессиональных спортивных сооружений. По меньшей мере две другие арены провели эксперименты с этой технологией, но команды и лиги в целом не хотят обсуждать процедуры обеспечения безопасности, поэтому трудно быть уверенным насколько технология распространена.

«Нет ничего более важного для нас чем безопасность и охрана фанатов, игроков, команд и сотрудников арены во время игр, – сказал Майк Бэйс, пресс-секретарь НБА. – Лига и наши команды используют все технологии высшего класса, включая распознавание лиц, чтобы обеспечить использование нами лучших средств обеспечения безопасности при защите всех вышеперечисленных лиц на наших аренах».

НХЛ отказалась дать комментарии.

Хотя безопасность самая очевидная область использования этой технологии, некоторые независимые эксперты говорят, что она менее эффективна как средство обеспечения безопасности для частного бизнеса, потому что у него нет доступа к различным стоп-листам, имеющимся у правоохранительных органов. Фактически некоторые поставщики и представители команд говорят, что вовлечение клиентов и маркетинговые возможности распознавания лиц имеют большую ценность чем усиление безопасности в спортивных сооружениях.

Правоохранительные агентства использовали технологию распознавания лиц много лет, но некоторые коммерческие организации осторожны с ней. «Волмарт», будучи среди тех, кто экспериментировал с технологией, чтобы обнаружить воров, привлёк резкие протесты со стороны групп сторонников защиты личной жизни.

Программное обеспечение может использоваться с целью определения списка доступа в здание, например, поставщики или работники на отдельном входе для сотрудников. Компании в дальнейшем смогут использовать технологию чтобы расширить вовлечение клиентов. В случае с ареной фанат может вступить в программу лояльности команде и добавить своё фото и номер кредитной карты к профилю. Затем он сможет парковать машину не платя парковщику, входить без билета и платить за сувениры и другие товары не доставая кошелька.

Даже без фанатов, регистрирующихся в системе, камеры могут дать командам больше информации о тех, кто приходит на игры. В настоящее время команды знают кто изначально купил билет, но, когда билет уходит на вторичный рынок, они не всегда знают, кто занимает место.

«Времена, когда на стадионе находятся от 40 000 до 60 000 человек и мы не знаем кто они такие, я думаю, скоро пройдут», – сказал Чарльз Кэрролл, старший вице-президент «Айдимиа», которая управляет программой «Причек» Управления безопасности на транспорте. «Айдимиа» сотрудничает с тремя спортивными заведениями в области безопасности, включая «Барклайс центр» в Бруклине, обеспечивая контролируемые линии входа.

Аллен Ганц, директор критической инфраструктуры «Нек корпорейшн оф Америка», лидера в сфере распознавания лиц, сказал, что системы его компании могут «анонимно оценить возраст и пол людей, пришедших на стадион». Электронное рекламное табло, подключенное к системе, может даже выдавать другую информацию в зависимости от возраста и пола того, кто стоит перед ним.

Ганц отказался сообщить какие спортивные арены используют технологии «Нек». Питер Трепп, исполнительный директор «Фейс фёрст», сказал, что «очень, очень мало» стадионов и арен используют технологию распознавания лиц.

Кроме «Мэдисон-сквер-гарден» известны две другие арены, которые экспериментируют с технологией. Согласно сообщения пресс-секретаря «Сакраменто кингс», распознавание лиц используется для допуска игроков и обслуживающего персонала в тренировочное отделение, соединённое с центром «Голден 1», но его применение не распространяется на зрителей.

«Даллас мэйверикс» заключили контракт с «Саспект текнолоджис» чтобы поэкспериментировать с распознаванием лиц на входе в раздевалки команды и на территории центра «Америкен эйрлайнс».

Владелец «Мейверикс» Марк Кьюбан сказал в электронном письме, что команде нужно «найти правильное приложение, которое принесёт много пользы людям, желающим его использовать». Он сказал, что пока распознавание лиц не улучшает способность его арены ограничивать допуск нежелательных клиентов в достаточной мере, чтобы его использовать.

«В частном секторе распознавание лиц полезно только на уровне базы данных, с которой оно связано», – сказал Майкл Даунинг, бывший заместитель начальника Управления полиции Лос-Анджелеса, сегодня работающим главным советником по безопаности «Оак вью груп».

Федерального закона, регулирующего использование распознавания лиц, не существует, хотя, как Иллинойс, так и Техас имеют законы, которые запрещают его использование без информированного согласия. На «Фейсбук» подали в суд на основании иллинойского закона, дело которое может затруднить использование его бизнес-модели и, согласно данным Центра публичной неприкосновенности, сеть лоббирует против принятия похожих законов в других штатах.

«Мы находимся на своего рода юридическом Диком Западе, когда дело касается этого», – сказал Джей Стэнди, полтитический аналитик Американского союза гражданских свобод. В то время как многие фанаты не имеют законного права знать, что их лицо отслеживается, Стэнли сказал, что он считает, что существует этическое право знать об этом.

«Я должен знать являюсь ли субъектом распознавания лица, если я вхожу в любое заведение, включая стадион, – сказал он. – Даде если вы просто сверяете моё лицо со списком лиц, которым запрещён вход на территорию и больше ничего не делатете. Я хочу знать об этом. У меня есть право знать».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх