Битва с Западом изолирует Россию. Но это не останавливает Путина
По крайней мере одна яркая точка выделяется в российской экономике, даже когда её перспективы гаснут перед эскалацией санкций: производство спецодежды.
Производство специальной рабочей одежды, включая бронежилеты, одна из единственно растущих областей экономики, поднялось на 27 процентов, сказал Игорь Николаев, директор Института стратегической аналитики аудиторско-консалтинговой фирмы «ФБК». Комментарии появились на в целом мрачной пресс-конференции во вторник о российских экономических перспективах.
Эти статистические данные, на фоне в целом вялой экономики поддерживающейся, как правило, продажей энергоносителей, подчеркнули то, что многие аналитики говорят на данный момент: всё более агрессивная позиция Путина в отношение Запада создаёт эффект бумеранга, от которого изолированная Россия вероятно получит долгосрочный экономический ущерб.
Охлаждение отношений отражает растущую уверенность среди западного капитала, что к России, которая становится более враждебной, нужно относиться как к угрозе, а не как у умеренному неудобству. Это в свою очередь толкает капиталистов в сторону объединённого фронта борьбы с Москвой по поводу таких постоянных нарушений как дестабилизация своих соседей, нападение на своих критиков за рубежом, вмешательство в выборы в других странах, терпимость к использованию химического оружия сирийским правительством и киберстычки.
Конфронтация, по всей вероятности, станет только хуже, говорят аналитики, по одной основной причине: Путин и его ближайшие советники уверены, что они правы в своей политике и убедили важную часть элиты вместе с основной частью россиян в том, что страна процветает, перестраивает свои глобальные мускулы, а не ослабевает.
«Партия войны победила среди российской элиты, – сказал Юлий Нисневич, профессор политологии. – Среди элиты есть люди, которые хотели бы остановить конфронтацию, это люди, которые хотели бы тратить или зарабатывать деньги за рубежом. Но партия войны, люди, которые получают свои деньги внутри страны и живут здесь, сегодня превалирует».
Россия, конечно, представляет из себя невинность на всех фронтах. Она обвиняет Запад в страдании развитой формой русофобии, хронического заболевания, которой выходит из спячки каждый раз, когда Россия начинает «вставать с колен».
Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, сказал в телевизионном интервью во вторник, что последние крупицы доверия к Западу испаряются, опускаясь даже ниже уровня Холодной войны. «Во время Холодной войны были каналы общения, и не было одержимости русофобией, которая выглядит как геноцид из-за санкций», – сказал Лавров «Би Би Си».
Со стороны западных стран, однако, настроение ощущается как «с нас хватит», и они совместно действуют соответственно, посылая сообщение Кремлю. Экономические санкции, введённые после аннексии Крыма в 2014 году, которые стали началом ослабления отношений, остались в силе, несмотря на постоянные предсказания из Кремля что, либо один, либо другой член Евросоюза в конце концов наложит на них вето.
Совсем недавно случились массовая высылка 150 российских дипломатов из западных стран после химического отравления бывшего российского шпиона в Британии в марте, жёсткие американские санкции против нескольких российских олигархов, политических фигур и компаний и бомбардировка Сирии Соединёнными Штатами, Францией и Британией в конце прошлой недели.
«Происходит скачок импульса, который мы раньше не видели», – сказал Джеймс Никси, глава российской программы лондонского исследовательского центра «Четхэм-хаус». Он не уверен, что скачок сохранится, учитывая страны типа Венгрии, которые следуют путинской модели, в то время как страны Балтии и скандинавские государства остаются более осмотрительными.
В России население можно в основном разделить на три группы, сказал Владислав Иноземцев, российский учёный, в настоящий момент работающий в Польском институте перспективных исследований в Варшаве. Круг вокруг Путина и основная часть населения уверены, что Россия всё делает правильно, в то время как городская элита, включая большинство бизнес-сообщества, думает, что страна зашла слишком далеко и ей нужно найти способ, чтобы перезагрузить отношения с Западом, сказал он.
Последняя группа смотрит на консолидацию Запада с тревогой, сказал он, в то время как свита Путина и большинство «верят, что очень скорой западное единство исчезнет». Они считают Трампа непредсказуемой личностью. Он давно отказывается критиковать Россию, но его отношение оказалось более изменчивым в последнее время. В воскресенье Никки Р. Хейли, американский представитель в ООН, сказала, что Вашингтон собирается ввести дополнительные санкции против России, но Трамп отказался от этой недели в понедельник.
Существуют те, кто считает, что россияне некоторым образом контролируют Трампа. Это толкование не особо распространено в России, где настроение колеблется между юмором и злобой. Если курс рубля по отношению к доллару раньше зависел от колебаний цен на нефть, то теперь на него влияет то, что Трамп пишет в «Твиттере» о России, говорится в анекдоте.
Но экономисты не смеются над санкциями, которые США ввели на прошлой неделе. Самый тяжёлый удар пришёлся на «Русал», одного из крупнейших производителей алюминия, который попал в санкционный список и стоимость его упала. Япония стала последней страной, объявившей о прекращении покупок у этой компании.
Российский парламент представил на прошлой неделе проект контрсанкций, меры в котором начинались с запрета импорта лекарств из США и заканчивались прекращением продаж титана и урана, доходя до открытого хищения американской интеллектуальной собственности. Заявление одного из законодателей, Петра Толстого – потомка писателя – о том, что россияне с радостью будут пить отвар коры дуба вместо использования американских лекарств, спровоцировало широкое глумление.
В социальных сетях идея введения контрсанкций стала известна как «бомбардировка Воронежа», провинциального российского города, так как считается, что такие меры, без сомнения, навредят России.
«Мы все видим, что противостояние санкций усиливается», – сказал Николаев, экономист, и российский ответ «может на самом деле навредить нам».
«Боинг», например, покупает около 35 процентов своего титана, который в большом количестве используется при производстве модели 787 «Дримлайнер», у госмонополии «ВСМПО-АВИСМА», которая контролирует производство титана. Компания предупредила в своём заявлении, что такая мера может плохо отразиться на 20 000 сотрудников и экономике в целом.
Гневный протест бизнеса по поводу потенциальных контрсанкций был таким, что российский парламент отложил обсуждение мер до 15 мая для консультаций.
В конечном итоге путь свободен для санкций как со стороны Запада, так и России, что ведёт к «деглобализации» России, сказал Евсей Гурвич, глава «Экспертной экономической группы», независимого аналитического центра. Так как Запад сторонится России, страна будет отходить дальше и дальше, чтобы защитить себя от дальнейших санкций, сказал он.
Экономический рост этого года будет ниже, чем ожидаемые два процента, по предположениям экспертов он составит от 1,7 процента до нуля.
В результате, отметили некоторые эксперты, государство берёт всё больше контроля над экономикой, пытаясь спасти рабочие места и производство от развала из-за санкций, возвращая Россию назад к советской модели. Вдобавок, когда крупная компания типа «Русала» попадает под удар санкций и её выручка падает, в бюджет поступает меньше налогов, и социальные услуги типа медицины и образования недополучают средства.
Неясно, будут ли у Путина внутренние политические проблемы. Реальные доходы падают несколько последних лет, но он по-прежнему получил ошеломляющую поддержку на президентских выборах в марте. Никто также не ждёт, что экономические проблемы изменят мнение Путина по поводу конфронтации с Западом. Окончательный результат в том, что кремлёвская элита, которая выигрывает внутреннюю борьбу, ценит геополитические цели намного выше чем экономическое развитие страны, говорят эксперты.
«Когда мы говорим, что у нас неблагополучно и приводим экономические данные, они говорят, что им это не важно», – сказал Леонид Гозман, политический комментатор и бывший политик.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.