Палата представителей приняла законопроект о расходах на сумму 1,3 триллиона долларов, акцент смещается на Сенат, пока часы тикают.

0

Вашингтон – Палата представителей дала быстрое одобрение законопроекту о расходах в размере 1,3 триллиона долларов США, согласно которому правительству будет предоставлено финансирование до сентября. Тем самым она отбросила возражения своих самых консервативных членов и приняла решение менее чем за 24 часа после того, как документ на 2 232 страницы был обнародован.

Учитывая, что финансирование правительства должно было закончиться в полночь в пятницу, внимание сместится на Сенат, чье одобрение необходимо для предотвращения третьего закрытия правительства за этот год.

Законопроект о расходах, по поводу которого лидеры Конгресса пришли к согласию в среду, и при неохотной поддержке президента Трампа в «Твиттере», повлечет рост военных и национальных программ – и означает категорический отказ от усилий со стороны администрации Трампа по сокращению охвата и масштаба деятельности федерального правительства.

Конгресс проложил путь к данному законодательству с помощью двухлетнего соглашения по поводу бюджета, предусматривающего строгие ограничения на военные и внутренние расходы, которые не должны превышать 140 миллиардов в этом году.

Разделив трофеи этого бюджетного соглашения, Конгресс в целом упрекнул первоначальное видение администрации Трампа по поводу федерального правительства. Усилия президента по сокращению помощи иностранным государствам и финансирования дипломатического корпуса не увенчались успехом. Его желание резко сократить расходы на охрану окружающей среды было отвергнуто. Такие программы, как очистка Великих озер, далекие от полной ликвидации, были избавлены от каких-либо сокращений.

Законопроект о расходах «отвергает ужасный проект Трампа по бюджету, предусматривая значительное финансирование таких важных направлений как социальное обеспечение детей, транспортная инфраструктура,  национальная безопасность,  защита избирательных прав, медицинские исследования, профилактика и лечение злоупотребления опиоидами, предоставление медицинских услуг ветеранам и многих других», – сказала представитель Нита Лоуи из Нью-Йорка, старший представитель демократической партии в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей.

В Белом доме главные советники мистера Трампа работали над тем, чтобы представить проект в лучшем свете. Сам он, по их признанию, не полностью финансировал их приоритетные направления и содержал те позиции, на которые президент смотрит косо.

«Для того, чтобы, в первую очередь, получить расходы на оборону, но при этом сохранить наши приоритеты в финансировании, нам пришлось уступить по таким положениям, которые мы не хотели отдавать демократам», – сказал Мик Малвани, руководитель Административно-бюджетного управления Белого дома, репортерам во время брифинга, где он также особо отметил финансирование иммиграционных органов, обеспечения безопасности в школах, борьбы с опиоидным кризисом, развития рынка труда и инфраструктуры.

«Моя работа заключается в том, чтобы финансировать приоритеты президента, что и происходит, – добавил мистер Малвани, бывший «бюджетный ястреб» (сторонник жесткого курса в отношении бюджетного дефицита – прим. переводчика), который регулярно голосовал против крупных проектов по расходам и обошел вопрос о том, собирается ли он сделать так же в отношении предлагаемой законодателями меры. – Президент хочет, чтобы законопроект прошел и был подписан».

Но переговоры между лидерами Конгресса по законопроекту на этой неделе сильно затянулись, учитывая, что пятница – это последний срок для сохранения правительства открытым. Даже с успешным голосованием по законопроекту в четверг, все еще есть шанс того, что правительство закроется ненадолго в эти выходные, так как любой сенатор может возразить против быстрого голосования.

Среди прочего, законопроект включает 1,6 миллиарда расходов на заграждения длиной 90 миль вдоль границы с Мексикой и сопутствующие расходы. Но эта сумма меньше чем нужно мистеру Трампа для того, чтобы построить обширную пограничную стену, которую он обещал в своей предвыборной кампании.

По мере приближения ноябрьских промежуточных выборов законопроект о расходах позволит законодателям обеих партий вернуться домой и заявить об успехе по широкому кругу вопросов, включая наращивание военной мощи и обеспечение столь необходимого финансирования для таких направлений, как борьба с опиоидами и восстановление разрушающейся инфраструктуры.

Эти дополнительные расходы идут за счет увеличения национального долга, который превысил 21 триллион долларов США, что казалось минимальным поводом для беспокойства на Капитолийском холме в последние месяцы, где республиканцы приняли важную налоговую реформу в конце прошлого года, которая также приведет к увеличению государственного долга.

Процесс утверждения законопроекта о расходах на этой неделе вызывал беспокойство, поскольку огромный законопроект не был обнародован до вечера среды.

«Честно говоря, никто из нас не знает, что на самом деле находится в этом законопроекте», – сказал представитель Джим Макговерн, демократ от штата Массачусетс, в четверг утром, всего за несколько часов до того, как членов палаты попросили дать свое одобрение законопроекту.

Если никто из сенаторов не будет возражать, то Сенат может быстро перейти к одобрению этой меры, расчистив путь для мистера Трампа и предотвратив тем самым закрытие работы правительства в эти выходные.

Но любой сенатор может возразить против ускорения голосования, точно так, как сенатор Рэнд Пол, республиканец из Кентукки, сделал в прошлом месяце, вызвав кратковременное закрытие правительства.

На этой неделе мистер Пол ясно дал понять, что он возражает как против процесса протаскивания законопроекта о расходах через Конгресс, так и против самого законопроекта в целом.

«Я расстроен, что мы предусматриваем те же расходы, что и демократы, которых мы критикуем, – сказал он. – Я баллотировался на должность, потому что думал, что расходы в период правления президента Обамы и годовой дефицит в триллион долларов были реальной проблемой для нашей страны, и теперь республиканцы делают то же самое, и поэтому я критикую их так же, как и при Обаме».

Мистер Пол не указал, позволит ли он провести голосование до истечения пятничного срока. Но перед голосованием в четверг, он пошутил о законопроекте в «Твиттере»: «Позор, позор. Чума на обе ваши Палаты и партии. 1,3 триллиона долларов США. 2200 страниц и всего несколько часов, чтобы их прочитать».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх