Крупнейшее решение Нью-Йорка: как безопасно возобновить работу школ

0

Мэр Билл де Блазио планирует открыть нью-йоркские общественные школы в сентябре, но ученики почти абсолютно точно не будут ходить на занятия пять дней в неделю, и, вероятно, будут учиться посменно, чтобы соблюдать социальную дистанцию.

Это может означать, что 1,1 миллиона учеников физически будут находиться в школе несколько раз в неделю, или каждую вторую или даже третью неделю, а в остальное время заниматься удалённо. Уроки математики и английского можно проводить в столовых или спортзалах, где можно рассесться пошире. Учеников могут попросить держать дистанцию в некогда шумных коридорах и на школьных дворах.

Де Блазио должен предоставить больше деталей в ближайшие дни, а пока беспокойство среди родителей растёт, и его администрация сталкивается с рядом трудностей в процессе открытия крупнейшего школьного округа в США.

Старшие помощники мэра с трудом определяют варианты, но уже возникли напряжения с профсоюзами, которые представляют интересы тысяч учителей и директоров школ. Профсоюзы ясно дали понять, что они беспокоятся о достаточном количестве защитных средств, школьных медсестёр и возможности проведения тестов на вирус, чтобы открытие было безопасным, а лидеры профсоюзов не стесняются критиковать мэра за отсутствие до сих пор чёткой информации.

Детали планов для школ просочились из интервью с правительственными чиновниками и сотрудниками школ, которые поделились информацией на условиях анонимности, так как планы ещё не утверждены. Спектр окончательного предложения важен для возврата к нормальной жизни: местная экономика не может полностью восстановиться пока работающие родители не смогут отправить своих детей в школу.

Система образования Нью-Йорка, насчитывающая 1800 школ, стоит особняком от других округов такого же размера, но округа и колледжи по всей стране озабочены множеством подобных вопросов о безопасном открытии. Учащиеся Сиэттла, первого американского города, тяжело пострадавшего от вируса, скорее всего, будут ходить в школе несколько дней в неделю. А в понедельник Гарвардский университет сообщил, что все курсы в наступающем учебном году будут проводиться удалённо.

В Нью-Йорке планы по возобновлению работы школ неистово перемешиваются в политической битве: губернатор Эндрю М. Куомо неоднократно запрашивал у де Блазио право на руководство образованием во время пандемии коронавируса и он может наложить вето на планы мэра. Город также борется с невероятными бюджетными сокращениями, стареющими зданиями и волнующимися преподавателями.

Округ работает с огромным числом бедных учеников, детьми-инвалидами и бездомными учащимися. А статус города как эпицентра вспышки вируса в США, сохранявшийся до недавнего времени, заставляет многие семьи и учителей бояться возврата в школу.

«Поскольку худшая часть этого кризиса осталась позади, мы знаем, что большинство семей хочет отправить в сентябре своих учеников назад в стены школ, и мы изо всех сил пытаемся сделать это безопасно», – говорит Джейн Мейер, пресс-секретарь мэра.

«Здоровье и безопасность остаются для нас главными направляющими, – добавила она. – И управление образования работает над исчерпывающим комплектом планов возможного открытия школ, чтобы обеспечить нашим ученикам самый полный объём занятий».

Планы действий, которые родители отчаянно хотят услышать, в основном будут определяться директорами школ, которые будут принимать решения на основе физических возможностей и размера штата каждой школы.

«Невозможно диктовать ни одну модель, которая подходила бы для всех школ», – сказал Марк Канниззаро, президент союза директоров школ города. Администрация де Блазио, продолжил он, «просто должна принять это и что-то придумать».

Город строит планы на осень используя федеральные рекомендации по соблюдению учениками дистанции в 1,8 метра. Эта величина будет значительно отличаться от школы к школе. Крайне переполненная школа, например, в Куинсе, может иметь три и более групп учеников, которые будут меняться в зависимости от дня недели, в то время как учащиеся в школе в Бронксе с меньшим числом принятых на обучение могут быть разбиты на две группы. При любом сценарии, говорят лидеры профсоюзов, вероятно, в обычном классе будет не более дюжины людей, включая учителей, даже если школы смогут превратить библиотеки и другие места общего пользования в классы. Во многих школах класс обычно рассчитан на 30 учеников.

Директора, скорее всего, через месяц дадут знать родителям в какие дни или недели дети могут возвращаться в школу. Условия в городских школах находятся в числе крупнейших препятствий. Многим из них больше века, и переполненность – вечная проблема. Некоторые школы проводят занятия в коридорах. Другие используют лаборантские комнаты как дополнительные площади. Столовые, актовые и спортивные залы в некоторых залах плохо вентилируются. Чтобы исправить ситуацию, ответственным придётся заменить фильтры и исправить нерабочие окна в течение двух следующих месяцев.

Как бы педагоги ни ухитрялись переделывать учебные площади, главным вопросом останется вопрос укомплектованности штата. В школе с местом для 30 классов и всего 25 учителями, например, не получится принять столько учеников, сколько могло бы вместиться. Ожидается, что директора школ получат свои бюджеты в конце этой недели, но уже ясно, что вся система будет оперировать намного меньшими средствами из-за экономического кризиса, возникшего из-за пандемии.

Майкл Мэлгрю, президент городского профсоюза учителей, сказал, что не верит в то, что школы смогут открыться в любом объёме без федеральной помощи. (Члены союза получили свои ожидаемые 2,5 процента прибавки в мае). Если штат и город не получат деньги на педагогический состав, защитные и чистящие средства, сказал Мэлгрю, «тогда всё, спорьте на что хотите, школы не откроются». Он рекомендовал всем сертифицированным сотрудникам управления образования, даже руководству, готовиться к преподаванию лично или удалённо в сентябре.

По оценкам городских властей примерно каждый пятый учитель может получить медицинское освобождение, которое позволит ему работать удалённо этой осенью. Директора школ обычно более опытные, и, соответственно, старше, что также может оставить некоторых из них дома. Однако ясно, что многие родители, утомлённые пятью месяцами домашнего образования, очень хотят, чтобы дети вернулись к очной форме обучения. Проблема стоит особо остро для ключевых сотрудников, которые с трудом находили варианты присмотра за детьми, продолжая ходить на работу во время пандемии. Это обходилось очень дорого всем работающим родителям, включая школьных учителей.

«Это неприемлемо», – особенно для бедных и одиноких родителей, сказала Джули Кашен, директор по экономическому равноправию женщин в «Сенчери фандейшн».

Деб Перельман, фуд-блоггер, чей ребёнок ходит в общественную школу в Нью-Йорке, задела нервы многих родителей, когда недавно написала в «Нью-Йорк таймс»: «В экономике Ковид-19 тебе можно иметь только или ребёнка, или работу».

Около 75 процентов родителей колеблются с вопросом отправки детей в школу в какой-бы то ни было форме, согласно опроса департамента образования. Но только 28 процентов из примерно 400 000 родителей, прошедших опрос, сказали, что им будет «очень» комфортно при этом. Семьи, которые не хотят возвращаться в здания школ, могут выбрать полное удалённое обучение. Некоторые родители, желающие отправить детей в школу, интересовались смогут ли проводиться определённые занятия не в помещении, во внутренних дворах или парках, или на крышах. Другие подчёркивали, что в специально организованных для детей ключевых работников детских комнатах в зданиях школ не было зафиксировано вспышек вируса.

Этот спор недавно был усилен медиками. Американская педиатрическая академия рекомендовала, чтобы учащиеся «физически присутствовали в школе» этой осенью по максимуму, потому что удалённое обучение катастрофично для множества уязвимых детей, и маленькие дети, похоже, не заражались вирусом в значительном количестве.

200 000 нью-йоркских учащихся-инвалидов, многие из которых зависят от режима и структуры, уже сильно пострадали. Примерно 114 000 бездомных детей пришлось заходить на сайт «Гугл класс» из ночлежек или забитых общих комнат. Удалённое обучение, по словам учителей, особенно было сложно для детей, которые пока ещё учатся читать.

Хотя порядок открытия школ уже обретает форму, многие официальные лица всё ещё возвращаются к кошмарной весне.

«Мы настроены оптимистично на начало очного обучения, мы знаем, что городу это нужно, – сказал по поводу возобновления работы школ высокопоставленный сотрудник управления образования, который не был уполномочен выступать перед публикой. – Но вместе с этим ощущения как после удара торнадо, который всё ещё крутится и может вернуться в любой момент, так что упор на осторожность, а не на риск».

Куомо и де Блазио сильно критиковались за слишком позднее закрытие школ после того как вирус уже распространился по Нью-Йорку. Сегодня они, похоже, стремятся избежать очередного публичного унижения, вызывая сомнение, что политические расчёты могут задержать открытие школ.

«Только из-за того, что мы медлили с закрытием школ в марте, не нужно торопиться с сентябрём», – сказала Ребекка Катц, бывшая старшая помощница де Блазио, мать ученика общественной школы.

Мэр и губернатор часто ссорятся, и школы были одним из источников раздора во время пандемии. Несколько часов спустя после того, как де Блазио объявил в апреле, что школы будут закрыты до конца учебного года, Куомо сказал, что это было его решение. Губернатор позже весной подтвердил, что школы откроются самое раннее в сентябре. И после того, как мэр сказал на прошлой неделе, что город собирается открыть школы хотя бы частично осенью, Куомо сказал, что решение тоже было исключительно его.

Он не сказал, когда он это сделает.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх