Что означает сокращение бюджета для третьеклассников в сельской местности

0

Утром в 7:50 несколько дней назад третьеклассник Престон Кэрруэй приветствовал свою учительницу Кишию Спейт, которая стояла у двери в класс, обнимая всех. У класса Спейт есть девиз, который каждый выкрикивает утром, когда она поднимает свой кулак: «Будь смелым! Будь умным! Оставайся скромным!»

Последний пункт не кажется лишним.

Престон, 8 лет, ходит в начальную школу «Вест Грини» в Сноу-хилл, посёлке с населением в 1500 человек в округе Грини, штат Северная Каролина. Из сотни округов штата, Грини один из беднейших. Примерно 4 из 5 учеников общественных школ живут в семьях с низким доходом. Только три округа в Северной Каролине тратят на образование меньше.

Всё вокруг Престона показывает как мало денег у его округа. «Вест Грини» одна из многих школ в стране, которую затронули последствия урезания фондов, начиная от сломанных автобусов, сбора канцтоваров для учителей и заканчивая преподавателями, которые ходят на вторую работу. В других округах Северной Каролины и в пяти других штатах учителя, раздосадованные этими проблемами, в прошлые месяцы выходили из своих классов, чтобы выразить протест законодателям штата.

Но взрослые в «Вест Грини» старались скрыть свои неприятности от Престона и его одноклассников. Учителя здесь говорят, что они чувствуют, что могут решать свои проблемы на местном уровне, не вовлекаясь в политику штата, хотя многие и говорят, что недовольны своими зарплатами и жёстким бюджетом школы. Их отказ от протеста позволяет сказать, что существуют лимиты на демонстрации, организаторы которых пытаются мобилизовать избирателей перед промежуточными выборами.

Только два члена коллектива «Вест Грини» пройдут с тысячами людей в Роли, столице штата, на этой неделе чтобы потребовать больше денег на образование. Многие школы в других местах закрывались на один день. Этого не случилось в округе Грини, хотя в этом месте результат при удовлетворении требований учителей был бы максимальным.

Бабушка и отец Престона прошли через местную школьную систему несколько десятилетий назад. Сегодня она выглядит намного иначе. Например, учителя больше не бьют учеников, подчеркнула бабушка Престона Кэрен Канада. Демография области тоже изменилась. Стало больше латиноамериканских иммигрантов, которые работают в поле и на производстве продовольствия, и часть их детей приходит в школу. «Нам всё равно, чёрные они, белые, мексиканцы», – говорит Канада, которая сама белая и работает сиделкой. Но она интересуется, может быть другим стоит обратить на это внимание. Налоги могли быть выше, считает она, если бы «старые источники» платили бы больше школам, в которые ходят дети простых людей.

Хотя учебники и атласы – некоторым из которых 15 лет – стоят вдоль стен класса Престона, он проводит много времени за экраном, глядя в «Хромбук» или на огромный интерактивный дисплей, висящий перед классом.

В то утро некоторые из одноклассников Престона опаздывали. Автобус сломался в пятый раз за пять месяцев, сказал водитель, и его надо было отремонтировать, прежде чем забирать учеников.

Престон снял свой стул с парты и уставился на пробный экзамен по математике. Чему равно n  в уравнении 267 + n = 613? Общий экзамен штата будет через две недели. «Что мы делаем с этого момента? Напрягаемся», – сказала Спейт классу.

Все в «Вест Грини» знают, что Спейт особенная. Она стала учителем года уже на второй год своей работы. Ей 45 лет, она получает около 37 000 долларов в год. Это более чем на 21 000 меньше, чем в среднем по стране и на 12 000 меньше средней зарплаты в штате. Ей нужно выплачивать кредит, взятый на образование, в 25 000 долларов.

Листы с заданиями, которые заполняет Престон, часто печатаются на принтере, купленном Спейт для класса на свои деньги. Картриджи всё время кончаются, и Спейт покупает и их, 30 долларов штука. Она покупает ручки и образовательные игры вместе с другими расходниками, не успевая учитывать их. В отдельные годы, говорит она, она тратит до 1000 долларов из своих средств.

В этом школьном году класс Спейт читает три рассказа: «Из-за Уинн-Дикси», «Война с дедушкой» и «Паутину Шарлотты» (любимая книга Престона). Они ходили на бейсбольный матч и узнали о почве и Солнечной системе с помощью пособий, за который заплатила частная благотворительная организация. Теперь, когда на носу экзамены, фокус изменился. Престон открыл «Хромбук» и прощёлкал мышью по тесту на понимание прочитанного.

Округ Грини уделяет большое внимание технологиям с 2003 года. Стремление округа покупать компьютеры и планшеты отчасти обосновано экономией денег: подписка на материалы в сети дешевле обычных книг. Но оборудование быстро устаревает и его надо заменять, это большие расходы. Чтобы сократить расходы, округ перешёл с ноутбуков на «Айпеды» и «Хромбуки».

Престон, отец которого работает плотником, может пользоваться интернетом дома с помощью планшета. Но многие его одноклассники не могут этого.

У Спейт смешанные чувства по поводу компьютеров. Она знает, что у большинства учеников дома нет ноутбука или компьютера, поэтому обучение работы с ними в школе крайне важно. Тем не менее, родители говорят ей, что без учебника они не понимают, чему учатся их дети или как им помочь. Она пытается компенсировать это печатая, и печатая, и печатая.

Директора часто говорят Патрику Миллеру, возглавляющему отдел образования, что они предпочли бы нанимать преподавателей вместо покупки новых технологий. Не всегда есть деньги и на то, и на то. Школы Северной Каролины используют деньги штата по максимуму. Сегодня финансирование стало меньше, с поправкой на инфляцию, чем было до рецессии, из-за снижения налогов и роста расходов на медицину и пенсии.

Богатые регионы смогли компенсировать недостаток средств с помощью налогов на имущество. Округ Оранж, где находится «Чепел хилл», добавляет к деньгам штата на школу по 4852 доллара на ученика. Округ Грини добавляет только 736 долларов на ученика.

«Я и представить не мог, что после рецессии мы окажемся в ситуации, когда мне придётся выбирать между людьми и устройствами», – сказал доктор Миллер.

К 9:45 класс заслужил то, что Спейт назвала «отдыхом для мозга». Подготовка к экзамену была трудной. На большом экране перед классом Спейт включила видеоклип под названием «Танцуй диско». Мальчик по имени Джастин полетел вперёд чтобы стать первым. Девочка по имени Мередит убрала свои длинные волосы с лица и изобразила бегущего человека. Престон осклабился, хлопая в ладоши и крутя руками. На нём была серая футболка с надписью: «Меня не остановить!»

Затем Спейт разделила детей на пары чтобы решать математические задачи за 20 секунд или меньше с использованием «Хромбуков» и приложения под названием «Кахут». Программа позволяет Спейт видеть в реальном времени сколько учеников получили верный ответ. Она вывела на экран таблицу лидеров, вызвав яростную борьбу.

Престон и его партнёр, Пейтон, вели в счёте, пока программа случайно не завершила их сеанс. Престон широко открыл глаза. Это было не честно.

Но день в целом прошёл хорошо. Престон зашёл в просторную школьную библиотеку, в которой были удобные кресла-качалки, чучела животных и сотни книг. Он взял три книги домой на выходные, включая «Рождество в Камелоте». Был май, и на улице было 33 градуса.

Раньше в библиотеке весь день работали сотрудники, помогавшие ученикам выбирать книги и выдававшие их. Люди теперь работают на полставки. Округ раньше оплачивал учителям участие в престижной программе профессионального развития, Национальной сертификации, но теперь у него на это больше нет денег. Работа программы дополнительного внеклассного обучения завершилась, когда закончился грант, оплачивавший её. Теперь внеклассной работы нет, хотя округ является партнёром Клуба мальчиков и девочек при проведении летних образовательных программ, оплачиваемых благотворительными организациями.

Пока Престон и его одноклассники ели пиццу, яблочное пюре и пили молоко на обед, Спейт и два других учителя третьих классов сидели рядом и разговаривали. Они жалели о закрытии внеклассной программы, которая, как они думали, была реально нужна их студентам. В штате без профсоюза учителей им было не особо удобно выходить на митинг протеста в Роли на это неделе, несмотря на согласие с протестующими. Конец учебного года – подготовка учеников к экзаменам – просто был очень важен.

Спейт пошла с Престоном и его одноклассниками на перемену. На баскетбольных кольцах были истрёпанные сетки, а у качелей были ржавые ручки, одного из сидений не хватало. Местный магазин «Лоуис» подарил пару ворот для мини-футбола, но они уже разваливались.

Ученики «Вест Грини» каждую неделю изучают музыку, рисование и занимаются физкультурой. После перемены по понедельникам класс Спейт идёт в спортзал. Учитель Тоня Винфилд создала сложную полосу препятствий. Престон кидал резинового цыплёнка в кольцо в то время как его друзья отжимались, прыгали со скакалкой и кидали баскетбольные мячи.

Винфилд оплатила большинство из оборудования, которым пользовались дети. Она работала после школы, занимаясь благоустройством, чтобы заработать больше денег.

«Мальчики и девочки, я горжусь вашей работой в команде сегодня», – сказала Винфилд.

«Да, мэм», – ответил Престон, прежде чем снова отправился в класс Спейт.

Спейт учится на магистра. Она заканчивает обучение в августе и может не прийти в школу в следующем году. Ей новая работа в качестве методиста, консультирующего учителей, вряд ли будет приносить больше денег, но там будет меньше бумажной работы. Это даст ей больше времени, считает она, чтобы зарабатывать больше, преподавая в колледже через интернет.

Директор «Вест Грини», Джо Энн Пеннингтон, знает, что будет трудно найти замену Спейт. Зарплаты учителей в Северной Каролине упали с 2009 года на 9 процентов после индексации на инфляцию, и по всему штату ощущается нехватка преподавателей.

Имея больше денег, Пеннингтон смогла бы снова открыть внеклассную программу или нанять школьного психолога. Или, учитывая новости о расстрелах в школах, она могла заняться безопасностью, установив тревожные кнопки или наняв охранника. Но она не любит жаловаться. Система финансирования просто является тем, «к чему мы привыкли» в округе Грини, сказала она.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх