США, требуя ядерного разоружения, сами наращивают свой арсенал

0

Для Белого дома это были драматические дни в плане ядерного разоружения: сначала Трамп вышел из иранской сделки, потребовав, чтобы Тегеран подписал новое соглашение, которое навсегда закроет ему путь к созданию бомбы, затем администрация объявила первую в истории встречу с лидером Северной Кореи по поводу избавления её нации от ядерного оружия.

Но для американского арсенала все инициативы идут в противоположном направлении, сопровождаясь серией мало замеченных объявлений о расходах в миллиарды долларов на постройку заводов, необходимых для возрождения и расширения американской ядерной мощи.

Контраст впечатляющий. Вечером четверга, спустя несколько часов после того как Трамп объявил, что его встреча с Ким Чен Ыном состоится 12 июня в Сингапуре, Пентагон и Министерство энергетики представили планы начала производства критических компонентов ядерного оружия следующего поколения на площадке в Саванна-Ривер в Южной Каролине.

Идея состоит в перепрофилировании наполовину построенного проблемного комплекса, первоначальной задачей которого была переработка старого ядерного оружия в реакторное топливо для освещения американских городов. Теперь предприятие будет использоваться для оживления стареющего американского ядерного арсенала и создания мощностей для производства сотен новых единиц оружия.

Пентагон в своём основном отчёте по ядерной стратегии, выпущенном в феврале, указывал на способность Северной Кореи «незаконно производить ядерные боеголовки» как главное оправдание новой стратегии.

Кроме того, на прошлой неделе подкомитет по стратегическим силам Палаты одобрил планы администрации Трампа создать новый вид маломощного ядерного оружия, устанавливаемого на подводные лодки, чтобы соответствовать ядерному прогрессу России.

Председатель подкомитета Майк Д. Роджерс, республиканец от Алабамы, сказал, что решение стало реакцией на новую гонку вооружений с Россией. Трамп сказал в марте что собирался встретиться с Путиным, чтобы обсудить наращивание вооружений, которое, как сказал он, «выходит из-под контроля». (Эта встреча пока не назначена).

«Этот комитет знает, что Россия собирается делать со своим ядерным оружием, – сказал Роджерс. – Это одновременно отрезвляет и ужасает».

Хотя и возможно, что американское наращивание является частью переговорной стратегии, дающей Трампу вариант, который он может поставить на кон, прежде чем переговоры начнутся, Белый дом дал ясно понять и в заявлении, и в стратегии, что он видит сокращение ядерных вооружений только в одностороннем порядке.

Это далеко не первый раз, когда США не видят несоответствия расширения собственных ядерных возможностей, пытаясь убедить более слабые государства отказаться от своего оружия.

Фактически дисбаланс построен на Договоре о ядерном нераспространении, который вступил в силу в 1970 году. Он запрещает всем государствам, у которых на тот момент не было бомбы, создавать ядерное оружие. (Израиль, Пакистан и Индия не присоединялись к договору, а Северная Корея вышла из него). Но договор также требует от признанных ядерных держав – США, России, Китая, Британии и Франции – работать в отношение «прекращения гонки ядерных вооружений и ядерного разоружения», и в конечном итоге завершить собственное разоружение.

В течение двух декад после падения Берлинской стены, США и Россия могли настаивать на том, что оба государства делают прогресс по поводу этого обещания. Число единиц ядерного оружия, используемого обоими государствами, постоянно снижалось в ходе серии соглашений по контролю за вооружением, и на начало этого года обе страны ограничены 1550 развёрнутыми единицами. Несколько тысяч находятся на хранении.

Президент Барак Обама заявлял, что США не могут требовать от других стран отказаться от своих ядерных программ, расширяя собственную. Но многие его личные советники позже говорили, что хотели, чтобы он сделал больше в плане сокращения американского арсенала, утверждая, что его можно было сделать меньше числа единиц, развёрнутых Россией.

Теперь Трамп движется в другом направлении. США сильно поднажали в ходе усилий превысить численность существующего арсенала и подготовиться к тому дню, когда он снова может быть увеличен. Если соглашение под названием «Новый старт» не будет продлено на пять лет, все ограничения для американского и российского арсеналов закончатся в феврале 2021 года, всего несколько дней после того, как Трамп начнёт свой второй срок.

Тем временем американское правительство делает всё, что может, чтобы ясно дать понять, что оно готовится к эре ядерного наращивания.

В центре заявления о Саванна-Ривер стоит американское производство того, что в ядерной промышленности называют «кассетами». Это термин для малой атомной бомбы, которая при детонировании внутри боеголовки, действует как экстраординарно горячая спичка, которая зажигает намного большую массу термоядерного топлива. Последующий взрыв легко может быть в 1000 раз сильнее атомной бомбы, разрушившей Хиросиму.

Одним из больше всего охраняемых секретов ядерной эпохи было производство кассет очень маленького размера, но вместе с этим очень надёжных. Большинство из них размером примерно с грейпфрут. Небольшой размер делает термоядерные боеголовки достаточно компактными и лёгкими, чтобы поместиться на конце ракет дальнего действия. Это одна их технологий, которую ищет Северная Корея и, возможно, уже разработала.

Заявление, сделанное в четверг, пыталось сделать лимонад из двух крупных федеральных лимонов.

Кассеты до сегодняшнего дня делались в военной лаборатории в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, где впервые было создано американское ядерное оружие. Но в лаборатории произошёл унизительный ряд операционных сбоев и нарушений техники безопасности, что в 2015 году привело администрацию Обамы к объявлению планов по завершению действовавшего контракта с руководством. Среди нарушений указывалось неспособность менеджмента представить действующий план по производству до 80 кассет в год.

В то же самое время планируемые расходы на проект в Саванна-Ривер по превращению тонн лишнего оружейного плутония в топливо для коммерческих ядерных реакторов взлетели до 17 миллиардов долларов.

Теперь, когда от проекта отказались и в четверг представили двусторонний план, это снимет производственное напряжение с Лос-Аламоса, шаг, который поддержит его репутацию как научно-исследовательского центра, а не военного завода.

Лос-Аламос должен производить 30 кассет в год, а завод в Южной Каролине 50. Эта конфигурация, заявили Министерства энергетики и обороны, улучшит «жизнеспособность, гибкость и избыточность нашего ядерного защитного проекта, так как работа ведётся не на единственной производственной площадке». Но это означает и возврат к производству новых вооружения, даже на фоне выхода Трампа из сделки 2015 года с Ираном, отчасти из-за условий «окончания предоставления услуг», что, говорит он, в дальнейшем позволит Тегерану сделать то же самое.

Федеральная аргументация производства 80 кассет в год скрыта за завесой секретности, но порождает обоснованные опасения, что плутониевое топливо в сердце американского оружия будет распадаться со временем, в конце концов делая его бесполезным.

Оправдан ли этот страх узнать можно в ходе дебатов. В 2006 году федеральная ядерная комиссия обнаружила, что плутониевые кассеты хранились намного лучше, чем ожидалось, в большинстве своём они способны надёжно работать в течение века и более.

Это решение привело критиков к заключению, что федеральному правительству нужно новое поколение ядерных кассет не для национальной защиты, а бряцания мечами.

«Новые кассеты не нужны ни для каких боеголовок, – сказал недавно Грег Мелло, исполнительный директор «Исследовательской группы Лос-Аламоса», частной организации из Альбукерке, которая наблюдает за национальным ядерным комплексом и противостоит экспансии. – Тысячи кассет стоят в штабелях для возможного использования».

Обзор ядерного потенциала Пентагона, опубликованный в феврале, призвал к созданию нового производства плутониевых кассет. Он также призвал Конгресс одобрить новое маломощное ядерное оружие.

На прошлой неделе Комитет Палаты по вооружённым силам в полном составе одобрил обзор ядерного потенциала, но демократы подавляющим большинством были против него.

«Нам нужно иметь достойное средство сдерживания, но я думаю, что обзор ядерного потенциала выходит далеко за рамки достойного ядерного сдерживания», – сказал представитель Адам Смит из Вашингтона, главный демократ комитета, предостерегая, что «мы можем скатиться в ядерную войну».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх