Россия давит на Трампа по поводу встречи с Путиным в Белом доме

0

Россия в понедельник выразила желание выйти за пределы дипломатической конфронтации, произошедшей на прошлой неделе, оказывая давление на Трампа с целью организации встречи в Белом доме с Путиным, которая изменила бы ощущение, что злая реакция на отравление бывшего российского шпиона в Британии оставила страну в международной изоляции.

Кремлёвский советник по иностранной политике Юрий Ушаков сказал в Москве что Трамп в телефонном разговоре с Путиным 20 марта предложил встречу двух лидеров в Белом доме в ближайшем будущем. Ушаков ясно дал понять, что Путин хотел бы напомнить Трампу о предложении. «Это довольно позитивная идея», – сказал он.

Трамп сообщил журналистам в день телефонного звонка что он ожидает «увидеть Путина в недалёком будущем», а Белый дом подтвердил в понедельник, что это было в «числе возможных мероприятий», которые обсуждаются. Но телефонный звонок произошёл до массовых высылок дипломатов в духе «око за око», причиной которых стала атака с помощью нервного агента на Сергея Скрипаля, бывшего российского шпиона, жившего в Британии.

Не ясно реальна ли ещё эта встреча и обе стороны сделали в понедельник неопределённые или даже конфликтующие заявления. В течение нескольких часов после комментария Ушакова, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков поправил его, сказав, что советник президента был не прав.

В своём собственном заявлении Сара Хакаби Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, подтвердила, что встреча в Белом доме обсуждалась, но ограничила перспективу, сказав: «Нам нечего добавить на данный момент».

Идея личной встречи двух президентов после того как каждый из них изгнал по 60 дипломатов и закрыл по консульству подчеркнула изменчивую природу российско-американских отношений в эти дни. Трамп остался на дружеской ноге лично с Путиным даже когда связи между их государствами скатываются на глубины Холодной войны. Но встреча двух лидеров в этот момент может рассматриваться как конфликт с позицией новой команды Трампа по внешней политике, включающей в себя Майка Помпео, его назначенца на пост госсекретаря, и Джона Р. Болтона, его нового советника по национальной безопасности, оба из которых считаются противниками России.

«Я думаю русские сейчас хотят съехать, – сказала Анджела Стент, бывшая сотрудница национальной разведки в отношение России при правлении Джорджа В. Буша, а сегодня директор Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете. – Вероятно, они следуют «новым данным» о разброде по поводу политики в отношение России и хотят устроить возможную встречу прежде чем Болтон и Помпео вступят в должность».

Сара Е. Мендельсон, бывшая сотрудница госдепа при президенте Бараке Обаме, работающая сегодня в университете Карнеги–Меллона, считает, что это может быть частью «стратегии по общению с Трампом будто бы не связанного со своими» советниками. Так как Трамп общается с Путиным как будто не существует напряжённости из-за российского вмешательства в выборы 2016 года и расследования специального прокурора по поводу контактов с его кампанией, Путин может просто тоже игнорировать это.

«Кажется, что всё это происходит в параллельных вселенных, – сказала она, – в одной, где Россия травит и вмешивается, и в другой, где ничего этого не происходило».

Другие аналитики сказали, что дискуссия о возможной встрече Трампа и Путина может быть более уместна для внутреннего использования в России, которая чувствует себя выдранной из международного сообщества после отравления Скрипаля и его дочери Юлии.

«Люди осознают какой сильный удар они получили, – сказал Джон Р. Бейрл, бывший американский посол в России. – Это способ сказать: «Видите, всё не так плохо, Путина всё ещё принимают в приличном обществе». Я был в Москве месяц назад незадолго до выборов и был потрясён как члены российской элиты были расстроены своим постоянным статусом изгоев, и это было до Скрипаля».

Трамп и Путин встречались в Германии и во Вьетнаме в рамках международных встреч и на сегодняшний день не имеют планов увидеться ранее ноября, когда оба ожидаются на встрече «Большой двадцатки» в Аргентине.

Ушаков сказал, что обе стороны не начинали подготовительных переговоров по поводу встречи в Белом доме из-за ухудшения отношений. Он тем не менее выразил желание чтобы Трамп не отказался от идеи. «Я надеюсь, что американцы не откажутся от своего предложения обсудить возможность проведения встречи», – сказал он.

Так же, как Трамп показал поразительное нежелание критиковать Путина даже когда обе страны, выгоняли дипломатов с обеих сторон, Кремль и российские СМИ, которые он контролирует, часто избегали прямой критики Трампа.

Вскоре после того как новость о возможной встрече в Белом доме появилась в понедельник, дискуссия на государственном телеканале «Россия 1» сосредоточилась на теориях заговора чтобы объяснить почему газовая атака в Британии так сильно нарушила отношения между Москвой и Вашингтоном. Большинство мнений вращалось вокруг предположения, что американские заинтересованные группы, находящиеся в оппозиции к желанию Трампа установить дружеские отношения с Россией, подстроили отравление как «провокацию», чтобы вбить клин между Европой и Россией. В частности, популярной была идея, что атака была попыткой заставить европейцев остановить импорт природного газа из России и перейти на поставки из США. Никто из участников не винил Трампа за резкое ухудшение отношений.

В ходе дебатов на государственном телевидении в воскресенье вечером, еженедельном митинге, часто посвящённом выкрикам об американском вероломстве, Сергей Михеев, один из участников, выдвинул то, что показалось общим видением российского истэблишмента: Трамп и Путин оба хотят встретиться как можно скорее, чтобы они смогли стабилизировать отношения, но этому препятствует оппозиция в США.

«Это не потому, что Путин не готов, и не потому, что Трамп не хочет встречаться с Путиным, – сказал он. – Этого нет. Трамп на самом деле сказал, что он готов встретиться даже с Ким Чен Ыном. Внутренние проблемы не дают Трампу встретиться с кем бы то ни было». Американский «внутренний политический кризис, – добавил он, – не даёт Трампу решить эту проблему. Текущая политическая ситуация в США такова, что Трамп не может позволить себе встретиться с Путиным».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх