Китайские гиганты делают вид Америки бледным

0

Забудьте «Гугл» против «Фейсбука». Забудьте «Убер» против «Лифта». Забудьте «Амазон» против… в общем, всех. Самая жестокая мировая технологическая битва за превосходство происходит в Китае. И она может отразиться на будущем больших технологий в остальном мире.

«Тенсент холдингс» и «Алибаба груп» ужесточают свою беспощадную конкуренцию за образ действий 770 миллионов пользователей интернета при общении, покупках, ориентировании, развлечении и даже инвестировании своих сбережений и визите к врачу. Два титана давным-давно вышли за рамки своего основного бизнеса – игры и соцсети у «Тенсент», электронная коммерция у «Алибаба» – чтобы проникнуть в большую часть областей китайской жизни. Они конкурировали в области обмена сообщениями, микроблоггинга и доставки еды. Они идут носом к носу в работе с потоковым видео и облачными вычислениями.

Сегодня их самая ожесточённая битва ведётся за цифровые деньги, хранящиеся на смартфонах. Мобильные платежи трансформировали китайскую экономику. Оба гиганта плюс «Энт файненшнл», фирма-партнёр «Алибабы», много тратят на захват кусков рынка.

Китайские интернет-генераторы стоят на передовой линии галопирующего прогресса высоких технологий страны, всплеск, который стал заметен после попыток администрации Трампа противостоять ему. С одной стороны, противостояние с китайским производителем телекоммуникационного оборудования «Зи Ти И» показало многим китайцам уровень недоразвитости страны в плане основных технологий, например, в производстве микрочипов. Но в области интернета Китай по-прежнему представляет жуткий образ будущего, в котором сетевые гиганты типа «Тенсент» и «Алибаба» становятся привратниками всей экономики, имеющими колоссальную власть над традиционными отраслями промышленности и становящимися очень-очень богатыми в ходе этого процесса.

На конференции в декабре в китайском городе Гуанчжоу, генеральный директор «Тенсент» Пони Ма сказал, что чувствует, что две компании состязаются в «слишком многих» областях.

«Иногда я думаю: «А, мы и тут конкурируем? Ну ладно», – сказал Ма, улыбаясь. – Это немного расстраивает».

Такую широкую дуополию непросто воспроизвести в США. Ограниченные конкуренты и угроза вмешательства правительства обычно сдерживает компании, подобные «Эппл», «Амазон», «Гугл» и «Фейсбук» от беспорядочного входа в смежные области. Все из них широко развились и сильно перекрывают поля, но «Амазон» со своими набегами на продовольственные магазины, аптеки, здравоохранение и другие виды бизнеса зашёл дальше всех на пути неизбежного создания коммерческой вселенной.

Тем не менее, на фоне введения Евросоюзом жёстких законов о защите персональных данных и наличия желающих последовать этому в США, «Гуглу» и «Фейсбуку» скоро придётся искать способы делать деньги иными способами, нежели продавать данные пользователей рекламщикам, сказал Радж Райгопал, президент по стратегии цифрового бизнеса консалтинговой фирмы «Виртуза корпорейшн».

«Когда прибыльность упадёт, они скажут: «Теперь мне надо монетизировать мою клиентскую базу», – сказал Райгопал. – Инновации, которые мы видим в Китае, можно будет увидеть в США через три-пять лет, – добавил он. – Клиенты требуют этого».

Китайские интернет-титаны имеют сильного союзника, которого больше нигде не найти: китайское правительство. «Тенсент» и «Алибаба» избежали жестоких антимонопольных мер, будучи в милости Пекина, сказал Ху Венью, партнёр пекинской юридической фирмы «Йингке». Их огромный размер облегчает их контроль правительством. Они могут очень много потерять.

Ни один из гигантов не прекращает свой рост. Рыночная капитализация каждого приближается к 500 миллиардам долларов, что делает их одними из самых дорогих технологических фирм на планете. «Гугл» и «Фейсбук» заявляют, что у них больше пользователей, но китайские тяжеловесы несомненно делают больше – и больше, и больше – для своих. Оба основали проекты, которые предлагают онлайн-образование, производят электрокары и дают напрокат велосипеды. Для гигантов такие инициативы представляют людям новые возможности для использования их цифровых кошельков – «Алипей» компании «Энт файненшнл» и «Вичат пей» «Тенсента» – и новые способы сбора данных о поведении клиентов. Аналитики «Сэнфорд С. Бернстейн» насчитали 247 технологических сделок, совершённых за прошлые годы «Тенсент» и 156 «Алибаба», хотя, учитывая темп заключения сделок компаниями, они говорят, что их база данных «похоже, постоянно неполная».

Последнее поле битвы? Традиционные магазины. «Алибаба» потратила огромные суммы – 2,9 миллиарда долларов на сеть супермаркетов, 2,6 миллиарда на универмаг и торговый центр – чтобы завоевать реальный мир. «Тенсент» последовал примеру собственным розничным партнёрством и инвестициями. «Волмарт» недавно заявил, что больше не будет принимать «Алипей» в своих магазинах на западе Китая в связи с победой «Тенсент».

Как только компании привяжут людей к своим платёжным системам, они могут стать поставщиками торговых и финансовых услуг в более широком плане. На фоне восхищения инвесторов возможностями, «Энт файненшнл» планирует публичное размещение в виде гигантского выпуска акций, что может сделать рыночную стоимость компании больше, чем «Голдман Сакс».

Китай сталь образцом тенденций поглощения мира технологиями отчасти из-за обстоятельств. Учитывая высокие обороты хорошо финансируемых стартапов, установка флагов на новые владения часто является единственным способом для крупных игроков не терять поле на постоянной основе.

«Весь интернет-рынок Китая в разы более конкурентоспособный чем американский рынок, – сказал Сяоян Ванг, аналитик фирмы «86рисёрч» из Шанхая. – Все пытаются расширить своё присутствие в любом секторе».

Помимо этого, «Алибаба» и «Тенсент» с трудом зарабатывают за пределами внутреннего рынка. Это значит, что самый надёжный способ для них продолжать рост – это более глубоко проникать во всё большее число областей жизни их китайских пользователей. Их жизни более готовы к технологическому прорыву, чем жизни на Западе. В Китае мелкие магазины доминируют в рознице. Больницы переполнены, а врачи перегружены работой. У многих людей нет кредитных карт. Это лёгкие возможности для «Алибаба» и «Тенсент», которых нет у «Амазона» и «Фейсбука».

В отчёте, выпущенном на этой неделе, «Морган Стэнли» предсказала, что к 2027 году весь рынок Китая, на котором «Алибаба» будет делать деньги, составит 19 триллионов долларов – больше чем потенциальный рынок «Амазона» по всему миру.

На сегодня оба китайских гиганта рыщут в поисках большего числа вариантов оплаты с использованием только их кошельков. Торговые сайты и обычные магазины «Алибабы» не разрешают пользователям платить за товары с помощью «Вичат». Компании, поддерживаемые «Тенсент», такие как розничный продавец JD.com или сервисная платформа «Мейтуан-Дянпин» или ставят «Алипей» как средство оплаты в своих приложениях на последнее место, или вообще его не принимают.

Даст ли что-либо из вышеперечисленного тому или иному лагерю преимущество при приёме платежей неясно. Эрик Вен, основатель «Блю лотус рисёрч инститьют», ожидает, что они будут работать на уровне 50 на 50.

Соперничество платёжных систем по крайней мере способствует обеим компаниям при расширении их владений, включая зарубежные. «Алибаба» вливает миллиарды долларов в предприятия онлайн-торговли в Индии и в Юго-Восточной Азии. «Тенсент» поддерживает стартапы по всему миру, у которых есть даже слабый шанс улучшить его экосистему.

Джордж Фаввас мало что знал о «Тенсент» прежде чем компания инвестировала в его компанию из Сан-Франциско, «Сёркл медикал», приложение которой позволяет пользователям вызвать врача. Он также не имел каких-либо планов перенести свой бизнес в Китай в ближайшем будущем, как и этих планов вообще.

«Мой первый вопрос был «Почему вы заинтересовались нами?» – сказал Фаввас.

Теперь он понимает, говорит он. «Они просто такой большой игрок, а здравоохранение не в порядке», – сказал Фаввас. «Тенсент», добавил он, заинтересована в здравоохранении по тем же причинам, что и «Амазон» и «Эппл».

«Что ни возьми, они на пару лет впереди».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх