Студент шарлоттского университета не мог бежать, поэтому он схватил стрелка

1

В тревожном сообщении, которое возникло на экранах компьютеров и телефонов по всему студенческому городку инструкции были короткими, но чёткими: «Бегите, прячьтесь, отбивайтесь. Обезопасьте себя немедленно».

Но Райли Хауэлл не мог ни бежать, ни спрятаться. Стрелок был в его классе. Поэтому, говорят власти, он бросился на стрелка, который уже выпустил несколько пуль, и прижал его к полу, пока не прибыли полицейские.

«Однако, из-за его поступка нападавший не мог быть разоружён, – сказал шеф управления полиции по Шарлотт-Мекленбергу Керр Путни про Хауэлла, ставшего одной из шести жертв стрельбы в университете Северной Каролины в Шарлотте вечером вторника. – К сожалению, он при этом отдал свою жизнь. Но эта жертва спасла другие жизни».

В среду учащиеся и учителя всё ещё не отошли от атаки, при которой погибли двое и ещё четверо были ранены. Шеф полиции Путни сказал, что число убитых было бы намного больше, если Хауэлл, 21-летний бывший вратарь школьной команды, не вмешался.

«Он мой герой, – сказала Лорен Уэстморленд, девушка Хауэлла, с которой он встречался почти 6 лет, по её словам, переполненная горем. – Но он теперь и мой ангел».

Полиция идентифицировала стрелка как Тристана Эндрю Террелла 22 –х лет и сообщила, что ему предъявлено обвинение в двух убийствах и четырёх покушениях на убийство. Власти сообщили, что ручное оружие, из которого он стрелял, было приобретено легально.

Шеф полиции Путни отказался обсуждать мотивы подозреваемого и не сказал был ли кто-нибудь из учащихся в переполненном классе конкретной целью. Но он сказал, что здание было знакомо и выбор его был «умышленным».

Учащиеся сообщили, что Террелл учился в шарлоттском университете, но добавили, что он пропадал из классов в последние месяцы.

Атака вечером вторника стала последней в череде расстрелов в учебных заведениях по всей стране, которая заставляет родителей, полицию и администрацию школ ломать голову над тем как обуздать насилие. Она произошла следом за бойней в калифорнийской синагоге в прошлые выходные и недавней 20-летней годовщиной стрельбы в Колумбайне.

Стрельба нарушила праздничную выпускную неделю в одном из крупнейших учебных заведений в системе университета Северной Каролины, зелёном, часто залитом солнцем студенческом городке, построенном на земле бывшей фермы в 10 милях к северо-востоку от северной части Шарлотта. Около 30 000 учащихся приходят в классы его зданий из красного кирпича.

Во вторник, последний день занятий, студенты готовились к экзаменам и выпускному. Занятия по антропологии и философии науки должны были начаться в 17:30 в Зале Кеннеди.

Адам Джонсон вёл урок, а его ученики готовились к групповым презентациям. Согласно плану занятий, студенты в течение семестра изучали критические философские вопросы типа «Что такое наука?», «Что такое эволюция?»

Миранда Финч, 20-летняя второкурсница, сидела за большим круглым столом и слушала презентацию про галактику. Её группа, которая подготовила доклад о лоботомии и электрошоке, была следующей.

Она услышала три громких хлопка. Она сказала, что не была уверена, что это за звуки – она никогда раньше не слышала выстрела.

Она не слышала, чтобы кто-то входил в класс, поэтому не была уверена вошёл ли нападавший в класс бесшумно или он просто стоял у стола рядом с дверью.

Но вот он навёл пистолет.

«Я посмотрела на него, – сказала она, – и пистолет был направлен на мой стол и на меня».

Тристан Филд, 19-лентний второкурсник, сказал, что стрелок начал стрелять примерно через 10 минут после начала занятия. Было тихо, сказал он, пока не началось насилие и люди начали кричать и разбегаться.

Филд говорит, что ему запомнилась тишина в ту среду. «Играло только видео с презентацией, и вдруг стрельба и хаос», – сказал он.

Одна пуля задела щёку подруги Финч. Другой мальчик из-за их стола свалился на пол. Затем пуля попала в третьего человека. Три или четыре человека, раненых при стрельбе, сидели за тем столом, примерно в 6 метрах от двери, говорит Финч. Все они были из её группы, ожидавшей своей очереди выступать с презентацией.

Райли Хауэлл, 21 год, одна из жертв стрельбы в шврлоттском университете

Финч с подругой заползли за стол. На какое-то время она свернулась там, в ужасе от того, что стрелок может подойти, чтобы найти их.

Финч не заметила, как Хауэлл бросился на стрелка, но она сказала, что это могло случиться пока она пряталась за столом. Следующее что она узнала, стрелок был на полу.

«Это было странно, – сказала она. – Он просто вошёл и стал стрелять, потом перестал стрелять, и потом вообще не сказал ни слова».

Финч и её подруга выбежали из класса и побежали в здание через дорогу. Её подруга сидела внутри и плакала.

«Она попросила посмотреть её бедро, и когда я глянула, я видела это впервые в жизни, это точно была огнестрельная рана», – сказала Финч. Она прижимала рану пока не подоспела помощь. Домой она пришла вся в крови.

Филд тоже был в числе убежавших. В сообщении в «Твиттере» после этого испытания он пытался осознать, что произошло. «Почему здесь?  – написал он. – Почему сегодня? Почему университет в Шарлотте? Почему в моём классе? Что мы сделали?»

Шесть убитых и раненых были студентами университета, подтвердили власти. Кроме Хауэлла, жившего в Уэйнсвилле, штат Северная Каролина, также был убит Эллис Р. Парлье 19 лет из Мидлэнда в этом же штате.

Хауэлл думал о карьере военного или пожарного прежде чем поступил в университет, где он изучал экологию. В заявлении, сделанном его родителями, говорится, что он был бесстрашным атлетом с крепким телом, который не боялся ответить на вызов «будь то прыжок с самого высокого обрыва в воду или состязания по тяжёлой атлетике в спортзале».

«Взявшись за что-то, – сказали они, – он никогда не сдавался, никогда не поддавался и отдавался полностью».

Парлье, которого звали Рид, в 2017 году закончила Центральную академию технологии и искусства, спецшколу в Монро, штат Северная Каролина, где он изучал компьютерные технологии, согласно данным пресс-секретаря Союза общественных школ округа. Он хотела разрабатывать компьютерные игры. В свободное время он занимался с учениками средних классов школ Шарлотта.

Университет назвал раненых студентов: Шон де Харт, 20 лет, и Дрю Пескаро, 19 лет, из Апекса, штат Северная Каролина, Эмили Хоупт, 23 года, из Шарлотта и Рами Альрамадан, 20 лет, из Сайхата в Саудовской Аравии. Трое на вечер среды оставались в больнице.

Атака произошла во время беспокойной декады в Шарлотте, самом крупном городе Северной Каролины, банковском узле, сильно пострадавшем от Большой рецессии. На протяжении последних 10 лет он сильно сдал из-за обвинений в коррупции, бунтов по поводу убийства полицейским чёрного человека и является центром политической борьбы за права трансгендеров.

На пресс-конференции мэр города сказала, что на протяжении нескольких лет она слышала разговоры мэров по всей стране о влиянии массовых расстрелов на их города. В среду настала её очередь.

«Мы знаем что трагедия как эта может разделить общество или сплотить нас, – сказала мэр Ви Лайлс, демократка. – Нам выбирать куда двигаться дальше».

В среду университет – обычно живой и весёлый – был «тусклым и безэмоциональным», сказал Девин Чейз Мартин, студент 23-х лет, который занимался в классе истории с Терреллом, но не знал его лично. На вечернем траурном собрании около 7500 человек, в основном студенты, заполнили арену Холтон, где играет баскетбольная команда университета, Губернатор Рой Купер и другие официальные лица штата и города также были здесь.

Некоторые студенты, не знавшие как, развивались события, несколько часов прятались в классах прежде чем поняли, что они в безопасности. Они также всю среду приходили в себя.

Филип Л. Дюбуа, ректор университета, сказал, что заведение продолжит выпускные церемонии, которые по плану начнутся в эти выходные. Одна из раненых студентов, Хоупт, входит в число выпускников и Дюбуа сказал, что она выйдет на сцену.

Но выпускные экзамены отменены до утра понедельника, сказал он, добавив, что университет подстроится под студентов, которые могут быть не готовы к учёбе и сдаче экзаменов.

Перед атакой среду сделали свободной от занятий чтобы подготовиться к экзаменам. Обычно университетская библиотека и студенческий клуб «кипят перед экзаменами», сказала Брук Дэвидсон, 19 лет. Сейчас оба здания практически пустуют.

«Чувствуется уныние… грусть», – сказала она.

Улани Робинсон, 19 лет, первокурсница, всё ещё отходила от трёх с половиной часов, проведённых на корточках в тёмном классе с другими студентами во вторник.

В ту ночь, сказала она, «мы спали только телом».

«Я толкалась и ворочалась, – добавила она, но мой мозг не мог успокоиться».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх