На фоне роста новых заражений в США Белый дом признаёт подготовку к осенней волне

0

Тестирование на коронавирус не выходя из автомобиля.

Питер Наварро, глава торгово-промышленной палаты Белого дома, сказал в интервью в воскресенье, что Белый дом работает над подготовкой к возможности возникновения второй волны коронавируса осенью, которая, как он сказал, может и не произойти.

«Мы готовим припасы в ожидании возможных проблем осенью, – сказал Наварро Джейку Тапперу в программе «Си Эн Эн» «Положение в стране». – Мы делаем всё, что можем».

Комментарии идут вразрез с повторяющимися заверениями Трампа о том, что вирус «уйдёт» и его сомнениями о способности вируса продержаться до осени и зимы. Тем не менее, вирус наступает. Число случаев по всей стране выросло за последние две недели на 15 процентов. Количество случаев растёт в 18 штатах по всему Югу, Западу и Среднему Западу. Семь штатов в субботу побили рекорд по числу заражений в один день, а пять других штатов побили этот рекорд на прошлой неделе.

В округе Харрис, штат Техас, который включает в себя большую часть Хьюстона, более чем 1100 новых случаев заражения вирусом были зарегистрированы в пятницу и субботу. Пока это самые высокие дневные показатели по району. Техасские эксперты в области здравоохранения предупредили о мрачных перспективах.

Последние расчёты администрации Трампа в отношение магнитуды кризиса в здравоохранении появились в тот же день, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о крупнейшем росте случаев заболевания по всему миру за один день. Организация заявила о 183020 вновь заболевших. Максимальное число зафиксировано в Бразилии и США.

Согласно базы данных «Нью-Йорк таймс», пандемия заразила более 8899000 человек, по меньшей мере 466200 человек умерли.

Калифорния сообщила в воскресенье о 4515 новых случаях в воскресенье, установив рекорд по приросту количества заболевших за один день с начала пандемии в марте. Данные по округу Лос-Анджелес составляют 47 процентов от числа заражений по всему штату. Миссури в тот же день говорил о 397 вновь заболевших, а Оклахома о 478 заражениях, в обоих случаях новых рекордах.

По всем штатам число новых заражений постоянно росло в течение последних пяти дней после плато, длившегося 80 дней. В то же время общее число смертей невероятно упало. Средний двухнедельный показатель на субботу был ниже на 42 процента. Поразительно, но новые заражения свалили более молодое население, большинство заболевших – люди 20-30 лет, сказал губернатор Флориды Рон Десантис. Этот возрастной диапазон особенно может обеспокоить колледжи и университеты, которые планировали вернуть студентов в свои корпуса осенью, когда коронавирус и вирус гриппа должны были по ожиданиям циркулировать вместе.

Во Флориде, которая, согласно смоделированным предсказаниям детской больницы Филадельфии, «имеет все признаки следующего крупного эпицентра», управление здравоохранения рекомендовало в эти выходные избегать толп из более чем 50 человек. Оно также посоветовало соблюдать социальную дистанцию и носить маски в небольших компаниях.

Трамп собирается выступить 27 августа на национальном партийном съезде в Джексонвилле, штат Флорида, на арене, вмещающей 15000 человек.

Эксперты в области здравоохранения прямо опровергли недавнее обещание Трампа, что заболевание «исчезнет», и его пренебрежительные комментарии во время субботнего предвыборного выступления в Талсе, штат Оклахома, в отношение тестов на коронавирус.

Доктор Том Инглсби, директор Центра охраны здоровья института здравоохранения Джона Хопкинса в Блумберге, сказал в воскресных новостях «Фокс ньюс», что скачки подтверждённых случаев стали не просто результатом расширения тестирования. Подчёркивая рост числа госпитализаций, он сказал: «Это реальный рост».

В эфире передачи «Си Би Эс» «Лицом к нации» доктор Скотт Готтлиб, бывший руководитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств, сказал: «Мы видим рост положительных результатов анализов. Это явный признак распространения болезни в обществе, и это не результат большего числа тестов».

Доктор Майкл Остерхолм, директор Центра исследования и профилактики инфекционных заболеваний Миннесотского университета, предупредил в воскресенье, что стране, вероятно, предстоит долгий период заболеваний, госпитализаций и смертей.

«Я не думаю, что всё замедлится. Я не уверен, что аналогия с гриппом теперь уместна, – сказал на передаче «Встреча с прессой» канала «Эн Би Си», имея в виду отчёт, написанный им и его коллегами в апреле с использованием пандемий гриппа в качестве модели для понимания вируса. – Я думаю, что где бы ни были дрова, этот огонь до них доберётся».

«Я не думаю, что мы увидим одну, две и три волны, я думаю, мы просто увидим один крайне сложный лесной пожар заболеваний», – сказал доктор Остерхолм.

Питер Наварро, ответственный за торгово-промышленную политику, сказал, что комментарии Трампа во время предвыборного выступления о желании ограничить тестирование на вирус были «неискренними».

Выступая, Трамп сказал: «Когда вы тестируете в таком масштабе, мы получите больше случаев. Поэтому я сказал своему народу: «Пожалуйста, тестируйте поменьше».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси написала в воскресенье в «Твиттере»: «Усилия президента по сокращению тестирования с целью сокрытия реального распространения вируса означают, что ещё больше американцев потеряют свои жизни».

Призыв Трампа к сокращению тестирования также осудили известные врачи, включая доктора Атула Гаванде, хирурга больницы «Бригем энд уименс» в Бостоне, профессора Гарвардского медицинского института.

«Он признаёт то, что мы видели – активное препятствование тестированию во время пандемии, которая на сегодня унесла 120 тысяч жизней, – написал доктор Гаванде в воскресенье в «Твиттере». – Если бы я сделал это с десятью людьми в моей больнице, это было бы преступлением».

На предвыборном выступлении, привлёкшем около 6200 человек на крытую арену с 19000 мест, согласно числа отсканированных входных билетов, Трамп также бахвалился своими действиями в отношение коронавируса и обвинял Китай за экономический ущерб США от пандемии, сказав, что страна «прислала нам заразу». Он унизительно назвал вирус «кун-фирус», повторяя прежние ремарки сотрудника Белого дома, несмотря на критику этой фразы, а также «китайского вируса», что Трамп также использовал в своей речи, считающихся расистскими. Эксперты в области здравоохранения неоднократно отмечали что у вирусов нет национальности и выражали озабоченность, что ассоциация вирусов с какой-

Белорусский президент Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, в своё время получал одобрение большей части населения за поддержание стабильности в стране и отсутствие беспорядков и массовой безработицы, наблюдавшихся в большинстве стран бывшего Советского Союза в 90-е. Сегодня Лукашенко сталкивается с накатом критики, в частности из-за пренебрежения пандемией коронавируса. Он так обеспокоен ростом недовольства и поддержки вероятных соперников на выборах 9 августа, что направил свою пропагандистскую машину на Москву, своего давнего ближайшего союзника и главного благодетеля.

Несмотря на всего лишь выборочное тестирования на вирус, Беларусь сообщила о 58000 случаях по сравнению с всего 32000 в соседней Польше, где население в четыре раза больше. Лукашенко неделями критиковал карантин в других странах, называя их «безумием и психозом».

«Здесь нет вирусов, – сказал он, показывая руками на переполненную арену после участия в любительском турнире по хоккею. – Вот ты же не заметила, что они летают? Я тоже не вижу».

В прошлом месяце Лукашенко настоял на собственном параде в честь Дня Победы, заявив, что лучше «лучше умереть стоя, чем жить на коленях». В отличие от него Путин прислушался к рекомендациям врачей и отложил большой военный парад на Красной площади в честь победы Красной армией над нацистской Германией. Он состоится в эту среду.

Марина Рахлей, эксперт по Восточной Европе берлинского фонда Германа Маршалла, сказала, что проблемы Лукашенко по большому счёту стали результатом утомления граждан от его долгого правления и слабой реакции на вирус.

«Ситуация грозит выходом их под контроля Лукашенко, – сказала Рахлей. – Он не особо способен заглушить протесты, так как они в основном происходят в социальных сетях и распространяются как лесной пожар».

Индия сообщает, что сейчас здесь больше всего заражений в день по сравнению с другими странами, кроме США или Бразилии. Только в воскресенье здесь зафиксировали максимальный показатель – более 15000 новых случаев. Сегодня и без того работающая на пределе при недостатке финансирования система здравоохранения начала загибаться: база данных недавно скончавшихся показала, что много людей умерло на улицах или на задних дворах пунктов неотложной помощи из-за отказа в медицинской помощи.

Распоряжения индийского правительства явно требуют оказания скорой помощи, тем не менее людям, отчаянно нуждающимся в лечении, отказывают, особенно в Нью-Дели. Инфекция быстро распространяется, больницы Дели перегружены, и многие медработники боятся лечить новых пациентов, если у тех обнаружен вирус, убивший в стране более 13000 человек. Только в понедельник, правительство зафиксировало более 400 смертей, около половины из них в сильно пострадавшем западном штате Махараштра.

«В настоящий момент существует мало или вообще никаких шансов попасть в больницу как для людей с Ковид-19, так и для других нуждающихся в интенсивном уходе», – предупреждает посольство Германии в Нью-Дели.

После просмотра телерепортажей, показывавших тела в холле государственной больницы и игнорируемых плачущих пациентов, совет суде Верховного суда Индии заявил: «Ситуация в Дели ужасающая, кошмарная и вызывает жалость».

Когда скопилось большое число жалоб, правительство выпустило директиву, дополнительно подчёркивающую что больницы должны быть открыты для «всех пациентов, как с Ковид, так и без Ковид». Но по всей видимости не все услышали это. 13-летний мальчик в Агре умер от болезни желудка после того, как ему отказали в шести больницах, говорят в его семье. Другого мальчика из Пенджаба с обструкцией дыхательных путей не приняли в семи больницах, и он умер на руках друга семьи.

«Это бесчеловечно», – сказал один врач.

Бары для геев в Нью-Йорке сталкиваются с теми же проблемами, что и другие заведения, закрытые в прошлые месяцы – высокая арендная плата, низкая прибыль, а теперь небольшой доход вплоть до полного его отсутствия – но для мест, ориентированных на ЛГБТК аудиторию, закрытие на время коронавируса означало не только финансовые затруднения. Оно ударило в сердце сообщества, чья культура и история проходила через поколения людей, не связанных кровными узами, зависящих от мест типа баров, где они были в безопасности и встречались со своими единомышленниками.

Финансовый ущерб был особенно острым в июне, который, будучи месяцем парада часто бывает самым выгодным временем в году для заведений, обслуживающих ЛГБТК. Миллионы людей пришли на мероприятия в связи с парадом в Нью-Йорке в прошлом году, включая сам парад, который прошёл мимо гостиницы «Стоунволл инн» в Гринвич-виллидж. Место, описываемое собственниками как водопой, общественная площадка и «голубая церковь», сейчас страдает за закрытыми дверями, в то время как гора счетов растёт.

«Если «Стоунволл», самый знаковый бар для ЛГБТК в мире, стоит перед неясным будущим, тогда подумайте о всех остальных», – сказала Стейси Ленц, одна из владельцев бара.

Некоторые заведения пытались продавать коктейли на вынос, устраивали сборы средств в сети или проводили мероприятия в том же формате. Многие уволили или отправили сотрудников в отпуск. «Алибай лаундж», открывшийся в 2016 и представляющий себя как единственный бар для ЛГБТК, принадлежащий чёрным в Гарлеме, собрал более 105000 долларов на площадке «Гоуфандми», но выручка от его продаж выпивки намного ниже, чем обычно.

«В один вечер мы заработали 10 долларов, – говорит Алекси Минко, владелец бара. – Если «Алибай» закроет свои двери, – добавляет он – я боюсь, что это даст понять другим чёрным мужчинам и женщинам, что цветные люди, открывшие бизнес для ЛГБТК, обречены на провал».

Экстременьо, импозантный чёрный бык, весящий более полутонны, должен был биться насмерть в следующем месяце в Валенсии. Вместо этого коронавирус дал ему неожиданную отсрочку: мероприятие было отменено.

Испания отменила чрезвычайное положение в воскресенье, разрешив прилететь гостям из Европы впервые за несколько месяцев, и ослабила ограничительные меры по всей стране. Но большая часть сезона боя быков, длящегося с марта по октябрь, уже отменена. Заводчики быков и матадоры столкнулись рогами с правым крылом испанского правительства, которое они обвиняют в желании использовать эпидемию как средство полного запрета корриды вместе со стремлением борцов за права животных, которые говорят, что это сравни пыткам.

Я считаю прискорбным, что праздник испанского народа стал так политизирован, – сказала Аврора Алгарра, которой принадлежит Экстременьо. – Мы сейчас находимся под потрясающей атакой испанского правительства, но по крайней мере кризис объединил нас перед лицом напасти так, как я раньше не видела».

С начала карантина некоторые ассоциации по правам животных попросили правительство выдать средства в помощь людям, занятым в боях быков, при поиске другой работы. Многие работники этой сферы привязаны по контракту к определённому матадору, что затрудняет им переход на другое место. Но и в этом случае большинство обслуживающего персонала получает деньги только если происходит бой.

Нью-Йорк нанял 3000 медицинских детективов и наблюдателей за заболевшими в рамках программы отслеживания контактов, но мероприятие с самого начала пошло не по плану. Сотрудники должны идентифицировать каждого, кто вступал в контакт с сотнями людей в городе, которые всё ещё являются носителями коронавируса. Первые данные программы, начавшейся 1 июня, показали, что работникам зачастую не удавалось найти инфицированных или получить от них информацию. Из 5347 человек, чьи контакты надо было отследить, только 35 процентов предоставили информацию о близких знакомых.

В ожидании вакцины отслеживание контактов является одним из немногого числа инструментов, с помощью которых органам здравоохранения приходится бороться с Ковид-19. Одновременно используются широкое тестирование и изоляция попавших в зону заражения. Неудачи в нью-йоркской программе вызывают новые сомнения по поводу трудностей предотвращения второй резкой вспышки болезни в городе, который вступает в новую фазу открытий в понедельник.

В Массачусетсе, где программы отслеживания признаны самыми лучшими, представители органов здравоохранения говорили в мае, что только 60 процентов заражённых пациентов снимали трубку. В Луизиане ответило меньше половины.

В разгар вспышки коронавируса обитателю дома престарелых в Коннектикуте сказали, что у него есть меньше недели, чтобы собрать вещи и переехать в приют для бездомных, сказал его адвокат. В апреле сотрудники полиции Лос-Анджелеса нашли 88-летнего старика, страдающего деменцией, на тротуаре. Его дом престарелых недавно поместил его в пансион, который не контролируется государством. А в Нью-Йорке дома престарелых пытались выселить как минимум 27 жителей в убежища для бездомных с февраля по май, согласно данным городского Управления по делам бездомных.

Американские дома престарелых стали символизировать смертельные последствия коронавируса более чем любые другие учреждения. Жители и сотрудники домов престарелых и заведений по длительному уходу составляют более 40 процентов погибших в США. В то же время дома престарелых по всей стране выгоняют стариков и инвалидов, входящих в число уязвимых для коронавируса, и часто спихивают их в небезопасные заведения, согласно данным 22 наблюдателей из 16 штатов.

Критики считают, что такие изгнания освобождают места для класса клиентов, приносящего больше прибыли: пациентов с Ковид-19. Кроме приюта для стариков, дома престарелых получают больше доходов от ухода за пациентами любого возраста и уровня заработка, которые восстанавливаются после операций или острых заболеваний типа удара. Из-за изменения федеральных ставок страхового возмещения прошлой осенью, пациенты с Ковид-19 могут принести по страховке «Медикер» по меньшей мере на 600 долларов в день больше, чем люди с менее серьёзными заболеваниями, как говорят руководители лечебных заведений и власти штата.

Большинство выселений, известных как принудительная выписка, похоже, нарушает федеральные правила, и по меньшей мере четыре штата запретили домам престарелых выселять жителей во время пандемии. Однако, 26 омбудсменов из 18 штатов предоставили «Таймс» следующие данные: более чем 6400 выселений в приюты для бездомных.

«Мы сталкиваемся с опасными выселениями, неважно, в убежища для бездомных или заведения без лицензии, ежедневно, – сказала Молли Дэвис, омбудсмен из Лос-Анджелеса. – И Ковид-19 сделал всё это более острым».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх