Запрет Трампа на въезд проходит испытание в Верховном суде
Верховный суд в среду выслушает возражения против последней попытки Трампа ограничить въезд из стран, которые, как считается, представляют собой угрозу нации. Дело, сильная проверка президентской власти, потребует от членов суда определить нашли ли свой отражение предвыборные обещания Трампа ввести «Мусульманский запрет» в распоряжениях, которые ограничили въезд нескольким преимущественно мусульманским народам.
Всего через неделю после того как он вступил в должность, Трамп издал свой первый запрет на въезд, создав хаос в аэропортах страны и запустив каскад судебных исков и апелляций. Пятнадцать месяцев спустя, после двух доработок запрета и череды поражений в судах низшей инстанции, Верховный суд рассмотрел дело в ходе последнего слушания в рамках срока. Решение ожидается в конце июня.
Дело «Трамп против штата Гавайи, № 17-965» касается третьей и самой обдуманной попытки Трампа выполнить своё предвыборное обещание защитить границы страны. Противники последнего запрета, выпущенного в виде президентской прокламации в сентябре, сказали, что он был полон религиозной вражды и не был адекватно оправдан опасениями по поводу национальной безопасности.
Но администрация сказала, что третье распоряжение стало продуктом тщательного изучения несколькими агентствами деятельности в области безопасности и распространения информации о странах по всему миру. Адвокаты Трампа настаивали, чтобы суды игнорировали заявления Трампа и его сообщения в «Твиттере» и сосредоточились исключительно на тексте прокламации и процессе, создавшем её.
Первый запрет Трампа на въезд, изданный в январе 2017 года, был быстро заблокирован судами по всей стране. Вторая версия, вышедшая два месяца спустя, добилась немного большего результата, так как Верховный суд позволил ему частично вступить в силу в июне, когда он согласился выслушать апелляции администрации Трампа после двух провалов в апелляционном суде. Но Верховный суд отклонил эти апелляции в октябре, после того как срок действия второго запрета истёк.
Текущий запрет изначально ограничил въезд из восьми стран – Ирана, Ливии, Сирии, Йемена, Сомали, Чада, Венесуэлы и Северной Кореи – шесть из которых являются преимущественно мусульманскими. Чад недавно исключили из списка.
Ограничения варьируются в деталях, но по большей части гражданам из этих стран запрещено иммигрировать в США и многие из них лишены возможности работать, учиться или проводить там отпуск.
В декабре, в знак того, что Верховный суд может поддержать последнее распоряжение, суд разрешил ему вступить в силу пока дело рассматривалось. Решение по сути отменило соглашение, действовавшее июня прошлого года, когда суд сказал, что путешественники, имеющие связи в США, могли прибывать сюда вопреки ограничениям ранней версии запрета.
Судьи Рут Бейдер Гинзбург и Соня Сотомайор не согласились с декабрьским решением.
Гавайи, несколько частных лиц и группа мусульман оспорили ограничения последнего запрета на въезд из преимущественно мусульманских стран. Они не возражали против пунктов, касающихся Северной Кореи и Венесуэлы. Они достигли своей цели в своём Федеральном окружном суде и перед коллегией в составе трёх судей Апелляционного суда США девятого округа Сан-Франциско.
Апелляционный суд решил, что Трамп превысил полномочия, данные ему Конгрессом по поводу иммиграции и нарушил часть иммиграционных законов, запрещающих дискриминацию при выдаче виз.
В отдельном решении, которое не предъявлено судьям, Апелляционный суд США четвёртого округа в Ричмонде, штат Вирджиния, заблокировал запрет по другим причинам, заявив, что он нарушил конституционный запрет на религиозную дискриминацию.
Верховный суд заявил, что примет во внимание как предписанные законом, так и конституционные вопросы, когда согласился выслушать дело.
Адвокаты противников сказали, что собственные заявления Трампа представляют собой веское доказательство враждебности к мусульманам. Последнее распоряжение, говорят они, было полно тех же ошибок, что и прежние.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.