Госслужащих предупредили не обсуждать «сопротивление» Трампу на работе

0

На рабочих местах по всей Америке разговоры американцев постоянно сводятся к Трампу – кто говорит, что его политика правильная, кто говорит, что ему надо объявить импичмент, кто что думает о «сопротивлении». Некоторые пьют из кружек с буквами MAGA (первые буквы «Сделаем Америку снова великой»), другие вешают на стены своих офисных отсеков карикатуры, изображающие Трампа в виде предателя, продавшегося русским.

Но примерно двум миллионам человек, работающим на федеральное правительство, сказали, что участие в таких дискуссиях на работе может стать для них незаконным – заявление, которое как говорят специалисты в области права, создаёт новое поле, а некоторые считают, что это перебор.

В целом, государственные служащие свободно могли выражать мнение о политике и законодательной деятельности на работе если они не призывали голосовать за или против конкретных кандидатов на партийный выборах. Но в указании, распространённом в среду, независимое агентство, которое следит за соблюдением Акта Хэтча, закона, который запрещает госслужащим принимать участие в партийных политических кампаниях на работе или в качестве официальных лиц, предупредило, что высказывания и демонстрация заявлений на рабочем месте по поводу импичмента или сопротивления Трампу вероятнее всего будет расценено как нелегальная политическая деятельность.

Указание основывается на факте, что Трамп уже участвует в перевыборной кампании 2020 года. Оно утверждает, что споры о его политике или перспективах импичмента однозначно являются заявлениями в поддержку или против его кампании.

«Мы понимаем, что «сопротивление» или #сопротивляйся изначально получило известность вскоре после выборов Трампа в 2016 году и в целом относилось к попыткам противостоять политике администрации, – говорится в указании. – Тем не менее, «сопротивление», #сопротивляйся и похожие термины стали недвусмысленно связаны с успехом (или провалом) президента на выборах».

И хотя импичмент подразумевает прежде всего изгнание президента с поста, агентство говорит, что так как смещённый президент очевидно потеряет право занимать эту должность в будущем, поддержка или противостояние импичменту приравнивается к позиции в отношение к его потенциальному переизбранию.

«Поддержка кандидата, который станет жертвой импичмента, и, соответственно, потенциально не сможет остаться на государственном посту, явно нацелена на провал кампании этого кандидата на выборах, – говорится в указании. – Таким же образом, деятельность против импичмента кандидата является деятельностью, направленной на сохранение права этого кандидата на занимаемый пост, и таким образом так же считается политической деятельностью».

Несколько правоведов высказали сомнение по поводу нового указания, предупреждая, что оно побудит людей избегать даже простых разговоров с коллегами, что не должно быть запрещено документом.

«Большое число госслужащих голосовало за Трампа, но даже они могут быть не согласны с ним по поводу конкретных политических актов и хотеть выразить это», – сказал Джеймс Уорд Морроу, заместитель главного советника Американской федерации государственных служащих, союза, представляющего около 700 000 таких работников. Он добавил: «Если они хотят преследовать каждого, кто упоминает слово «импичмент» в электронных письмах сотрудникам, это будет перебор».

Дэниэл Джекобсон, который экспромтом отвечал на вопросы по Акту Хэтча в качестве юриста Белого дома в администрации Обамы, назвал новую интерпретацию «чрезмерно обширной», собирая вместе заявления о противодействии или поддержке действий Трампа при предвыборной деятельности, даже если говорящий не имеет в виду кампанию 2020 года.

«Люди, которые используют термин «сопротивляйся», могут выражать точки зрения по любому числу вопросов, и презумпция, что они конкретно способствуют поражению кандидата в 2020 году, бьёт меня наотмашь и вызывает значительные вопросы в отношение Первой поправки», – сказал он.

Тем не менее Джефф Рач, исполнительный директор общества «Государственные служащие в области экологии», которое защищает сотрудников экологического ведомства в гуще изменчивых политических веяний, отметил, что Верховный суд ограничил защиту в рамках Первой поправки за высказывания госслужащих, находящихся на службе. И он сказал, что думал, что предостережение было верной интерпретацией закона, хотя и добавил, что он не рад самому закону.

Ана Галиндо-Мароне, глава подразделения Особого совета по Акту Хэтча с 2000 года, сказала, что она и её заместитель выступили со своей интерпретацией после множества вопросов о правилах. Она заявила, что указание укладывается в рамки прошлых интерпретаций кабинета, хотя и отметила, что президентство Трампа создало новые прецеденты: два президента, которым собирались объявить импичмент после того как Акт Хэтча стал законом, Ричард Никсон и Билл Клинтон, правили второй срок и так и так не могли баллотироваться снова.

Галиндо-Мароне также сказала, что Акт Хэтча часто создаёт ситуации с «серыми областями», в которых следователи должны аккуратно рассмотреть все факты и обстоятельства прежде чем решить была ли пересечена линия. Она противопоставила названный ей ясным делом случай, когда кто-то демонстрирует на работе знак или кнопку с надписью «Импичмент Трампу» мутному делу, когда кто-то говорит об этом, обсуждая новости с коллегами за обедом в государственном учреждении.

Тем не менее Катлин Кларк, профессор права Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которая специализируется на этических проблемах в правительстве, раскритиковала идею противодействия импичменту перед выборами 2020 года.

«Это выходит за рамки прежнего разъяснения по поводу того, что считать политической деятельностью, и это больше ограничивает право на слово госслужащих чем старое указание, которое я смогла найти, – сказала она, добавив: – Я думаю, их правовой анализ не оправдан при этой попытке поставить вне закона все обсуждения импичмента Трампа на государственной службе. Может быть, это хорошая идея, может быть, плохая, но я не думаю, что этого требует Акт Хэтча».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх