Почему Эквадор сдал Ассанжа после семи лет?

0

Через несколько часов после выдворения Ассанжа из его дипломатического убежища в эквадорском посольстве в Лондоне, страна выдала нудный список его предполагаемых грехов, завершивших семилетнее проживание основание «Викиликс».

Министр иностранных дел Хосе Валенсия и министр внутренних дел Мария Паула Ромо обвинили Ассанжа в катании на самокате по тесным коридорам посольства, оскорблении сотрудников и размазывании фекалий по стенам.

Хотя Эквадор несомненно устал от своего лондонского гостя, причины лишения Ассанжа убежища и допуск сотрудников столичной полиции, вероятно, более глубокие.

«Викиликс» уже и так раздражала эквадорские власти другими способами. В течение месяцев Ассанж вёл судебное дело против правительства Эквадора, обвиняя его в нарушении своих прав путём введения новых строгих правил проживания в посольстве. Эквадорский судья отверг заявления в октябре прошлого года. Кито был также раздражён поддержкой Ассанжа каталонского движения за независимость. Министра иностранных дел страны сказал Ассанжу воздержаться от заявлений, которые могли бы ухудшить отношения Эквадора с другими странами, включая Испанию.

Совсем недавно «Викиликс» перешла на личности. 25 марта «Викиликс» опубликовала сообщение из «Твиттера», которое привлекло внимание к коррупционному делу, грозящему эквадорскому президенту Ленину Морено. Оно связано с анонимным вебсайтом, содержащем огромные запасы утекших электронных писем, смс-сообщений и других документов, имеющих отношение к личной жизни Морено. Эквадорское правительство осудило «Викиликс» за утечку документов, названных «документами INA», что сама «Викиликс» отвергает.

По мнению «Викиликс» и её сторонников эквадорское правительство пытается использовать документы INA как ещё один повод отказа Ассанжу в убежище.

Морено отрицает любые правонарушения. Кабинет генерального прокурора начал расследование по поводу обвинений. «Викиликс» отрицает любое участие в публикации документов INA, но это не остановило Морено от перевода стрелок на Ассанжа и «Викиликс».

Over the weekend, the Ecuadorian Ministry of Foreign Relations ramped up the rhetoric against Assange when it put out a fiery statement rejecting «the fake news that has circulated in the last few days on social media, many of them spread by an organization linked to Mr. Julian Assange.»

На выходных министерство внешних сношений Эквадора усилило риторику против Ассанжа, выпустив гневное заявление, отрицающее «дезинформацию, которая циркулировала последние несколько дней в социальных сетях, большинство которой распространялось организацией, связанной с Джулианом Ассанжем».

Отношения между Ассанжем и Эквадором ухудшились ещё сильнее в среду, когда «Викиликс» собрала пресс-конференцию и заявила, что группа раскрыла шпионскую операцию против Ассанжа, проводимую внутри посольства.

Обращаясь в Лондоне к журналистам Кристинн Храфнссон, главный редактор «Викиликс», сказала, что Эквадор проводил скрытую видео- и аудиозапись Ассанжа и его взаимодействия с посольством, включая медицинское обследование и встречи со своими юристами.

Ассанж австралиец, но он получил эквадорское гражданство в 2017 году. Менее чем за сутки до пресс-конференции «Викиликс», гражданство Ассанжа было аннулировано, в убежище ему было отказано, и представители посольства пригласили столичную полицию чтобы силой выдворить его.

Акции против «Викиликс» проходили не только в Лондоне. В Эквадоре министр внутренних дел объявила, что ведомство арестовало «близкого соратника» Ассанжа в аэропорту Кито, когда он собирался вылететь в четверг в Японию.

Министр внутренних де Мария Паула Ромо сказала «Си Эн Эн», что арестованной является Ола Бини, шведская программистка, которая, как она сказала, посещала эквадорское посольство в Лондоне несколько раз.

Ромо сказала на пресс-конференции в четверг, что Бини, Ассанж и «Викиликс» пытались дестабилизировать правительство Морено. Она обвинила Бини в сотрудничестве с Рикардо Патиньо, который был министром во время правления бывшего президента Рафаэля Корреа, давшего убежище Ассанжу.

«Несколько лет один из ключевых сотрудников «Викиликс» и человек, близкий Ассанжу, жили в Эквадоре, – сказала Ромо на пресс-конференции.

Корреа сказал «Си Эн Эн» в четверг, что решение его преемника отозвать статус беженца Ассанжа было «самым крупным предательством в истории Латинской Америки».

Вероятно, это гипербола. Но какой бы ни была правда, история турбулентных 2488 дней Ассанжа в посольстве Эквадора ещё не закончена.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх