Пользователи покидают «Фейсбук» после новостей о «Кембридж аналитика»

0

Дебаты по поводу защиты личной жизни досаждали «Фейсбуку» годами.

Но новости, что «Кембридж Аналитика», фирма, собирающая политические данные и работавшая над кампанией Трампа в 2016, смогла получить доступ к личным данным через соцсеть, вызвали необычно сильную реакцию среди её пользователей.

Хэштег #DeleteFacebook появился в «Твиттере» более чем 10 000 раз в течение двух часов в среду, согласно аналитическому сервису «Экспорт твит». Во вторник он упоминался 40 398 раз, согласно данным аналитического сервиса «Диджимайнд».

Шер стала одной из таких беглянок, написав в «Твиттере» что решение уйти из «Фейсбука», хотя и «очень трудное», было необходимым, потому что она любит США.

Брайан Эктон, сооснователь сервиса сообщений «Ватсап», сказал своим десяткам тысяч подписчиков во вторник удалить «Фейсбук». Социальная сеть приобрела «Ватсап» за 19 миллиардов долларов в 2014 году.

Для людей, которые не являются знаменитостями или миллиардерами, решение оставить «Фейсбук» было неохотным, потому что платформа служила как их единственная форма связи с некоторыми родственниками, друзьями и работой.

Ричард Х. Перри

Кинопродюсер из Лос-Анджелеса

Долгое время Перри хотел уйти из «Фейсбука».

Он не был спокоен, зная, что компания имеет доступ к большинству его личной информации. За несколько месяцев до президентских выборов 2016 года он наблюдал, как соцсеть становилась, как он называет, «мусорной платформой для рекламы и пересылки нездоровых статей, и людей, которые старались выставиться расистами».

Но «Фейсбук» одновременно был местом, где Перри продвигал свои фильмы, где он размещал объявления о поисках рабочих рук для своей группы и где он общался с коллегами и «большим числом» своих друзей и родных.

До тех пор, пока он не услышал о «Кембридж Аналитика».

«Я подозревал, что эти дела происходят, но это стало первым разом, когда меня просто подставили, – сказал он. – Это выглядит так злонамеренно и «Фейсбук» кажется до такой степени замешан в этом, что делает вид, что ему наплевать на своих пользователей».

Пери, 39 лет, после этого удалил свой профиль и планирует перейти в «Твиттер» и «Инстаграм» для социального общения.

«Это было простым решением, – сказал он. – Это не конец света».

Дэн Кларк

Ветеран флота из Мейна

Кларк оставил одну учётку в «Фейсбуке» чтобы болтать с друзьями и отдельную запись для закладок со всеми членами своей семьи по всей стране. На этой неделе он удалил их обе.

«Фейсбук» был основной платформой, которую я использовал чтобы оставаться на связи со всеми ними, и решение оставить её было трудным, – сказал он. – Но пришлось рвать отношения, так что я топнул ногой и сказал: «Хватит».

Кларк, 57 лет, сказал, что он уже был недоволен «Фейсбуком» из-за цензуры некоторых из своих сообщений, который, как он сказал, выражали его резко консервативные взгляды, но не были «ни злыми, ни унизительными». Он не мог смириться с идеей, что его персональная информация также продавалась или раздавалась без его согласия.

Прежде чем оборвать концы, Кларк написал в «Фейсбуке» приглашение своим контактам запросить у него личный номер телефона. Более чем 100 человек обратились к нему в течение трёх дней.

«Сегодня столько возможностей оставаться в контакте: телефоны, электронная почта, сообщения, «Гэб», соцсеть, которая ничего не подвергает цензуре, – сказал он. – «Фейсбук» устарел намного больше, чем думают люди».

Александра Климан

Писательница со Стейтен-Айленд

Её первый опыт с неверными новостями – сообщение в «Фейсбуке» о том, что папа Франциск поддержал кандидатуру Трампа – изменил взгляд Климан на «Фейсбук».

«Это изменило мои психологические и эмоциональные чувства о платформе, – сказала она. – У меня нет сильного чувства, когда я вхожу в сеть».

Скандал с «Кембридж аналитика» привёл к удалению приложения «Фейсбук» с её телефона. «Я не собираюсь поддерживать их своими кликами», – сказала Климан, 32 года. Но она оставила обмен сообщениями в профессиональных целях и продолжит использовать «Инстаграм».

Она не против идеи, что некоторые личные данные могут быть доступными публике – она вела блог, сказала она.

«Но идея, что мои данные могут быть использованы в целях, которых мне явно не подходят, это выводит меня из себя».

Пол Масгрейв

Доцент из Амхерста, штат Массачусетс

«Твиттер» наводит Масгрейва на грустные мысли по поводу мира, но «Фейсбук» это социальная платформа, которую он пытается покинуть.

Как преподаватель политологии в амхерстском отделении Массачусетского университета, Масгрейв, 36 лет, считает профессиональной ответственностью быть в курсе новостей и разговоров о науке, стучащихся к нему в форме твитов.

«Фейсбук» был более ценен для него как «простое, скрытое сетевое средство», «замена ежегодных семейных рассылок», которое позволяло ему «пассивно поддерживать отношения с людьми», сказал он. Он присоединился к платформе более десяти лет назад, а прежде был членом «Френдстера», предшественника «Фейсбука». Но в 2016 году, когда он помогал своей матери во время её предвыборной кампании на должность в правительстве Индианы, Масгрейв обнаружил «ядовитое болото» содержимого на сайте. Находки «Кембридж Аналитика» расстроили ещё больше, сказал он.

«Это компания, у которой есть оруэлльские объёмы данных о нас, реально на уровне Большого брата, но она ведёт себя так как будто перед ней не стоит социальная ответственность и это чисто нейтральное средство коммуникации, – сказал он. – Вот что реально испугало».

Деактивировав свою учётную запись в «Фейсбуке», планируя удалить её, теперь он беспокоится о связи с людьми, которые используют социальную сеть как свой основной канал общения.

«Я определённо отрезаю себя от некоторых реально важных веток, – сказал он. – Я наблюдаю, как мои ученики пытаются ориентироваться в мире приложений и смартфонов, и даже они не совсем знают, как работает интернет за пределами этих окружённых садами площадей».

Бен Гринцвейг

Предприниматель из Вестчестера, штат Нью-Йорк

Как только Гринцвейг убедится, что 1195 фотографий и 85 видео из его профиля в «Фейсбуке» были скачаны, он планирует удалить свою учётную запись, которая была у него почти 10 лет.

Гринцвейг, 40 лет, сказал, что новости «Кембридж аналитика» стали «последней каплей».

«Мы прошли критическую точку, где выгода теперь не перевешивает цену, – сказал он. – Но я определённо буду скучать по тому чем обещал быть «Фейсбук» – способу объединять общество в очень глобальном и локальном контексте».

Год назад Гринцвейг был «экстраординарно активным» пользователем «Фейсбука», который перекидывался сообщениями с друзьями, вёл несколько групп, размещал рекламу своего бизнеса и поддерживал профессиональные контакты.

Но во вторник вечером в своём финальном сообщении он попросил своё окружение писать ему через электронную почту, «Линкедин», «Твиттер» или телефон.

«Увидимся в реальном мире», – написал он.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх