Экономика, которой не должно было быть: расцвет рынка труда, низкая инфляция
Положение на рынке труда, с которым сегодня столкнулись США, не должно было сложиться.
Не так давно подавляющий консенсус среди экономистов гласил, что нельзя иметь уровень безработицы в 3,6 процента без замедления роста числа новых рабочих мест (в конце концов, откуда взяться такому числу новых сотрудников если безработных кот наплакал) и без всплеска инфляции (нехватка работников должна означать требования повышения зарплаты, так ведь?).
Но именно это и случилось, когда апрельские данные по занятости отметили восклицательным знаком. Уровень безработицы упал до самого низкого уровня за пять декад. Работодатели со своей стороны создали 263 000 рабочих мест. Предварительные данные по новым рабочим местам за предыдущие месяцы были пересмотрены, а средний почасовой заработок продолжил расти с постоянным уровнем до 3,2 процента в течение прошлого года.
Сравните эти реалии с прогнозами Федерального резерва, опубликованными всего три года назад. В середине 2016 года официальные лица думали, что уровень безработицы в долгосрочной перспективе будет около 4,8 процента на фоне инфляции в 2 процента.
Если бы этот уровень безработицы наблюдался сегодня, 1,9 миллиона американцев сидели бы без работы, но вместо этого они ускоренно трудоустраиваются. И несмотря на это ультранизкое число безработных, инфляция в прошлом году составила всего 1,6 процента, ниже уровня, к которому стремился центробанк.
Поскольку на дворе 2019 год и всё немедленно используется в межпартийной войне, эти хорошие результаты непременно присваиваются и однопартийцами Трампа, которые считают хорошие новости результатом президентской политики, и их оппонентами, которые считают это заслугой уже подтянутой экономики, которую президент Обама передал с рук на руки в январе 2017 года.
Правы и те, и те. Рынок труда уже шёл на поправку несколько лет, когда Трамп вступил в должность, и его показатели с тех пор были скорее продолжением тренда, а не резкой переменой.
После более чем двух лет правления Трампа, предупреждения, что торговые войны и непредсказуемый стиль управления собьют экономику с курса, пока не оправдались, а налоговые льготы и дерегулирование налогов, вероятнее всего, отчасти являются причиной сильного роста показателей в 2018 и начале 2019 годов (хотя большинство предсказаний говорили о замедлении роста в следующих кварталах после того, как эффект налоговых льгот угаснет).
В частности, оказалось, что опасения по поводу рецессии, появившиеся в конце 2018 года, вели не в ту сторону, особенно когда центробанк отказался от своей кампании роста ставки в начале 2019 года. Но помимо распределения заслуг и обвинений, есть более важный урок в примечательно сильных результатах рынка труда: едва ли это укладывается в голове, когда речь идёт о таком сложном организме, как американская экономика с объёмом в 20 триллионов долларов.
Последние несколько лет ясно дали понять, что кривая Филипса – соотношение между безработицей и инфляцией – или изменила форму, или стала иррелевантной. Ломка старых правил предполагает, что политикам нужно избегать чрезмерной приверженности этим правилам и шире смотреть на полный спектр экономических возможностей. Возможно, использование данных пары декад середины 20 века для формирования политики 21 века не совсем хорошая идея.
Результаты последних нескольких лет заставляют вас задуматься были ли мы слишком пессимистичны по поводу работы американской экономики без инфляции или других негативных факторов. К тому же, существуют ранние признаки того, что жёсткий рынок труда может быть причиной, или, по крайней мере, совпадать со скачком продуктивности труда, которая, если сохранит постоянство, со временем будет подпитывать рост зарплат и уровня жизни. Это в свою очередь поддержит идею центробанка и других политиков по расширению экспансии, а не её сдерживанию.
Трудно создавать экономическую политику. Чтобы принимать решения, вам нужно создать прогноз, и по определённой причине эти прогнозы чаще всего основываются на историческом опыте. Но последние 20 лет были мучительным периодом для мировой экономики с различными силами, которые перестроили основы: глобализация, демографические сдвиги, технологические изменения и тому подобное.
Продолжающийся бум на американском рынке труда даёт понять, что политикам в области экономики нужно шире смотреть на ситуацию, когда старые отношения и практические методы более неприменимы.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.