«Фейсбук» ловит тычки, пока остальная Кремниевая долина прячется
Две страницы с вопросами, собранные в скоросшивателе, перед Марком Цукербергом во время дачи им показаний на этой неделе намекали на послание, которое исполнительный директор «Фейсбука» едва ли имел шанс донести: мы не одни.
Цукерберг был готов сказать, что его компания занимает лишь малую долю рекламного рынка объёмом в 650 миллиардов долларов и что у неё много конкурентов. «Гугл», например, имеет сетевой рекламный бизнес больше чем вдвое чем у «Фейсбука». И «Гугл» ещё собирает огромное количество информации о людях, которые используют его сетевые сервисы.
Но поскольку «Фейсбук» стойко принял удар за то, как он использовал персональную информацию своих пользователей, лидеры других технологических компаний продемонстрировали, что даже в голодной до внимания публики Кремниевой долине обычным делом является когда управляющие-миллиардеры и их бескрайние империи особо не высовываются.
Что выделило Цукерберга? Персональные данные 87 миллионов пользователей «Фейсбука» оказались в руках фирмы «Кембридж аналитика», собирающей данные избирателей, которая работала на кампанию Трампа во время выборов 2016 года. «Гугл» и крупнейшие технологические компании – как известно всем – никогда не совершали таких гигантских ошибок.
Цукерберг был единственным руководителем, который дал показания во время двухдневных слушаний на этой неделе. Сундар Пихай, исполнительный директор «Гугла», и Джек Дорси, руководитель «Твиттера», также приглашались сенатским юридическим комитетом для дачи показаний. Но когда эти слушания объединили с другим комитетом, который не просил об участии «Гугла» или «Твиттера», Пихай и Дорси отпустили с крючка, сказали официальные лица компаний и сотрудники Конгресса.
По крайней мере, пока.
Перед слушаниями во вторник Чарльз И. Грассли, республиканец от Айовы и председатель сенатского юридического комитета, отправил Пихаю и Дорси письма с 14 вопросами. В своём письме в «Гугл» Грассли хотел «понять, как «Гугл» справляется и мониторит личные данные в значительных объёмах данных, которые он собирает».
Этим компаниям на ответ дан срок до 25 апреля. Когда их спросили, вызывают ли у них опасения внимание Конгресса или регуляторов, «Гугл» и «Твиттер» через своих представителей отказались давать комментарии.
«Помимо «Фейсбука» ни одна компания не уделяет больше внимания», чем «Гугл, сказал Джейсон Кинт, частый критики «Гугла» и «Фейсбука», исполнительный директор «Диджитал контент некст», торговой группы, которая представляет развлекательные и новостные организации, включая «Нью-Йорк таймс».
«Они просто прячутся пока удар падает на «Фейсбук». Они не хотят бить тревогу».
Как и «Фейсбук», «Гугл» собирает огромное число данных своих пользователей, включая их предпочтения на «Ютубе», поисковые запросы и историю перемещений, чтобы подбирать целевую рекламу. У «Фейсбука» более чем два миллиарда пользователей по всему миру, но у «Гугла» семь продуктов, включая «Ютуб», «Гмейл» и систему «Андроид», каждым из которых пользуется более миллиарда человек.
В среду, когда представитель Джон Шимкус, республиканец от Иллинойса, интересовался отслеживанием «Фейсбуком» вышедших из сети пользователей, Цукерберг быстро подчеркнул, что «Гугл» и «вся отрасль» использует похожую тактику. Это был один из нескольких раз, когда в течение двух дней слушаний упоминалась практика работы «Гугла» с данными.
Цукерберг не получил шанса рассказать больше о коллегах «Фейсбука» по отрасли на этой неделе. На протяжение обоих дней слушаний «Гугл» упоминался законодателями 11 раз, «Твиттер» упоминался 10 раз и «Амазон» один раз. «Эппл» упоминалась три раза, в основном в связи.
Сотрудники «Гугла» сказали, что не получали явных распоряжений от руководства затаиться, потому что большинство и так понимало риск. Один сотрудник, который разговаривал на условиях анонимности, так как сотрудникам нельзя выступать публично по этому поводу, сказал, что внутри «Гугла» существует понимание, что компания явно будет следующей целью.
В заявлении Аарон Стейн, пресс-секретарь «Гугла», сказал, что компания была «полностью сосредоточена на защите данных наших пользователей» и «примет меры» если обнаружит свидетельства «преступного поведения или злоупотребления персональными данными».
«Гугл» критиковали – и даже штрафовали – за его практику работы с персональными данными. Он заплатил 17 миллионов долларов штрафа чтобы уладить дело, когда он обошёл настройки безопасности в браузере «Эппл» «Сафари», чтобы отслеживать пользователей и показывать им рекламу в 2011 и 2012 годах. Он также попадался на сборе паролей, адресов электронной посты и другой персональной информации пользователей в ходе проекта «Стрит вью».
Защитники частной жизни также критиковали социальную сеть «Гугла» под названием «Базз» в 2010 году за автоматическое использование электронных адресов пользователей в качестве контактных данных. «Гугл» в конце концов уладил проблему с Федеральной торговой комиссией и согласился усилить существующую программу защиты персональных данных.
«Гугл» остаётся в стороне и по другим поводам. За четыре дня до дачи показаний Цукербергом, «Фейсбук» удивил многих в Вашингтоне, когда поддержал Акт о честной рекламе, сенатский документ, который требует большей прозрачности и строгих правил для политической рекламы в интернете. Поддержка «Фейсбука» стала противоположным шагом на фоне его прежней оппозиции, сказала пресс-секретарь одного из соавторов документа, Марка Уорнера, демократа от Вирджинии.
Уорнер и его соавтор, сенатор Эми Клобучар, демократ от Миннесоты, призвали «Твиттер» и «Гугл» также поддержать документ. «Твиттер» быстро поддержал инициативу. «Гугл» не занял открытую позицию.
Таким же образом «Фейсбук» и «Гугл» пожертвовали по 200 000 группе, стоящей в оппозиции калифорнийской избирательной инициативе, которая предлагает предоставить калифорнийцам возможность подавать на компании в суд за утечку данных помимо прочих нарушений. «Фейсбук» на этой неделе отказался быть в оппозиции этой инициативе, что, как говорят организаторы, будет видно на ноябрьских выборах в Калифорнии.
Записки Цукерберга, которые были сфотографированы во время дачи показаний, также содержали подготовленные ответы на случай если законодатели стали бы повторять критику Тима Кука, исполнительного директора «Эппл», который упрекал «Фейсбук» и другие компании за сбор гор персональной информации своих пользователей.
«Много историй о приложениях, злоупотребляющих данными «Эппл», ни разу не видел, чтобы «Эппл» предупреждала людей, – говорится в документе. – Важно судить всех по одному стандарту».
Представители «Фейсбука» и «Эппл» отказались комментировать записи Цукерберга.
«Эппл» долго старалась обозначить разницу между своим методом работы и способами «Фейсбука» и «Гугла».
«Мы не собираемся торговать вашей личными данными. Я думаю, это вторжение в личную жизнь, – сказал Кук каналу «Эм Эс Эн Би Си». – Я думаю, что всем надо понять, что Кремниевая долина не монолитна».
После того как пользователи скачали самое последнее обновление для «Айфонов» и «Айпедов», выпущенное в 29 марта, их устройства немедленно отобразили сообщение, в котором говорилось, что «частная жизнь — это фундаментальное право человека». Фред Сейнз, пресс-секретарь «Эппл» сказал, что обновление, которое разрабатывалось несколько месяцев, имело целью лучше проинформировать пользователей о своей практике работы с данными и прийти в соответствие с новыми европейскими правилами обработки личных данных, которые вступают в силу 25 мая, а не упрёк «Фейсбука».
На вопрос не беспокоят ли её нормы для отрасли, которые появятся после проверки «Фейсбука», «Эппл» сослалась на недавние комментарии, данные Куком «Эм Эс Эн Би Си». Он сказал, что как правило верит, что «лучшее регулирование — это отсутствие регулирования», но «я думаю, что мы за пределами этого».
«Амазон» со своей стороны последовал подходу «Гугла», оставаясь безмолвным несмотря на частые атаки, которым Трамп подвергал компанию в «Твиттере». Дрю Херденер, пресс-секретарь «Амазона», отказалась от комментариев.
«Амазон» использует историю покупок пользователей чтобы адресовать рекламу, и «Форрестер рисёрч» оценивает его рекламную выручку в прошлом году как 2,5 миллиарда долларов. «Фейсбук» делает на рекламе 39,9 миллиарда, а «Гугл» 95,4 миллиарда.
Защитники частной жизни также озабочены десятками миллионов интеллектуальных громкоговорителей «Амазон Эхо» и другими устройствами, контролируемыми голосом, которые установили микрофоны в домах людей.
Главные конкуренты «Амазона» в этом бизнесе? «Гугл» и «Эппл».
Многие технологические компании понимают, что обновлённый фокус Вашингтона на частной жизни скоро доберётся и до них, сказал Дин Гарфилд, глава Совета информационно-технологической промышленности, отраслевой группы, представляющей крупнейшие технологические компании.
«Волна сдвинулась, – сказал он. – Я не думаю, что она нас обойдёт».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.