Президентские выборы в России безусловно дадут Путине ещё 6 лет

0

Россияне в воскресенье пошли на выборы, которые больше походили на референдум о предоставлении Путину ещё 6 лет правления, а не настоящую гонку.

На фоне низких зимних температур, покрывающих большую континентальную страну, более 110 миллионов человек воспользовались правом на голосование от дальнего Камчатского полуострова на Дальнем Востоке до балтийского эксклава Калининград, где последние участки закрылись в 8 вечера воскресенья.

Прошли советские дни, когда в бюллетене было только одно имя и победитель обычно собирал 99 процентов голосов. Дух, тем не менее, был похожим на фоне изображений Путина и лозунга его кампании «Сильный президент, сильная Россия», усеявших страну.

Путин популярен и ожидается, что он победит с большим отрывом. Единственный вопрос в том, сколько голосующих примут участие в бесполезном мероприятии, которое вряд ли поможет что-либо значительно изменить. Это число будет интерпретировано как сила доверия Путину.

Правительство пыталось создать атмосферу карнавала музыкой, едой и призами, чтобы убедить прийти на выборы больше людей.

После опускания своего бюллетеня рано утром в центре Москвы Путина спросили на какой результат он рассчитывает. «Любой, который даст мне право исполнять обязанности президента, – сказал он. – Я уверен, что я предлагаю стране правильную программу».

Голосовавшие на избирательном участке номер 148 в здании школы из красного кирпича в центре Москвы, в целом сбыли согласны. «Он сильный политик, сильный президент, который привёл к возрождению России», – сказал Виталий Третьяков, декан факультета телевизионной журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова.

Годы правления президента Бориса Николаевича Ельцина в 1990 были катастрофой, добавил Третьяков, имея в виду общее положение. Хороша или плоха нынешняя избирательная система, это другой вопрос, сказал он.

Несколько избирателей сказали, что президент нравится им и как политик, и как мужчина. «Он много делает в стране и за рубежом», – сказала Ирина Кузьменко, учитель из русской православной церкви.

Среди восьми кандидатов была только одна женщина, Собчак, 36 лет, дочь политического наставника Путина и звезда реалити-шоу, ставшая политической журналисткой. Отношение многих избирателей, тем не менее, было таким, что выбор любого из кандидатов от оппозиции был сродни просьбе к любому из семи гномов исполнить роль Белоснежки.

«Непросто управлять Россией, это слишком большая страна», – сказала Кристина Амелина, 50 лет, художница.

Сторонники Грудинина, кандидата от коммунистической партии, наблюдались среди избирателей. Грудинин, 57 лет, директор-миллионер фермерского хозяйства «Совхоз имени Ленина», призвал реструктуризировать экономику и национализировать ключевые отрасли промышленности, контролируемые олигархами.

Возникновение возможного голосования за Грудинина в знак протеста заставило Кремль устроить кампанию против него, хотя он по результатам опросов, проведённых правительством, сильно отставал.

Николай Волков, менеджер 26 лет, сказал, что он голосовал за Грудинина, потому что он думал, что его трансформация советского коллектива совхоза имени Ленина в успешный сельскохозяйственный бизнес и компанию по управлению недвижимостью могла бы стать моделью для всей России.

Единственный серьёзный соперник, Алексей Навальный, был отстранён от выборов и призвал к бойкоту. Но первые данные представителей избирательных комиссий показали, что явка была выше, чем на предыдущих выборах.

Путин, бывший советский офицер разведки, едва уделил внимание кампании, разве что подчеркнул постоянную тему, что Россия – это осаждённая крепость и что он единственный, кто защитит её, перестроив её арсенал и показав мощь остальным, особенно США.

Выборы были перенесены на 18 марта, четвёртую годовщину российского захвата Крыма, чтобы напомнить о событии.

Отравление бывшего российского двойного агента и его дочери в Британии редким нервнопаралитическим средством 4 марта рассматривалось на Западе как подтверждение воинственной тактики Путина, что заставило Британию выгнать 23 российских дипломата. Россия ответила симметричным выдворением того же числа британских дипломатов накануне выборов.

Россия необоснованно считает, что за атакой могли стоять различные западные страны, пытаясь снизить его перспективы на выборах. Нет никаких шансов, что его перспективам что-то помешает, так как результат предопределён.

«Это не демократия, но им надо провести процесс, – сказал Константин фон Эггерт, ведущий российского телевизионного ток-шоу и старый политический аналитик. – Реальное соперничество сделало бы его победу более значимой, но он не хочет заходить так далеко».

Путин, 65 лет, самый сильный человек в России с того момента как он стал президентом в 2000 году, отойдя в сторону только один раз на пост премьер-министра, чтобы обойти ограничения президентского срока. Сегодняшние выборы оставят его на посту до 2024 года, сделав его срок правления самым долгим с времён Сталина.

Без дальнейших конституционных изменений он не сможет избираться снова, поэтому многие аналитики видят эти выборы как старт битвы за выбор его преемника.

Путин стремится получить беспрецедентную победу с 70 процентами голосов при явке в 70 процентов. Он постоянно хотел увеличить результаты прошлых выборов 2012 года: около 64 процентов голосов при явке более чем 65 процентов.

Десятки тысяч наблюдателей рассеялись по всей стране. Около 1500 были отправлены европейцами правого крыла и других групп, симпатизирующих Путину. Тем не менее одна из групп относится к политическим организациям, стоящим в оппозиции к нему, и она начала сообщать о стандартных, малозначимых нарушениях.

«Подтасовка происходит не с целью увеличения числа голосов за определённого кандидата, а для того, чтобы показать, что он был избран большинством, по меньшей мере половиной избирателей, – сказал Григорий Мелконьянц, сопредседатель независимой наблюдательской организации «Голос», большая часть деятельности которой была остановлена Кремлём. – Таким образом никто не будет оспаривать законность этой личности».

В прошлом нарушения происходили с помощью различных методов, включая повторное голосование или вброс бюллетеней, особенно в 15 регионах, давно известных своими нарушениями правил выборов. Эти выборы должны были быть чище, чем предыдущие, потому что сомнительные результаты 2012 года вызвали крупные уличные демонстрации, чего Кремль хочет избежать.

Государственные служащие, пенсионеры и сельские жители, все, кто сильно зависят от правительства, обычно голосуют за Путина на основе комбинации энтузиазма, привычки и принуждения. Путин также имеет сильную поддержку молодёжи, но они голосуют с наименьшей вероятностью.

Центральная избирательная комиссия заявила, что её веб-сайт стал объектом неудачной хакерской атаки в начале воскресенья. Элла Памфилова, глава комиссии, сказала, что попытка производилась с компьютеров в 15 странах, но она не назвала их.

На вопрос что для них важно, большинство россиян сказало, что это улучшение условий жизни, повышение зарплат или пенсий, хорошее медицинское обслуживание и хорошие дороги. Россия страдала от экономической рецессии в 2015 и 2016 годах, при этом реальные зарплаты падали в течение последних четырёх лет.

Хотя Путин обещает улучшение положения в стране, неясно откуда на это возьмутся деньги. Упор в его обращении к стране 1 марта был сделан на более патриотичную тему: сделать Россию сильной, чтобы с ней считались.

«Не стоит говорить о дорогах, мы говорим о национальной безопасности, национальных интересах, что требует консолидации и преданности флагу», – сказал Лев Гудков, директор «Левада-центра», независимой исследовательской организации, чья деятельность также ограничена правительством.

Станислав Дмитриевский, активист-правозащитник из Нижнего Новгорода, поддержал бойкот. В пятницу его приговорили к аресту на 20 дней за организацию нелегального марша в честь третьей годовщины покушения на противника Кремля Бориса Немцова.

«Когда один из участников определяет, кто будет его соперниками, это нельзя назвать выборами», – сказал Дмитриевский прежде чем отправился в тюрьму.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх