Десятки россиян высылаются из США и стран-союзников в ответ на отравление в Британии

0

Трамп в понедельник распорядился выслать 60 российских дипломатов, присоединившись к скоординированной кампании пары десятков стран, имеющей целью ответить на отравление бывшего российского шпиона в Британии в ходе эскалации в стиле Холодной войны, что снова подчеркнуло несоответствие между словами президента и его действиями.

Массовая высылка российского персонала, находящегося в США, стала самой крупной за всю историю, затмив даже самые тёмные дни глобальных разборок с Советским Союзом. Но Трамп избегал любых публичных обвинений роли России в этой атаке спустя всего несколько дней после звонка Путину, чтобы поздравить его с перевыборами, что было широко воспринято как притворство.

Одобряя высылку и распорядившись закрыть российское консульство в Сиэтле, Трамп следует примеру британского премьер-министра Терезы Мэй, которая собрала многонациональную коалицию в ответ на отравление. На фоне призывов Лондона к действию, Трамп призвал иностранных коллег подумать, смогут ли они присоединиться. Союзники сказали, что он призывал их принять в этом участие, но он также знал, что неудача в этом деле приведёт к изоляции США.

В дополнение к США по меньшей мере 22 другие страны поддержали Британию высылкой около 57 российских дипломатов и сотрудников разведки по состоянию на вечер понедельника, в их числе Франция, Германия. Италия, Австралия, Польша и Канада. Мэй изначально выслала 23 россиянина вскоре после того как британские власти определили, что Москва, вероятно, несёт ответственность за нервнопаралитическое отравляющее вещество, которое оставило Сергея Скрипаля, бывшего российского шпиона и его дочь в коме.

Объединённая акция активизировала конфликт между Россией и Западом, усилившийся после аннексии Москвой Крыма и интервенции на восточную Украину в 2014 году, и также после её тайных попыток повлиять на американские выборы президента в 2016 году. Учитывая прошлый опыт, Россия практически с полной вероятностью ответит высылкой западных дипломатов, напоминая конфронтацию Холодной воды в стиле «глаз за глаз».

Высылки вывели на передний план нестыковку между агрессивными действиями, предпринятыми против Кремля администрацией Трампа и публичной готовностью последнего наладить взаимовыгодное сотрудничество с Путиным. Трамп твёрдо отказывался критиковать российского президента, даже когда вводил санкции против ряда российских организаций и отдельных лиц за вмешательство в президентские выборы в 2016 году, которое администрация назвала другой «преступной атакой».

Трамп, который энергично комментирует почти все остальные темы в «Твиттере» или на встречах с журналистами, оставался подозрительно молчаливым по поводу разборок с Россией в понедельник, оставив своих помощников объяснять его решение.

«Единственное реальное заключение, которое можно сделать из этого, это некий раскол, – сказал Томас Райт, директор Центра США и Европы института Брукинга. – Они могли вынудить его подписаться, но он не хочет быть лицом этого. Он мог решить это в любой день в ходе десятиминутного выступления. Вот эта часть меня смущает».

Майкл Энтон, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома, сказал, что Трамп заслуживает похвалы за организацию совместного ответа и выразил сожаление по поводу того, что президент не был достаточно твёрд с Россией.

«Не важно что мы делаем, всё это звучит как «Вы, ребята, мягки с Россией, – сказал он. – Что нам надо сделать, чтобы показать, что мы крепки? Мы просто скоординировали действия 22 стран и выкинули 60 россиян».

Энтон сказал, что президент публично не подверг Россию суровой критике за её действия потому, что он хотел сохранить конструктивные отношения на уровне лидеров государств. «Приятный разговор по телефону лучше, чем враждебный разговор по телефону», – сказал он.

Выступая с трибуны Белого дома в понедельник, Радж Шах, пресс-секретарь Белого дома, назвал химическую атаку «наглой» и «дерзкой», и сказал, что она препятствовал постоянному желанию Трампа наладить конструктивные отношения с Россией.

«Мы хотим иметь рабочие отношения, – сказал Шах. – Президент хочет работать с россиянами, но их действия иногда не позволяют этого делать».

Конечно, помощники хотели описать президента, который в курсе российского недостойного поведения. Одно из официальных лиц, которое не имело права публично описывать частные разговоры Трампа, сказало, что он агрессивно высказывался по поводу Москвы во время дискуссии с советниками в Овальном кабинете в пятницу, назвав последние действия России «опасными».

Американское распоряжение о высылке было принято, чтобы избавиться от россиян активно занимающихся разведывательной деятельностью против страны, сказали представители Белого дома. В число высланных входят 12 человек, которые определены как российские разведчики, работавшие в здании ООН в Нью-Йорке, и 48 работавших в российском посольстве в Вашингтоне. У россиян и членов их семей есть 7 дней, чтобы покинуть страну. Американские официальные лица считают, что в США более ста сотрудников российской разведки.

Администрация Трампа также объявила, что она закроет российское консульство в Сиэтле из-за его близости к военно-морской базе Китсап, одной из двух американских баз, на которых размещён флот атомных подводных лодок, несущих баллистические ракеты.

Шах сказал, что президент принял предупредительны меры в разговоре с лидерами иностранных государств и призвав остальных присоединиться к акции. Представители Белого дома, которые говорили о распоряжении о высылке, сказали, что оно было скоординировано с примерно дюжиной американских союзников. Представитель Британии сказал, что лондонские дипломаты, офицеры армии и представители разведки беседовали со своими американскими коллегами ежедневно, даже ежечасно, после атаки на Скрипаля.

Кремль продолжал утверждать, что не имел ничего общего с отравлением. В заявлении, выпущенном Министерством иностранных дел в понедельник, официальные лица обвинили британские власти в «предвзятости, а также в лицемерной позиции» в ходе высылки, а также сурово осудили Евросоюз и страны-члены НАТО за присоединение к акции.

«Не стоит и говорить, что этот недружелюбный шаг этой группы стран не останется незамеченным, и мы ответим на него», – говорится в заявлении.

Действующие и бывшие дипломаты сказали, что реальный результат от высылки будет достигнут только если они помогут предотвратить российское вмешательство в дела других государств.

«Ключевой вопрос для меня убедит ли всё это – и всё, что может последовать – наконец Путина, что убийство врагов и «предателей» и разрушение других обществ чтобы «сделать Россию снова великой» не стоит этого, – сказал Питер Вестмакотт, бывший британский посол в США. – Это было бы огромным призом свободному миру и британской дипломатии».

Польша заняла лидирующую роль в координации ответа восточноевропейских стран, традиционно будучи наиболее обеспокоенной своим гигантским соседом на востоке. Министр иностранных дел Яцек Запутович назвал инцидент в Британии «беспрецедентной атакой на гражданских лиц с использованием химического оружия, невиданной в Европе со Второй Мировой войны».

Высылка российских дипломатов стала беспрецедентным шагом Варшавы, впервые предпринявшей дипломатические меры против своего соседа из-за российского поведения за пределами Польши.

Действия Германии не только проявили солидарность с Лондоном, но также подтвердили, что новый министр иностранных дел Хайко Маас может быть более воинственным в отношение Москвы чем его предшественник.

«Атака в Солсбери потрясла всех нас в Евросоюзе, – сказал Маас. – Впервые после окончания Второй Мировой войны химическое оружие было использовано в центре Европы».

Маас сказал, что Германия приняла решение не «легкомысленно».

«Но факты и данные указывают на Россию. Российское правительство пока не ответило ни на один из открытых вопросов и не выразило готовности сыграть конструктивную роль в расследовании этой атаки», – сказал он.

Решение Трампа присоединиться к единому фронту против России явилось на фоне утечки кадров из Белого дома, когда многочисленные сотрудники, включая советника по национальной безопасности, генерал-лейтенанта армии Х. Р. Макмастера, сказали, что они покинут администрацию. В прошлом месяце Макмастер назвал улики по поводу российского вмешательства в выборы 2016 года «неопровержимыми».

Его слова разозлили президента, который остаётся недовольным продолжающимся расследованием по поводу контактов его кампании с российскими официальными лицами. Трамп устроил публичную головомойку Макмастеру в «Твиттере» за то, что, он забыл «сказать, что результаты выборов 2016 года не были изменены или подвержены влиянию россиян, и что единственное столкновение было между Россией и Кривой Х, Национальным демократическим советов и демократами», имея в виду его демократического оппонента на выборах, Хиллари Клинтон.

Более жёсткая позиция по России также станет последней проверкой идеологической совместимости недавно обновлённой президентом команды национальной безопасности. На прошлой неделе Трамп объявил, что он заменит генерала Макмастера Джоном Р. Болтоном, давним ярым критиком Путина, который назвал российское вмешательство в выборы 2016 года «настоящей военной акцией». Майк Помпео, назначенец на пост госсекретаря, был осторожнее со своей критикой.

И потом есть сам президент, чьи публичные заявления неоднократно вступали в конфликт с политическими решениями, принятыми в Белом доме. Брайан Маккеон, который служил начальником штаба Совета национальной безопасности при президенте Бараке Обаме, сказал, что расколы в штате обязательно произойдут если администрация Трампа, рассчитывает принимать дальнейшие меры против России.

«Взгляд Болтона на мир подразумевает, что должно быть больше» мер, включая санкции, – сказал Маккеон. – Я не думаю, что это взгляд президента».

Комментариев (1)

  1. рольставни все ниже...

Добавить комментарий

 
 
Наверх