Игра «Эктив шутер» разгневала родителей Паркленда: «Это перебор, это нажива»

0

Онлайн-игра ведётся от лица нападающего, направляющего оружие вдоль школьного коридора или кидающего гранату в аудиторию. Персонаж подкрадывается из-за угла и по лестницам. Поток пуль, брызги крови. Спецназ расстрелян. Гражданские лица скрючившись лежат на полу.

Игра «Эктив шутер» должна выйти 6 июня. Но она оказалась в центре споров после нескольких недавних расстрелов в школах, включая бойни в школах в Санта-Фе, штат Техас, и Паркленде, штат Флорида.

Родители жертв стрельбы в Паркленде усилили протест, призывая бойкотировать игру и желая заблокировать её выпуск.

«Ничто не вернёт мою дочь, но взрослые должны быть ответственными, а это безответственно, – сказал Фред Гуттенберг, чья дочь, Джейми, стала одной из 17 жертв стрельбы 14 февраля в Паркленде. – Это перебор, это нажива, это неприемлемо».

«Эктив шутер» была разработана «Эйсид паблишинг груп», у которой есть веб-сайт на английском и русском языках. Разработчик планировал продавать игру по цене от 5 до 10 долларов на «Стиме», торговой площадке, которой владеет «Валв корпорейшн оф Бельвё» из штата Вашингтон.

Но вечером вторника, после того, как компания столкнулась с призывами в сети к бойкоту, «Валв» сказала в заявлении, что не станет продавать никакие игры «Эйсид», компании, стоящей за «Эктив шутер», и что она удалила другие игры, которые «Эйсид» опубликовала на «Стиме».

В заявлении говорится, что личность, связанная с «Эктив шутер», которую удалили, когда она работала от имени другой компании прошлой осенью, это «тролль, оскорблявший клиентов, публиковавший материал, защищённый авторскими правами и манипулировавший отзывами пользователей».

«Более подробный разговор о политике «Стима» в отношение контента скоро состоится», – говорится в заявлении.

Прежде чем описание «Эктив шутер» было удалено со «Стима», в нём говорилось: «Выбери своего персонажа, вооружайся и защищайся или разрушай! Будь хорошим или плохим парнем. Выбор за тобой! Только в «Эктив шутере» ты сможешь стать членом элитного отряда спецназа или тем самым стрелком».

Дискуссия о видеоиграх с насилием и их влиянием на поведение молодых людей была возобновлена после расстрела в Паркленде, который, по словам полиции, совершил бывший учение Николас Круз, вооружённый полуавтоматической винтовкой. Сосед сказал, что Круз много часов проводил за видеоиграми. Трамп после стрельбы сказал, что он «слышит, как всё больше и больше людей говорят, что уровень насилия в видеоиграх реально формирует образ мыслей молодёжи». Исследователи отвергали подобные заявления много раз в то время как число массовых расстрелов выросло за прошедшие две декады.

Петиция с требованием остановить выпуск игры, поданная в сети, собрала более 100 000 подписей на вторую половину вторника.

Райан Петти, чья 14-летняя дочь Элейна была убита во время стрельбы в Паркленде, сказал в заявлении: «Отвратительно, что «Валв корпорейшн» пытается нажиться на гламуризации трагедий, разыгравшихся в школах по всей стране. Защита наших детей реальная проблема, касающаяся наших общин и ни в коем случае не «игра».

Гуттенберг во вторник задался вопросом почему Трамп, вице-президент Майк Пенс и другие, кто назвали жестокие видеоигры причиной реального вооружённого насилия, хранили молчание по поводу игры «Эктив шутер».

«Никто из них не сказал ни слова, – сказал он. – Я страстно хочу, чтобы они присоединились к моему протесту по этому поводу».

Гуттенберг сказал: «Они наживаются на смерти моей дочери, – добавив, – Они выводят игру, которая прославляет то, что случилось с моей дочерью».

Он отметил, что Круз неоднократно писал о том, как он думал, что стрельба «сделает из него кого-то. И мы собираемся выпустить эти видеоигры чтобы и дальше поддерживать это мнение?»

Разработчик «Эйсид», «Ривайвд геймс», не ответил на просьбу дать комментарии. «Эйсид» написала в блоге на прошлой неделе, что игра «не поддерживает никакой вид насилия, особенно массовые расстрелы».

«Эйсид» сказала, что вступала в контакт с «Валв» по поводу критики игры и, вероятно, изменит её, если компания согласится. Но она добавила, что другие игры сосредоточены на массовых расстрелах, сообщает «Майами Геральд».

«Хотя я вижу злость людей и что идея для игры была плохой, я, тем не менее, считаю, что эту тему надо оставить в покое», – говорится в заявлении «Эйсид».

Некоторые из кадров игры, которые были опубликованы, показывают ряды убитых гражданских и полицейских. Игрок, по всей вероятности, может играть как член отряда спецназа и действовать чтобы «вывести гражданских и нейтрализовать стрелка».

На странице игры в «Стиме» предупреждение гласит: «Пожалуйста не воспринимайте это серьёзно. Это только симуляция и ничего больше. Если вы считаете, что вы наносите вред кому-нибудь или окружающим, пожалуйста, обратитесь к местному психиатру или наберите 911 (или соответствующий номер)».

В сети были призывы к бойкоту «Стима», в то время как другие говорили, что бойкот был ошибочно направлен на выпуск игры, но не на контроль за оружием.

Эми Клингер, программный директор «Эдьюкеторс скул сейфети нетворк», некоммерческой консалтинговой организации, которая создаёт учебные планы компьютерной симуляции для подготовки учителей к массовым расстрелам, сказала во вторник, что есть разница между обычной жестокой видеоигрой и той, которая погружает детей в среду, которая является частью их повседневной жизни.

«Это немного более проблематично отправлять детей в мир, в котором они обирают в реальной жизни», – сказала она.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх