Бастуйте сколько хотите. «Убер» не будет платить столько, чтобы хватало на жизнь
Через 10 лет после своего основания гигант рынка пассажирских перевозок по найму «Убер» наконец стал компанией, акции которой вышли на открытый рынок. Но в первый день торгов цены на его акции приняли на себя удар. Для тусклого старта компании на бирже есть причина: у «Убера», каким мы его знаем, нет будущего, и никто не знает дойдёт ли компания когда-нибудь до прибыльной бизнес-модели.
Это не особо заботит инвесторов, которые хотят или сыграть по крупной, или быстро вывести деньги. Но последствия ошеломляют водителей и публику по полной. Водители провели забастовку против «Убера» по всему миру в преддверии первичного размещения акций, протестуя против несправедливости в отношение условий их труда, в то время как инвесторы собираются разбогатеть. Как «Убер», так и «Лифт» (последний провёл первичное размещение в марте) предлагают некоторым водителям бонусы на покупку акций. Но бонусы невелики, если вы не один из горстки преданных сотрудников, которые сделали тысячи или десятки тысяч поездок.
Проблема для «Убера» – и всех остальных – в том, что сама его бизнес-модель исключает будущее для честных трудовых отношений.
Забастовщики «Убера» имеют все основания для обид. Согласно исследованию, проведённому в Нью-Йорке, около половины водителей, работающих по найму, содержат семьи с детьми, однако их заработки такие мизерные, что 40 процентов всех водителей имеют право на медицинскую страховку «Медикейд», а ещё 18 процентов получают талоны на еду.
Низкая оплата труда водителей не принесла прибыли для компаний, на которые они работают. Из года в год и «Убер», и «Лифт», его главный конкурент, теряют деньги. Заваленные потоком венчурного капитала, они подорвали отрасль такси, а в некоторых местах и работу общественного транспорта.
Теперь когда «Убер» торгуется публично, плата за проезд, вероятно, повысится, но стремление получить прибыль, чтобы удовлетворить акционеров не сделает условия работы лучше.
Текущая модель «Убера», однако, не предусматривает улучшения. Она должна постепенно полностью измениться. Ранее «Убер» делал большую ставку на беспилотную технологию, надеясь полностью заменить водителей роботами. Управляемые роботами машины не жалуются, не бастуют и не имеют семей, которые нужно кормить. Но планы компании пошли наперекосяк после дорогого и унизительного судебного процесса по поводу интеллектуальной собственности, использованной в её беспилотной технологии. Улики, предъявленные на суде, доказали, что «Убер» несколько лет копирует технологию автономного движения компании «Алфабет», материнского подразделения «Гугла». Несколько недель спустя после того, как «Убер» уладил иск, его беспилотный автомобиль насмерть сбил пешехода в Аризоне. Экспериментальные автомобили компании после перерыва снова на улицах, но тестирование значительно сократилось в масштабах.
Если «Убер» не сможет совершить скачок и избавиться от живых водителей, он должен высосать максимально возможную пользу из своей гигантской базы данных, которые содержат как относительно анонимную информацию о транспортных потоках, так и глубоко интимные детали, например, поездки в религиозные учреждения, гей-бары, в клинику абортов.
Первичное размещение «Убера» является для компании источником бед. Но в крупном плане особо не важно примут ли инвесторы «Убера» удар или загребут деньгу. От низкооплачиваемых водителей, которых она пытается избавиться, до клиентов, чьи данные она собирала всю декаду, кто угодно, но не сама компания окажется на крючке последствий как от успеха, так и провала «Убера».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.