Китайский технологический гигант может стать первой жертвой новой американской Холодной войны

0

Не «Эппл». Не «Хуавей». Первой жертвой технологической холодной воды между США и Китаем может стать крупнейший производитель электроники, о котором вы никогда не слышали.

Китайская фирма «Зи Ти И» заявила в среду, что она прекратила «основную операционную деятельность» после того как администрация Трампа запретила компании месяц назад использовать компоненты, сделанные в США. Одновременно с остановкой производства на заводе «Зи Ти И» в Шеньжене рабочих завода начали вызывать на занятия примерно раз в два дня, называя это повторным обучением. Остаток времени они слонялись по находящимся рядом общежитиям.

Торговля акциями компании остановлена несколько недель назад. Сотрудникам дали новые инструкции, с которыми ознакомилась «Нью-Йорк Таймс», чтобы успокоить волнующихся клиентов, избегая при этом обсуждения с ними американской технологии, от которой фирма отрезана на следующие семь лет.

Одному из самых успешных на международном рынке поставщик технологий с годовой выручкой около 17 миллиардов долларов, «Зи Ти И» грозит пожизненное заключение. Департамент торговли блокировал ей доступ к произведённым в Америке компонентам до 2025 года, заявив, что компания не стала наказывать сотрудников, которые нарушили торговые санкции против Ирана и Северной Кореи.

Американские микрочипы стоят в беспроводных станциях «Зи Ти И». Американские оптические компоненты идут в оптоволоконные сети. Операционная система «Гугла» «Андроид» работает в её смартфонах. В то время как администрация Трампа угрожает торговой войной, блокируя планы Китая развивать продвинутые области промышленности, беды фирмы являются явной демонстрацией для китайских лидеров почему стране нужно быть более самодостаточной в плане технологий.

Президент Си Цзиньпин недавно издал воодушевляющий призыв к действию, согласно государственному новостному агентству «Синьхуа».

«Затягивая наши пояса и стискивая зубы, мы построили «две бомбы и один спутник, – сказал Си, имея в виду программу развития вооружений эпохи Мао. – Так было потому, что мы по максимуму использовали социалистическую систему – мы концентрировали наши усилия на создании великих вещей. Следующий шаг – сделать то же самое с наукой и технологией. Мы должны отбросить фальшивые надежды и надеяться на самих себя».

Кризисный момент «Зи Ти И», если он приведёт к закрытию компании, также может показать, как технологическая холодная война может прогреметь по всему миру.

В компании 75 000 сотрудников и она работает с более чем 160 странами. Она является четвёртым поставщиком смартфонов в США. Её телекоммуникационное оборудование поддерживает цифровой хребет на крупном участке развивающегося мира.

Беспроводной оператор «Эм Ти Эн», которые обслуживает 220 миллионов человек в 22 странах Африки и Среднего Востока, заявил на прошлой неделе, что рассматривает запасные варианты, «учитывая широкое использование «Зи Ти И» в наших сетях». Исполнительный директор норвежского оператора «Теленор», у которого широкое поле деятельности в Азии, сказал, что компания «пристально следит за ситуацией».

Несколько сотрудников описали ситуацию внутри «Зи Ти И» на условиях анонимности, опасаясь репрессий со стороны работодателя. Пресс-секретарь компании отказалась дать комментарии.

США годами осуждали «Зи Ти И» и «Хуавей», её самого крупного конкурента на рынке сетевого оборудования, как угрозу национальной безопасности. Крупные американские мобильные операторы уже избегают телекоммуникационного оборудования компаний. Белый дом уже обдумывает распоряжение, которое затруднит правительственным агентствам покупать у них.

В ответ на санкции, принятые в прошлом месяце, «Зи Ти И» сказала, что работает над совершенствованием практики работы с претензиями. Она попросила снять запрет на экспорт и отправила дополнительную информацию в Департамент торговли в поддержку своего заявления.

Предшественница «Джонсин телекоммуникейшнс эквипмент» была основана в 1985 году как совместное предприятие государственного аэрокосмического завода и двух других фирм. В течение нескольких лет компания уже производила оборудование для телефонных операторов в сельской местности Китая, прежде чем расширить свою деятельность на города, а затем за пределы страны.

«Джонсин» означает «Китай процветает». Контролирующим компанию акционером является «Шеньжень Джонсин телекоммуникейшен эквипмент», которой почти наполовину владеют два китайских государственных учреждения. Несколько членов правления фирмы также занимают лидирующие роли в «Джонсин». «Зи Ти И» говорит, что «Джонсин» не вмешивается в её деловые решения. В отличие от контролируемых государством предприятий, которыми часто руководят члены Коммунистической партии, скачущие из компании в компанию, большинство верхушки «Зи Ти И» это ветераны с опытом работы с техникой.

Производитель электроники выпустил свой первый смартфон для американского рынка в 2011 году. В течение двух лет он вошёл в лидирующую пятёрку американских поставщиков, в основном нацеливаясь на людей, которым был нужен телефон без долгого контракта с мобильным оператором. Даже в Китае компания не имела большого успеха при продаже смартфонов.

«То, что они сделали в США, очень впечатляет, – сказал Ави Грингарт, аналитик в области потребительской техники из исследовательской фирмы «Глобал дата». – Очень много азиатских компаний пытались выйти на американский рынок, но ушли оттуда, например, «Сяоми», «Хуавей». Другие инвестировали в США и не смогли начать работу».

Секретом «Зи Ти И», сказал Грингарт, был осторожный подход. Менеджеры компании по работе с Америкой имели значительную свободу при подгонке своих продуктов к местному рынку. «Это не тот вариант, по которому работает большинство их соперников», – сказал он.

Компания, например, быстро заметила, что американцы склоняются к крупным телефонам. Она предложила недорогие устройства с большими экранами – хотя и не с самым высоким разрешением – и считывателями отпечатков пальцев в то время, когда такие опции считались топовыми.

Чтобы создать свой бренд, «Зи Ти И» спонсировала некоторые команды «Эн Би Эй». В феврале компания и команда «Кливленд кавальерс» отметили китайский новый год на игре с «Бруклин нетс». «Куикен лоанс арена» в Кливленде была украшена китайскими фонариками. Акробат на моноцикле ездил по полю во время перерыва.

В Африке «Зи Ти И» и «Хуавей» помогли соединить множество быстрорастущих стран континента, часто с помощью щедрого экспортного финансирования китайских государственных банков. «Зи Ти И» проложила тысячи миль оптоволоконного кабеля в Эфиопии и недавно подписала соглашение с «Эм Ти Эн Южная Африка» о тестировании беспроводной сети пятого поколения, или 5G.

Некоторые из сделок компании с ограниченными в средствах правительствами обвинялись в коррупции и завышении цен. В целом «Зи Ти И» известна в Африке за высокое качество и хороший сервис, сказал Добек Патер, эксперт по связи исследовательской фирмы «Африка анализис».

«Изначальное восприятие – китайских компаний, заходящих на рынок, держащихся особняком и не желающих иметь особого дела с местными – изменилось за прошлую декаду», – сказал он.

В Иране скрытность другого рода доставила «Зи Ти И» проблем. Согласно данным американского правительства, компания использовала специально подготовленную систему продажи там товаров, произведённых в США, а затем солгала об этом и удалила электронные письма, когда Департамент торговли начал расследование. Она даже планировала возобновить поставки в Иран во время проведения расследования, сообщил Департамент торговли.

«Дома они могли делать вещи, не подходящие под стандарты, а затем, когда пришло время выходить на международный уровень, они могли сделать это не совсем правильно», – сказал Гу Венджун, главный аналитик «Ай Си Вайз», шанхайской фирмы, исследующей рынок полупроводников.

«Для других фирм, думающих о том, как следовать правилам и управлять внутренними рисками, я считаю это послужит сигналом к пробуждению», – сказал Гу.

По самой меньшей мере санкции против «Зи Ти И», по всей видимости, только усилят решимость Пекина модернизировать китайское производство микрочипов, которое с трудом успевает за глобальными лидерами отрасли, несмотря на поддержку государства.

Крис Лэйн, аналитик в области телекоммуникаций из Гонконга, работающий в «Сэнфорд С. Бернстейн», считает, что Китаю сегодня нужно решиться на вывод своей полупроводниковой промышленности на лидерские позиции в мире, даже если на это потребуется десяток лет.

«Они собираются влить миллиарды долларов, чтобы предотвратить повтор этой ситуации, – сказал он. – В долгосрочной перспективе, с точки зрения стратегии, для США это может быть хуже, чем сейчас».

В пятницу поздно вечером руководство «Зи Ти И» разослало сотрудникам электронное сообщение о последних действиях компании договориться с Вашингтоном.

«Даже у самой длинной дороги есть конец, – завершалось электронное сообщение. – Даже самая долгая ночь завершается днём. Останемся твёрдыми и уверенными и исполненные надежд встретим наступающий рассвет!»

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх