Загадка Ковид-19: почему вирус молотит одни места и обходит другие?

0

Эксперты пытаются выяснить почему коронавирус такой капризный. Ответы могут определить, как лучше всего защитить себя и сколько нам ещё надо будет делать это.

Коронавирус убил в Иране столько людей, что страна занялась массовыми захоронениями, однако, в соседнем Ираке число тел составило менее 100. Доминиканская республика сообщила о почти 7600 случаев заражения вирусом. По ту сторону границы в Гаити зафиксировали около 85. В Индонезии тысячи считаются погибшими от коронавируса. В соседней Малайзии жёсткий карантин удержал число жертв на уровне 100.

Вопрос почему вирус навалился на некоторые места и оставил остальные относительно нетронутыми стал загадкой, которая породила множество теорий и спекуляций, но не дала однозначных ответов. Это знание могло выдвинуть на первый план подтекст реакции стран на появление вируса, чтобы определить, кто находится под ударом и когда выход из дома снова станет безопасным. По всему миру уже проводятся сотни исследований, изучающие как имевшиеся до начала пандемии демографические данные и генетика, могли повлиять на широкую вариативность удара.

Врачи в Саудовской Аравии изучают возможность объяснения разницы уровня сложности случаев Ковид-19 среди жителей страны генетическими отличиями, в то время как учёные в Бразилии рассматривают отношение между генетикой и осложнениями при заражении вирусом. Группы во многих странах исследуют вариант ухудшения течения болезни при применении лекарств от гипертензии и оказания обычной противотуберкулёзной вакциной обратного эффекта.

Многие развивающиеся страны с жарким климатом и молодым населением избежали худшего с учётом того, что температура и демография могли быть влияющими факторами. Тем не менее, страны типа Перу, Индонезии и Бразилии, тропические страны посреди очагов растущей эпидемии, охлаждают пыл этой идеи. Драконовские меры по соблюдению социальной дистанции и раннее введение карантина явным образом были эффективными, но Мьянма и Камбоджа не делали ни того, ни другого, сообщив о небольшом количестве заболеваний.

Одна теория остаётся недоказанной, но её невозможно опровергнуть: вероятно, вирус просто ещё не добрался до этих стран. Россия и Турция были в порядке, пока внезапно не стало ясно, что там проблемы.

Время по-прежнему может оказаться великим уравнителем: испанский грипп, разразившийся в США в 1918 году, казалось, сошёл на нет летом, но смертельной лавиной вернулся осенью, а третья волна прошла в следующем году. Грипп в конце концов достиг отдалённых мест типа Аляски и южной части Тихого океана, заразив треть населения мира.

«Болезнь действительно в самом начале, – говорит доктор Ашиш Джа, директор исследовательского института мирового здоровья в Гарварде.  – Если бы это был бейсбольный матч, это была бы вторая подача и нет причины думать, что к девятой подаче остальной мир, который сейчас выглядит непострадавшим, не станет похожим на другие места».

Врачи, исследующие инфекционные заболевания по всему миру говорят, что у них пока нет достаточного количества данных чтобы составить полную эпидемиологическую картину, и что информационные пробелы во многих странах делают выводы опасными. Тестирование в большинстве мест ведётся из рук вон плохо, это приводит к огромной недооценке распространения вируса, а число смертей почти с абсолютной уверенностью занижено. Тем не менее, модель в широком смысле ясна. Даже в местах с ужасными данными и неработающими системами здравоохранения массовые захоронения или отказы тысячам заболевших в госпитализации было бы сложно не заметить, и в ряде мест этого просто не замечают, по крайней мере, пока.

Интервью с более чем двумя десятками экспертов в области инфекционных заболеваний, руководителями органов здравоохранения, эпидемиологами и учёными по всему миру предполагают четыре основных фактора, которые могли бы помочь объяснить где вирус процветает, а где нет: демография, культура, окружение и скорость реакции правительства. Каждое возможное объяснение идёт с обоснованными предупреждениями и разрушительными контраргументами. Если, например, стареющее население подвержено максимальному риску, Япония должна быть в первой строке списка. Она стоит намного ниже. Тем не менее, эксперты считают эти факторы самыми убедительными.

Молодые люди с большей вероятностью болеют с маловыраженными симптомами или вообще без них, реже заражая остальных, сказал Роберт Боллинджер, профессор-инфекционист медицинского института Джона Хопкинса. И они с малой вероятностью испытывают проблемы со здоровьем, которые могут сделать Ковид-19, заболевание, возникающее от коронавируса, практически смертельным, согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

Многие страны, избежавшие массовых эпидемий, имеют сравнительно молодое население. Африка с примерно 45000 случаев заболевания, мельчайшей долей из 1,3 миллиарда человек, самый молодой континент в мире, где более чем 60 процентов людей моложе 25 лет. В Таиланде и иракском Наджафе местные представители органов здравоохранения обнаружили, что в группе возрастом от 20 до 29 лет был самый высокий уровень инфицирования, но в ней реже проявлялись симптомы. С другой стороны, средний возраст Италии, одной из самых пострадавших стран, более 45 лет. Примерный возраст умерших от Ковид-19 был около 80.

Молодые люди склонны иметь более сильную иммунную систему, что может иметь результатом менее выраженные симптомы, сказал Джосип Кар, эксперт по населению и глобальному здоровью сингапурского технологического университета в Наньянге. Например, в Сингапуре и Саудовской Аравии большинство заражений пришлось на иностранных рабочих-мигрантов, многие из которых жили в переполненных общежитиях. Тем не менее, многие из этих рабочих молоды и в хорошей форме, им не потребовалась госпитализация.

Вместе с молодостью относительно хорошее здоровье может снизить ущерб от вируса среди тех, кто заразился, в то время как имевшиеся предпосылки – выраженная гипертензия, диабет и ожирение – могут ухудшить состояние, говорят исследователи из США.

Имеются заметные исключения из демографической теории: Япония с самым старым населением в мире, зарегистрировала менее 520 смертей, хотя число заражений выросло с расширением тестирования. Регион Гуайас в Эквадоре – эпицентр вспышки, которая унесла до 7000 жизней, он самый молодой в стране, где всего 11 процентов жителей старше 60 лет. И доктор Джа из Гарварда предупреждает, что некоторые молодые люди, не имеющие симптомов, также очень заразны по неясным пока причинам.

Культурные факторы, как социальное дистанцирование, прочно укоренившееся в определённых общественных группах, могут помочь некоторым странам с защитой, говорят эпидемиологи. В Таиланде и Индии, где данные по вирусу относительно низкие, люди приветствуют друг друга на расстоянии, сложив ладони как при молитве. В Японии и Южной Корее люди кланяются, и задолго до появления коронавируса имели обыкновение носить защитные маски в случае плохого самочувствия.

В большей части развивающегося мира обычай ухаживать за стариками дома стал причиной наличия малого числа домов престарелых, которые были источником трагических вспышек на Западе. Однако, есть заметные исключения из теории культурного дистанцирования. Во многих частях Среднего Востока, таких как Ирак и странах Персидского залива, мужчины часто обнимаются и жмут друг другу руки при встрече, тем не менее большинство не заражается.

То, что можно назвать «национальным дистанцированием», также показало своё преимущество. Относительно изолированные страны оказались в выгодном положении из-за своего уединения. Отдалённые государства, например, некоторые страны в южной части Тихого океана и части Африки к югу от Сахары не были наводнены гостями, привозящими с собой вирус. Эксперты в области медицины из Африки отмечают ограниченный поток людей из-за границы как, возможно, основную причину относительно низкого уровня заражений на континенте.

Страны, которые малодоступны по политическим причинам, например, Венесуэла, или из-за конфликтов, как в Сирии и Ливии, также своего рода защищены отсутствием потока приезжих. В Ливане и Ираке это затянувшиеся широкие протесты последних месяцев.

Слаборазвитый общественный транспорт в развивающихся странах также мог снизить там распространение вируса.

География вспышки, которая быстро распространилась зимой в страны с умеренным климатом типа Италии и США и практически осталась незамеченной в более тёплых странах типа Чада или Гайаны, позволяет предполагать, что вирус не очень приспособлен к жаре. Другие виды коронавируса, например, вызывающий обычную простуду, менее заразны в тёплом и влажном климатах. Но исследователи говорят, что идея об уничтожении вируса одной лишь жарой, это только мечта. Некоторые из крупнейших очагов в развивающихся странах образовались в таких местах как регион Амазонки в Бразилии, обычном тропическом районе.

«Максимум на что можно рассчитывать, это что лето поможет, но само по себе маловероятно приведёт к значительному замедлению роста или снижению случаев заражения», – сказал Марк Липсич, директор Центра динамики передающихся заболеваний Гарвардского университета.

Вирус, вызывающий Ковид-19, оказался настолько заразным, что не подвержен влиянию жары или влажности, сказал доктор Рауль Рабадан, вычислительный биолог из Колумбийского университета. Но другие аспекты тёплого климата, например, факт, что люди проводят больше времени на воздухе, могут быть полезными.

«Люди, живущие в помещениях и в ограниченном окружении, могут способствовать рециркуляции вируса, увеличивая шансы заражения болезнью», – сказал Кар из Наньянгского технологического университета.

Ультрафиолетовые лучи прямого солнечного света ингибируют коронавирус согласно исследования экологических моделистов университета Коннектикута. Так поверхности в солнечных местах маловероятно могут оставаться заражёнными, но передача обычно происходит через контакт с заражённым человеком, а не от прикасания к поверхности.

Ни один учёный не предположил, что направление света внутрь инфицированного, как предложил Трамп, может стать эффективным лечением. А условия тропического климата даже могут придать некоторым людям неверное ощущение безопасности.

«Люди говорили: «Тут жарко, ничего со мной не случится», – сказала доктор Доменика Севаллос, доктор-исследователь из Эквадора. – Некоторые даже специально идут загорать, думая, что это защитит их от инфекции».

Страны, которые закрылись на раннем этапе, например, Вьетнам и Греция, были в состоянии избежать бесконтрольных заражений, что стало подтверждением действенности строгого социального дистанцирования и карантина для сдерживания вируса. В Африке, страны, имеющие горький опыт общения с убийцами типа ВИЧ, устойчивого к лекарствам туберкулёза и Эболы, знали, что делать и быстро среагировали. Сотрудники аэропортов от Сьерра-Леоне до Уганды измеряли температуру (что со временем оказалось менее эффективным мероприятием) и записывали контактные данные, а также носили маски задолго до того, как их коллеги в США и Европе приняли такие меры предосторожности. Сенегал и Руанда закрыли свои границы и ввели комендантский час, когда число случаев ещё было минимальным. Органы здравоохранения начали отслеживать контакты на раннем этапе.

Всё это произошло в регионе, где медицина зависит от денег, персонала и поставок иностранных доноров, многие из которых должны были переключить своё внимание к вспышкам в собственных странах, сказала Катерина Куобутунги, исполнительный директор Африканского центра исследования населения и здоровья.

«Страны однажды просыпаются и такие: «Ага, вся страна покоится на наших плечах, так что надо заняться, – сказала она. – И они принимаются за дело. Некоторые действия просто приятно было созерцать, честное слово».

Сьерра-Леоне переписала протоколы отслеживания заболеваний, которые были приняты во время вспышки лихорадки Эбола в 2014, при которой там умерло 4000 человек. Правительство создало экстренные координационные центры в каждом округе и наняло 14000 медработников, 1500 из которых прошли подготовку по выявлению контактировавших с заболевшими, хотя в Сьерра-Леоне всего только около 155 подтверждённых случаев. Тем не менее, пока неясно, кто будет платить им зарплату или оплачивать расходы типа мотоциклов и плащей, чтобы они могли продолжать работу во время начинающегося сезона дождей.

Уганда, которая тоже пострадала во время распространения Эболы, быстро отправила на карантин путешественников из Дубая после первого случая заболевания, прибывшего оттуда. Власти также отследили ещё 800 человек, которые приехали из Дубая несколько недель назад. Представители органов здравоохранения Уганды также тестируют около 1000 водителей грузовиков в день. Но многие, чьи результаты оказались положительными, приехали из Танзании и Кении, стран, которые не так активно наблюдают за ситуацией, что заставляет беспокоиться о том, что вирус будет продолжать проникать через дырявые границы.

Карантины, которые запрещают религиозные конклавы и спортивные мероприятия с участием зрителей, явно работают, говорят во Всемирной организации здравоохранения. Более чем через месяц после закрытия границ, школ и большинства предприятий, страны от Таиланда до Иордании увидели снижение числа заражений. На Среднем Востоке широкое закрытие мечетей, храмов и церквей произошло относительно рано и, вероятно, помогло задержать распространение вируса во многих странах.

Заметным исключением стал Иран, который не закрывал некоторые из своих крупнейших храмов до 18 марта, целый месяц после регистрации первого случая в городе паломников Кум. Эпидемия быстро разошлась оттуда, убив тысячи людей по всей стране и распространяя вирус через границы, когда паломники возвращались домой.

Будучи такими же эффективными, как и карантин, распоряжения о закрытии предприятий и требования оставаться дома с трудом исполняются в течение долгого времени в странах, не имеющих сети строгой национальной безопасности и где большинство людей работает в неформальной экономике. Когда людей заставляют выбирать между социальной дистанцией и пропитанием своих семей, они выбирают последнее.

Парадоксально, но некоторые страны, где власти отреагировали с запозданием и ввели карантин точечно, похоже, остались нетронутыми. Камбоджа и Лаос испытали короткие наплывы инфекции в то время как было принято мало мер по соблюдению социальной дистанции, однако, ни одна страна не зафиксировала новых случаев в течение примерно трёх недель.

Ливан, чьё мусульманское и христианское население часто отправляется с паломническими визитами в Иран и Италию соответственно, места, наполненные вирусом, должен был фиксировать высокое число заражений. Этого не случилось.

«Мы просто не увидели того, что ожидали, – сказал доктор Рой Наснас, консультант по инфекционным болезням университетской больницы Гейтауи в Бейруте. – Мы не знаем почему».

В конце концов, многие эксперты соглашаются, что может не быть единой причины отчего некоторые страны попадают под удар, а остальные избегают его. Ответ, скорее всего, кроется в некоторой комбинации вышеперечисленных факторов, а также в другом, упоминаемом исследователями: чистом везении.

Страны с одинаковой культурой и климатом могли наблюдать значительно различающиеся последствия появления инфицированного человека на общественных мероприятиях, рассматриваемых исследователями как моменты широкого распространения. Так случилось, когда пассажир заразил 634 человека на круизном теплоходе «Даймонд принцесс» у побережья Японии, когда инфицированный гость присутствовал на больших похоронах в Олбани в штате Джорджия, и когда 61-летняя женщина пришла в церковь в Дегу, Южная Корея, заразив сотни прихожан, а замет тысячи других южнокорейцев.

Поскольку инфицированный человек может не испытывать симптомов неделю и более, если они вообще проявятся, заболевание распространяется незаметно, экспоненциально и, как кажется, случайно. Если бы женщина в Дегу осталась в, то февральское воскресенье дома, вспышка в Южной Корее могла бы быть наполовину меньше.

Некоторые страны, которые должны были испытать волну заражений, и остались в стороне, заставляют исследователей чесать головы. Таиланд сообщил о первом подтверждённом случае вне Китая в середине января, это был приезжий из Уханя, китайского города, где, как считается, началась пандемия. В те критические недели Таиланд продолжал приветствовать поток китайских гостей. По некоторым причинам эти туристы не стали причиной местного экспоненциального распространения болезни. А когда страны делают всё не так и, тем не менее, вирус их не трогает, как это ожидалось, поди разберись.

«В Индонезии наш министр здравоохранения верит, что можно молиться против Ковида, и мы слишком мало тестируемся, – сказал доктор Панду Рионо, специалист по инфекционным болезням Индонезийского университета. – Но нам повезло, что у нас в стране так много островов, что ограничивает передвижение, и, наверное, инфекцию».

«Кроме этого мы ничего не делаем правильно», – добавил он.

Комментариев (9)

  1. lottosofficial

    Как думаешь, какая будет ситуация в Питере после карантина в плане работы и прочего?

  2. lottosofficial

    Ты похож на моего питерского друга, которому надо пол дня писать чтобы он соизволил что-нибудь ответить)))))))

  3. lottosofficial

    CIS.Bearcat Вообще мыслей никаких нету по этому поводу?

  4. CIS.Bearcat

    Те, кто работали в парикмахерских и промтоварных по сути до июня остались без работы, и, соответственно, уже куда-то воткнулись, на ту же стройку или курьерами. С 1-го откроется всё закрытое, пусть и в сокращённом формате, опять начнут набирать. Многие не смогут открыться заново, нужны будут деньги на повторный старт, но вместо них придут те, которые только собирались начинать. Все кругом подхватили тему, что люди стали меньше тратить, больше экономить. Херня. Все ломанутся в первый же день стричься, краситься, покупать шмотки и обувь на лето, поэтому будет хороший всплеск прибыли.

    • lottosofficial
      +CIS.Bearcat

      Спасибо. Интересное мнение. Будет отсутствие туристов, их же там в сезон огромное количество, туристическая мекка. Одни только китайцы тысячами прилетали. Вот что беспокоит. Хотя хз, в целом всей картины не представляю.

  5. CIS.Bearcat
    Дворцы они в области, а там уже ограничения поснимали. В Выборге точно открыли крепость.
    По городу можно ходить, в наземном транспорте маски по желанию, в метро в зависимости от смены, попадаются вахтёры, желающие самоутвердиться и не пускающие без маски. Только что не поесть толком и не прибарахлиться, но на вынос многие кафе работают, да и дешевле на 15-20 процентов от меню.
    От китайцев толка и так не было. Они оплачивали пребывание здесь в Китае, оплату за сувениры берут по китайским картам через китайские термминалы, так что никакой выручки и налогов от них нет. В свои кафе и лавки чужих они не пускают, официально всегда закрыты.
    Целая картина состоит из нескольких частей. Основная - не ждать, пока мир плавно перейдёт в новые реалии типа беспилотных машин и банков с полным самообслуживанием на основе биометрии, когда карты будут выпускаться автоматом, если вообще будут делаться на пластике, а кредиты выдавать будет искусственный интеллект.
    Вытолкав часть народа на удалёнку все определятся, сколько можно оставить по домам, а сколько держать в офисе, паспорта проверять, деньги считать, выдавать заказы через интернет. Получится неплохая экономия. Колл-центры частично отправили операторов по домам, ставят им программы на домашние компьютеры, электричесвто и интернет операторы сами оплачивают, неисправности космпьютеров тоже их головная боль. Бухгалтерия тоже вся по домам. Отдел кадров может по Скайпу собеседовать.
    Вторая часть - заработок. Одно дело придумать что-то или сделать лучше чем у остальных, другое - взять простенькое и дешёвое в производстве и обязать всех покупать. Например, маски. Потом вспомнить, что менят их надо каждые два часа. Потом перчатки. Потом жидкость для обработки перчаток. Потом кремы для рук, преющих под перчатками. Потом очки или вообще защитные щитки, чтобы через глаза не заражаться. Потом комбинированная маска с очками и респиратором. Потом плата за выдачу пропусков, действующих 5 часов.
    Третья - сколотить, наконец, общую базу на всех жителей, где будет вся подноготная и не надо будет запрашивать в разных ведомствах что да как по отдельному индивиду.
  6. lottosofficial

    Половины не понял, с какой стороны ты написал.

    Сестра живет в Ливане, говорит продукты на 80% подорожали и еще ко всему этому начинается революция, еще до карантина начиналась.

  7. lottosofficial

    Думал шарман напишешь.

    • lottosofficial

      Непонятно почему ты не поверил. Улететь в Южную Корею, где тебя встретят и устроят на работу, куда правдоподобнее, чем улететь в штаты, поступить в колледж и платить тридцатку в год только за обучение.

Добавить комментарий

 
 
Наверх