У «Амазона» большая компания, когда Трамп нападает на «тупые» фирмы

0

«Амазон», ты не одинок.

Трамп однажды обвинил «Верайзон» в совершении «ТУПОЙ сделки» с «АОЛ». Он высмеял «Кока-Колу» как «мусор», но сказал, что продолжит пить её. Он назвал «Эйч энд ар блок» и «Нордстром» «ужасными». Он сказал, что у «Сони» «реально тупое руководство» и описал руководителей финансовой фирмы «Эс энд Пи глобал» «лузерами».

До того, как стать президентом, и после этого Трамп нападал на технологические фирмы, военных подрядчиков, автопроизводителей, производителей мобильников, финансовые фирмы, фармацевтические компании, на которые он вешал ярлыки «постыдные», «нечетные», «настоящий мусор», «реально тупые», «глупые», «неудачные» и в целом, «враг американского народа».

Недавно брань Трампа в адрес бизнеса стала явно пугающей и привела к падению акций некоторых компаний. Его сообщения в «Твиттере» несли в себе угрозу, иногда в явном виде, что он готов использовать президентскую власть чтобы уничтожить компании, которые его злят.

Американская торговая палата, давний сторонник президентов-республиканцев, не рада этому. «Это неприемлемо для официальных лиц правительства – использовать своё положение для атак на американские компании», – сказал Нил Бредли, исполнительный вице-президент и главный законодатель палаты. Бредли, который не назвал конкретно Трампа, добавил, что критика компаний политиками «подрывает рост экономики и создание рабочих мест».

Цена на акции «Амазона» резко упала перед отскоком на этой неделе после того как Трамп пригрозил компании возможными антимонопольными действиями. Ремарки президента в ноябре что слияние «Эй Ти энд Ти» и «Тайм Уорнер» не будет «добром для страны», всколыхнули продолжающуюся антимонопольную борьбу компаний с правительством. Его прежнее недовольство в «Твиттере» тем, что цена «Боинга» в 4 миллиарда долларов за новое поколение «Эйр форсе уан» «вышла из-под контроля», стало поводом для нового раунда переговоров, хотя цена упала только до 3,9 миллиарда.

Большинство президентов сталкивалось с интересами бизнеса, иногда до такой степени, что это попадало в заголовки новостей. Но Трамп уникален выделением отдельных компаний, чтобы регулярно их высмеивать. А президенты редко делали из-за личного раздражения или недовольства, как это происходит с Трампом.

«Это беспрецедентная ситуация для компаний. Президентские твиты могут нанести значительный репутационный вред, – сказал Дин Г. Гарфилд, президент Совета отрасли информационных технологий, которая представляет крупные технологические компании типа «Амазона», «Делл», «Фейсбука», «Гугла» и «Ай Би Эм». – Сегодня у нас 90 процентов компаний, представляемых нами, попадают под президентскую стратегию в «Твиттере».

«Это не смешно», – сказал он.

Для многих компаний эта стратегия означает необходимость затаиться и переждать шторм. В последние дни «Амазон» просто игнорировал насмешки президента, которые он выразил в потоке твитов.

«Нет никакого смысла идти с ним след в след, – сказал Джо Локхарт, пресс-секретарь президента Билла Клинтона, который был спикером Национальной футбольной лиги, другой излюбленной цели Трампа. – А его спектр внимания узкий, он пойдёт дальше. Он найдёт другую мишень».

Сотрудники говорят, что президент часто приходит в ярость из-за связи «Амазона» с «Вашингтон пост», собственник которой, Джефф Безос, основал розничный гигант. Люди, близкие к президенту, сказали, что его атакам на самого крупного бизнесмена в стране обычно предшествовали статьи в «Пост», которые Трамп воспринимал как негативные.

Таким же образом интерес президента к слиянию «Эй Ти энд Ти» с «Тайм Уорнер» по большей части берёт корни в его постоянных стычках с «Си Эн Эн», подразделением «Тайм Уорнер», которая, как он считает, предвзято относится к нему.

Внезапное набрасывание президента на НФЛ – он неоднократно критиковал футболистов за коленопреклонение на играх и однажды сказал, что игрок «отсудит чёртову кучу у @nfl за некомпетентность и оскорбление» – возникло отчасти из его десятилетней тяжбы с НФЛ после того как он купил команду у конкурирующей Футбольной лиги США.

Как частное лицо Трамп тоже атаковал компании, включая несколько призывов к бойкоту. Ремарки помогали поднять его профиль и укрепить образ неудержимого бизнесмена, который не боялся упрекать своих конкурентов и критиковать. Но в те дни такие комментарии слабо двигали цены на акции или влияли на продажи.

Как кандидат и как президент Трамп так же использует свои словесные нападки на компании чтобы протолкнуть своё популистское послание, что он на стороне рабочих, а не крупного бизнеса. (Однако, в прошлом году Трамп обеспечил крупные налоговые льготы для корпоративной Америки).

Самые ярые сторонники Трампа говорят, что они ценят его желание критиковать корпоративный истеблишмент.

«Он продолжает нападать на компании и не думает о политкорректности, – сказал Терри Боумен, бывший организатор кампании Трампа, который работает на заводе запчастей «Форд мотор» в Ипсиланти, штат Мичиган. – Он говорит вещи, которые прилизанные политики никогда не скажут. Он говорит вещи, которые идут прямо от американского рабочего».

Президент Барак Обама однажды набросился на «Стейплс», компанию, торгующую товарами для офиса, которая не смогла расширить программу медицинского обслуживания для своих сотрудников. «Им должно быть стыдно», – сказал он. Ранее, будучи президентом, Обама широко критиковал банкиров с Уолл-стрит, чьи фирмы брали федеральную финансовую помощь, только чтобы пустить её в оборот и выплатить бонусы своему руководству.

«Это верх безответственности, – сказал Обама в 2009 году, не называя конкретные компании. – Это стыдно».

Управление юстиции при Клинтоне агрессивно пыталось разбить «Майкрософт» на основе того, что она использовала своё монопольное положение на рынке персональных компьютеров, чтобы доминировать в интернете.

Президент Джон Ф. Кеннеди избегал называть конкретные имена во время борьбы со сталелитейной отраслью в 1962 году. Он критиковал «мелкую кучку руководителей стальных производств, чья погоня за личной властью и прибылью превысила чувство долга перед обществом».

Президент Франклин Д. Рузвельт атаковал «злодеев из богатых кругов» не называя их.

У Трампа нет такой сдержанности. В своих недавних атаках на «Амазон» он обвинил компанию в использовании государственной почтовой службы как «своего мальчика-посыльного» и заявил, что федеральная служба обиралась сетевым торговцем. Во вторник он настаивал на своей правоте.

«Отчёт только что вышел. Они говорят 1,47 доллара, по-моему, или около того, каждый раз, когда они доставляют посылку, правительство США – то есть почта – теряет 1,47 доллара», – сказал президент.

Он зловеще добавил: «Так что «Амазону» придётся платить почте больше. Никакого сомнения».

Данные Трампа были неверными – почта зарабатывает деньги на «Амазоне» – но руководители бизнеса сказали, что такие заявления имеют леденящий эффект.

Когда исполнительный директор «Мерк» Кеннет С. Фрейзер покинул президентский совет по бизнесу в прошлом году в знак протеста против политических позиций Белого дома, другие члены не спешили выступить в его защиту, опасаясь словесной атаки Трампа. Совет был в дальнейшем распущен, но только после многочисленных внутренних переговоров среди членов по поводу выхода.

Многодневное падение акций «Амазона» после постоянных тычков Трампа обострило подобные опасения, сказал Джеффри А. Зонненфельд, профессор факультета менеджмента Йельского университета и президент Института лидерства руководителей.

«Другие бизнес-лидеры не хотят подцепить заразу», – сказал он.

Но он добавил, что отказ ввязываться тоже может быть рискованным. Он сказал, что молчание Безоса нанесло вред компании, оставляя её открытой для обвинений Трампа, что она получала субсидии от почтовой службы и не платила положенные налоги.

«Правильный ответ для генерального директора это не ввязываться в грязную борьбу, а выступить с фактами, – сказал Зонненфельд. – У «Ю Пи Эс» и «Федекс» есть факты, но мы не слышим ничего от «Амазона».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх