Решение финала беспилотной доставки от «Форда»: робот-доставщик

0

Это робот без головы в машине без водителя.

«Форд» работает над способом решения того, что исследователи в области автономного вождения называют «проблемой последних 50 футов» (15 метров). Если беспилотный автомобиль службы доставки прибывает к вашему дому без единого человека на бору, кто донесёт коробку, сумки с едой или пиццу с пылу с жару до вашего порога. Робот, конечно, выручит в этой ситуации, и чаевых давать не надо.

В случае с «Фордом» решением стал «Диджит», андроид на двух ногах как у аиста, с руками, способными нести груз в 18 килограмм и оснащённым камерой торсом, на вершине которого есть лазерный сенсор в виде шайбы. Он выглядит как безголовый двоюродный брат боевого дроида из оплёванных приквелов «Звёздных войн».

Задача беспилотной доставки более непреодолима, чем роботизированное такси и…, возможно, более легка в исполнении. Например, не нужно беспокоиться о безопасности живых пассажиров. А расцвет интернет-торговли превратил доставку заказов в область с гигантским ростом. Спросите «Амазон», который потратил на доставку в прошлом году 27 миллиардов долларов.

Уберём живого водителя из уравнения и расходы на доставку рухнут на 60 и более процентов. Выгода может составить миллиарды.

«Форд» хотел бы запустить роботов «Диджит» не позже 2021 года вместе с запланированным стартом использования своего автономного автопарка, который будет перевозить людей и грузы круглые сутки.

«У нас будет автономный парк, и моя цель – выпустить роботов в рабочем состоянии в это же время», – сказал Крейг Стивенс, директор отдела контроля и автоматики исследовательского подразделения «Форда» в области продвинутой инженерии.

Реакция живых людей на этого робота-доставщика – ключевой пункт недавно начатого исследования компании, которое будет включать в себя тесты в реальном мире на заводах «Форда» и тротуарах Дирбона, Мичигана и Питтсбурга. «Диджит», на самом деле, выглядит дружелюбно», – говорит Стивенс. «Безобидный» внешний вид «станет основой людского доверия к роботу».

«Диджит» был создан «Эджилити роботикс», стартапом из Олбани, штат Орегон, где заняты менее 30 человек. Главный инженер Джонатан Хёрст сказал, что не видел ни одной негативной реакции при встрече с «Диджитом» или его предком, у которого не было торса, а только пара тонких ног, присоединённых к моторизованной центральной части. Роботов разрешили выпустить в город.

«Много людей спрашивали нас: «Не вызовет ли это страх?», – говорит Хёрст. – «Есть небольшой отряд людей, которые остаются стоять подальше, – продолжает он, – вытаскивают свои телефоны и начинают снимать видео».

Хотя дизайн, скорее всего, продолжит развитие, Хёрст не видит нужды снабдить робота-доставщика «Форда» головой. Его больше интересует не отпугнёт ли это людей сильнее. «Если он будет очень похож на животное или человека, но не до конца, тогда люди моментально отшатнутся от него, – сказал Хёрст. – И нам не нужна голова для текущей реализации восприятия».

Другие, колдующие на роботами-доставщиками, не всегда делают их человекоподобными. «Эниботикс» и немецкий гигантский производитель запчастей «Континентал» показали на выставке потребительской электроники в этом году концепт робота-собаки. «Сигвей» продемонстрировал колёсное устройство для доставки, которое похоже на передвижной офисный копир, а «Федекс» тестирует квадратного бота на роликах, который может подниматься по лестнице и нести до 45 килограммов. Роботы «Старшип», которые выглядят как штурмовые броневики на шести колёсах, используются в нескольких городах по всему миру, как заявляет стартап, работающий в Сан-Франциско и Эстонии. А у «Постмейтс», работающей с «Фордом» над автоматизированной доставкой еды, есть милый робот-доставщик по имени «Сёрв» с круглыми глазами как у Валл-и студии «Пиксар» и четырьмя огромными колёсами.

«Форд» беспокоится, что роботы-курьеры на колёсах будут блокированы ступеньками крыльца, которое типично для большинства американских домов. «Диджит» напротив может ходить по ступеням и поднимать руки чтобы поддержать себя при падении. Его тонкие ноги, покрытые жёсткой резиной, могут ходить по бетону, траве, дереву и гравию.

Решение «Форда» работать с двумя ногами вместо колёс родилось с помощью исследователей Мичиганского университета. «Наш мир создан для двуногих – для нас», – говорит Стивенс. – Отсюда и свойственная тяга к двуногому роботу».

Другим преимуществом «Диджита» является его лёгкость. Вместо того, чтобы снабдить его полным набором сенсоров и процессоров, преодолев планку его веса в 45 килограмм, «Диджит» получил основную долю своей вычислительной мощности от автономного авто «Форда». Те же сенсоры, которые позволяют автономной машине ориентироваться, будут использоваться для сканирования пути к двери и обозначать роботу маршрут.

После того как «Диджит» оставит заказ у порога или вручит его получателю, он вернётся к автомобилю, сложится в компактный куб и заедет в ящик, одновременно служащий доком. Процесс похож на сцену из фильма «Трансформеры».

Сценарий с загородным крыльцом – «по садовой тропинке до двери», как это называет Стивенс – не будет единственным вариантом. «Форд» и «Эджилити» планируют протестировать работу в городе, которая включает в себя доступ в многоквартирные дома без помощи швейцара.

Поначалу, само собой, будут нужны живые помощники. «Мы не собираемся внедрять их тысячами и заменять всех людей, которые сейчас работают», – сказал Хёрст.

Для «Форда», который специализируется на коммерческом транспорте, беспилотная доставка имеет огромный потенциал. Автопроизводитель оценил потенциал рынка роботизированных перевозок и доставки в 332 миллиарда долларов. «Возможности для бизнеса большие, – говорит Стивенс. – Роботы станут необходимыми».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх