Смерть универмага: выживут только немногие
Закрытые флагманы. Пустые торговые центры. Отменённые заказы. Риск банкротства. Коронавирус ударил по гигантам розницы.
Американские универмаги, некогда всемогущие торговые мекки, прочно сидевшие в моллах и на центральных улицах по всей стране, принимают в последнее десятилетие удар за ударом. «Джей Си Пенни» и «Сирс» прикончены хеджевыми фондами. «Мейсис» закрывает магазины и сокращает руководство. «Барнис Нью-Йорк» подал в прошлом году на банкротство.
Но ничто не сравнится с шоком, охватившим ослабленную отрасль из-за коронавирусной пандемии. Продажи одежды и аксессуаров упали более чем наполовину в марте, хотя усиление этого тренда ожидалось только в апреле. Весь руководящий состав «Лорд энд Тейлор» был уволен в этом месяце. «Нордстром» отменил заказы и отложил оплату своим поставщикам. «Нейман Маркус груп», самая блестящая сеть универмагов в Америке, на днях должна объявить о банкротстве, первый крупный розничный игрок, упавший в этот кризис. Маловероятно, что он последний.
«Универмаги, которые медленно увядали в течение долгого времени, реально не переживут это, – говорит Марк А. Коэн, директор программы исследования розничной торговли факультета бизнеса Колумбийского университета. – Этот вид торговли как тост, и глядя на его обратную сторону, понятно, что мало кто выживет».
В то время как розничные торговцы должны собирать заказы во время самого главного сезона праздничных покупок, магазины отправляют в отпуск десятки тысяч руководителей и сотрудников магазинов, откладывают деньги и в отчаянии планируют как пережить этот кризис. Спектр массового дефолта обсуждается не только за закрытыми дверями, но и на аналитических моделях будущего. Случится это или нет, никто не сомневается, что сдвиг, причинённый пандемией, навсегда изменит как розничный ландшафт, так и отношения брендов с магазинами, где они продаются. По крайней мере ожидается огромное сокращение числа магазинов в каждой из сетей, некогда раскинутых по американскому континенту как стая многоголовых гидр.
Сети универмагов занимают около 30 процентов площадей торговых центров США, из них 10 процентов приходятся на «Сирс» и «Джей Си Пенни», согласно январскому отчёту «Грин стрит эдвайзерс», фирмы, исследующей недвижимость. Даже до пандемии фирма ожидала закрытия половины расположенных в моллах универмагов в следующие пять лет. Хотя они и работали над переходом в электронную коммерцию с приложениями, сайтами и своими биржами, вспышка заболевания обнажила оставшуюся зависимость универмагов от своих физических форпостов. В «Мейсис» 30 марта сказали, что после закрытия магазинов на две недели они потеряли большую часть своих продаж.
Отчёт о розничных продажах за март, выпущенный Министерством торговли, был катастрофой. Общие данные по продажам ожидаются ещё хуже, учитывая, что некоторые магазины работали по меньшей мере часть месяца.
Розничные торговцы начали предпринимать чрезвычайные меры, пытаясь выжить. «Ле тот», продавец одежды по подписке, купивший в прошлом году «Лорд энд Тейлор» у «Хадсон бей», сообщил в служебной записке от 2 апреля, что вся команда руководителей сети, включая генерального директора, будет немедленно уволена. Он также приостановил оплату поставщикам товаров по меньшей мере на 90 дней, указывая на «чрезвычайное давление на нашу ликвидность».
«Мейсис», которой также принадлежит «Блумингдейлс», увеличила срок оплаты за товары и услуги с 60 дней до 120, и, по словам «Рейтер», наняла банкиров из «Лазарда» в поисках новых источников финансирования. Джефф Дженнет, генеральный директор, не будет получать никакой компенсации всё время кризиса. Компания в прошлом месяце выпала из «Стандард энд Пурс 500» на основе оценки её стоимости.
«Джей Си Пенни» наняла «Лазард», юридическую фирму «Киркланд энд Эллис» и консультантов из «Аликс партнерс» чтобы собрать варианты реструктуризации, говорят два человека, знакомые с ситуацией. Они подтвердили, что сеть пропустила выплату процентов по своим кредитам на прошлой неделе. Компания должна принять решение что делать дальше, включая возможность подачи на банкротство, в течение нескольких недель, говорят эти люди.
Но ни та, ни другая сеть не оказались сразу в плачевной ситуации как «Нейман Маркус», у которой есть как огромное долговое бремя – около 4,8 миллиарда долларов, возникшего отчасти из-за выкупа в 2013 году собственниками «Арес менеджмент» и инвестиционным советом канадского пенсионного фонда – так и множество арендных обязательств по многим дорогим торговым площадкам, арендованным во времена бума.
В конце марта «Нейман» перестал принимать новый товар и отправил в отпуск большую часть из 14000 сотрудников на фоне начавшихся слухов о банкротстве. Генеральный директор компании Джеффрой ван Ремдонк объявил, что отказывается от своей зарплаты за апрель. Бренд отрицал перед поставщиками и собственными сотрудниками партнёрского бренда «Бергдорв Гудман», что он привлёк консультантов для рассмотрения варианта банкротства, но 14 апреля «Стандард энд Пурс» понизила кредитный рейтинг «Неймана». На прошлой неделе сеть не выплатила купонный доход, срок уплаты которого был 15 апреля, что разозлило держателей облигаций и ещё больше подогрело подозрения, что банкротство неминуемо. Пресс-секретарь «Нейман Маркус» отказался комментировать ситуацию.
Даже «Нордстром», широко считавшийся самым здоровым универмагом, заявил в этом месяце, что может столкнуться со «стрессовой» ситуацией, если его физические площадки закроются для клиентов на «длительный период времени». Эрик и Пит Нордстром, генеральный директор и директор бренда, не будут получать оклады по меньшей мере полгода. Сеть неприятно удивила некоторых поставщиков отказами от заказов в последнюю минуту в течение нескольких последних дней.
Падение цены на новый товар, продаваемый через интернет, уже в некоторых случаях составило во сетях до 40 процентов. Число отказов на товары предосеннего периода, которые обычно должны были начать поступать в следующем месяце, начало увеличиваться. Некоторые бренды говорят, что контейнеры отправлялись назад уже после поступления на склады, а отсрочки платежей завалили поставщиков, которые вынуждены вести переговоры с производителями, маркетинговыми агентствами, центрами исполнения заказов и арендодателями.
«У меня торговый зал уже 30 лет, и мы всегда использовали слово «партнёрство», когда говорили о наших отношениях с универмагами, – говорит Бетси Айзенберг из торгового зала «Тен элевен», представляющего множество брендов таких как «Винс» и «АТМ». – После 11 сентября, после 2008 года мы работали рука об руку с нашей розницей. Это первый раз когда бремя ложится на бренды, многие из которых теряют миллионы и миллионы долларов из-за отказа от товара. Это нечестно заставлять выживать самых сильных». В новом отчёте МакКинси описывает ситуацию как «оптовый дарвинизм».
Сезон отпусков отменён полностью, а осенние заказы отложены, что вызывает вопросы что останется на складах и когда откроются магазины и в них вернутся клиенты.
«Никто не знает, что будет в четвёртом квартале, но надо уже начинать делать заказы, – говорит Сучарита Кодали, аналитик фирмы «Форрестер» по рознице, по поводу праздничного сезона, обычно самого выгодного времени года для сетей. – У некоторых людей даже нет денег чтобы подать заказы на четвёртый квартал, и им придётся отказаться от этих заказов, и это неприятно. Никогда не было такой сильной неуверенности».
Роберт Бёрк, основатель консалтинговой компании по вопросам роскоши, носящей его имя, сказал, что он ожидает дальнейший отход брендов от оптового бизнеса и их концентрацией на прямой работе с потребителем и модели универмага, где можно контролировать собственную площадь и склад.
Акции «Джей Си Пенни», которая временно закрыла более 800 своих магазинов, закрылись на 23 центах за доллар в прошлую среду после того как сеть сказала, что не произвела процентные выплаты на сумму в 12 миллионов долларов, срок которых пришёлся на тот день. Брук Бьюкенен, представитель компании, сказал, что это было «стратегическим решением», имевшим целью использовать тридцатидневный льготный период прежде чем её смогут считать банкротом. Бьюкенен добавил, что «Джей Си Пенни» «вела дискуссии со своими кредиторами с середины 2019 года по поводу оценки возможностей улучшить свой баланс. Этот процесс стал более важным после закрытия наших магазинов из-за пандемии».
Выручка у всех универмагов резко снизилась. В записке от 13 апреля аналитики из «Коуэн» оценили ликвидность в «Мейсис» на 4 месяца, 6 месяцев в «Колс» и 7 месяцев для «Джей Си Пенни». «Нордстром», по их прогнозам, может выстоять закрытие магазинов до 12 месяцев.
«Природа торгового центра такова, что если вы теряете ключевой магазин типа «Мейсис», у вас будут проблемы с остальными магазинчиками, числом посетителей, что уже было большой проблемой», – говорит Оливер Чен, аналитик из «Коуэн». Договора с арендаторами обычно позволяют последним требовать снижения арендной платы если определённые ключевые сети съезжают. Чен добавляет, что это может ускорить происходящее разделение между торговыми центрами высшего класса и моллами второго или третьего сорта в определённых районах.
Согласно отчёту «Стандард энд Пурс глобал маркет интеллидженс» универмаги в следующем году объявят дефолт по своим долгам скорее других отраслей, работающих с потребителями. Вероятность оценивается в 42 процента.
В своей служебной записке от 2 апреля руководство «Ле тот» и «Лорд энд Тейлор» сообщило, что только «ключевые сотрудники» продолжат работу с целью сохранения бизнеса. Представители магазинов отказались раскрывать данные сотрудников, отправленных в отпуск и уволенных.
«Похоже, существует практическая уверенность что «Лорд энд Тейлор» ликвидирует свой бизнес в ближайшем будущем, независимо от того, будет ли он объявлять о банкротстве или нет, – говорит Джеймс ван Хорн, партнёр «Барнс энд Торнбург», специалист по банкротствам в рознице. – Они уже были одним из самых шатающихся универмагов до пандемии коронавируса, и когда большинство руководства уходит, большая часть сотрудников уволена, а оставшиеся отправлены в отпуск, не остаётся никакой другой стратегии кроме как ликвидировать активы».
Ван Хорн добавил, что он ожидает стратегическое применение другими сетями реорганизации в рамках одиннадцатой главы, чтобы законным образом отказаться от магазинов и облегчить арендную нагрузку.
«Это будет падающей костяшкой домино, – говорит он. – Первая или десятая, мы не знаем».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.