«В чём смысл?» Отчаяние молодёжи усиливается по ходу коронавирусного кризиса

0

Эксперты рисуют мрачную картину борьбы с карантинной изоляцией: «душевная пандемия», которой надо заниматься так же серьёзно, как и сдерживанием коронавируса.

Жизнь казалась Филе Лашо, 22-хлетней студентке бизнес-колледжа из Франции многообещающей. Она мечтала начать самостоятельную деятельность на поле живой музыки. Но вспышка пандемии, ставшая причиной потери работы официанткой, отправила её жить назад в родительский дом. Сегодня, с трудом представляя будущее после месяцев ограничений, Лашо говорит, что одиночество и отчаяние приходят по ночам. «Я смотрю в потолок, я чувствую комок в горле, – говорит она. – У меня никогда не было столько мыслей о самоубийстве».

«Пандемия ощущается как большая остановка в наших жизнях, – добавила она. – Она бросает нас на такое дно, что я спрашиваю себя: «В чём смысл?»

Из-за комендантского часа, закрытий и ограничений в странах Европы, которые продлятся до весны или даже до лета, специалисты в области душевного здоровья всё больше тревожатся об ухудшении психического состояния молодёжи, которая, как говорят врачи, пострадала больше всего от жизни с будущим в таком ракурсе. Последние в очереди за вакциной, с закрытыми школами и университетами молодые люди несут большую часть бремени жертв, принесённых в основном для защиты стариков, которые более подвержены риску заразиться тяжёлой инфекцией. Но стойкость молодёжи может быть переоценена, считают психиатры. Сталкиваясь с ограничениями в социальной жизни и появившейся неопределённостью в и без того нестабильный момент в их жизни, многие молодые люди страдают от грызущего чувства, что они теряют драгоценное время в свои лучшие годы. По всему миру они потеряли экономические возможности, пропустили традиционные этапы жизни и лишились отношений в переходный период формирования личности.

«Многие считают, что они платят дань не пандемии, а мерам, принятым против неё», – сказал доктор Николя Франк, глава сети психиатрических клиник во французском Лионе. По результатам опроса 30000 человек, который он провёл прошлой весной, молодые люди имели самый низкий показатель душевного равновесия, добавил он.

В Италии и Нидерландах некоторые психиатрические лечебницы приняли рекордное количество пациентов. Во Франции, где удар пандемии по душевному состоянию попал в заголовки прессы, специалисты требовали от властей рассмотреть возможность открытия учебных заведений для борьбы с одиночеством. А в Британии некоторые врачи говорили, что советовали пациентам нарушать ограничительные требования, чтобы справиться с проблемами.

В США 25 процентов молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет сказали, что серьёзно думали о суициде, сообщается в одном отчёте. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна опрос 8000 молодых людей, проведённый ЮНИСЕФ, показал, что более четверти из них испытывали беспокойство, а 15 процентов депрессию. А исследование, проведённое Международной организацией труда в прошлом году в 112 странах, обнаружило, что две трети людей от 18 до 29 лет могли быть подвержены волнению и депрессии.

Продолжительный эффект на уровень самоубийств, депрессии и беспокойства всё ещё оценивается, но в интервью десятки экспертов в области психиатрии рисуют мрачную картину кризиса, работать над которым, как они говорят, надо так же серьёзно, как и над сдерживанием вируса.

– Мы в эпицентре пандемии психических заболеваний, и я не думаю, что ей уделяется хоть сколько-нибудь внимания, – сказал Аркадиус Кюллендал, психотерапевт из Лондона, заметивший двойное увеличение числа молодых пациентов за несколько прошедших месяцев.

Многие европейские государства встретили осень с иллюзией, что они остановили вспышки вируса, однако зимой они столкнулись с более сильной волной заражений.  Это, со слов молодёжи, стало причиной ошибочных ожиданий, что жёсткие ограничения скоро окончатся. Карантин дал некоторым передышку от стресса при учёбе или на работе, что значительно успокоило эту группу, говорят психологи. Но нервы других, особенно тех, что уже страдал психическими заболеваниями или не имел должного ухода, обнажились сильнее.

– Отсутствие возможности контролировать такую ситуацию усиливает волнение, – сказала Далия аль-Дужали, студентка Эдинбургского университета. Когда пандемия затянулась, то же самое случилось и с чувством неопределённости, добавила она, и она впервые попыталась пройти дистанционное лечение в прошлом году. – Что я делаю? Зачем я получаю диплом, если никакой работы не будет? – спрашивала она. Единственное счастье, продолжила Далия, в том, что молодёжь более открыто обсуждает свои трудности. – Все говорят о своих врачах и лекарствах, – заметила она.

Это, тем не менее, не избавило некоторых от чувства вины, учитывая, что пандемия коснулась всех.

– Есть люди с более большими проблемами: потерявшие работу или родных, которые заболели, – сказал Марчелло Андрегетти, бразильский художник-дизайнер, который учится в немецком Кёльне. Он сказал, что начал принимать антидепрессанты после того ему сообщили в этом году, что у него депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство

Зима ухудшила ситуацию, согласно данным терапевтов и психиатров, которые говорят, что наблюдали среди молодых людей более тяжёлые симптомы беспокойства, депрессии, потери аппетита и зависимости от различных веществ.

В Нидерландах доктор Роберт Вермейрен, профессор детской психиатрии медицинского центра Лейденского университета, сказал, что отделение острых заболеваний, которым он руководит, полностью заполнено из недели в неделю, чего он никогда не видел.  Ситуация была такой серьёзной, сообщил он, что его команда не отпускала детей домой на Рождество, как это обычно делалось. Изоляция также нарушила обычный подростковый переход от своей семьи к своим сверстникам, добавил доктор Вермейрен. – Они ощущают пустоту, одиночество, и это одиночество приводит их к отчаянию, – добавил он.

В Италии число звонков на горячую линию для молодых людей, думающих или пытавшихся нанести себе вред, в прошлом году удвоилось. Места в невропсихиатрическом отделении детской больницы Христа младенца в Риме с октября полностью заняты, сказал доктор Стефано Викари, директор отделения. Число госпитализаций молодых итальянцев, которые нанесли себе вред или пытались совершить самоубийство, увеличилось на 30 процентов во время второй волны пандемии, добавил он.

– Тем, кто говорит, что в конце концов, это испытания, которые молодёжь должна пройти, что они станут от этого сильнее, скажу, что это справедливо для тех, у кого больше ресурсов, – сказал доктор Викари.

Кэтрин Симор, глава исследовательского отдела Фонда психического здоровья, британской благотворительной организации, сказала, что молодёжь, живущая в бедных семьях, с большей вероятностью испытывает волнение и депрессию, согласно исследования, проведённого среди почти 2400 подростков.

– Возможно, членам бедных семей, скорее всего не хватает пространства и доступа в интернет для учёбы и общения со своими друзьями, – сказала Симор. – На них также могут оказывать влияние их родители, финансовые проблемы и стресс.

Исследования, проведённые во время первого карантина, показывают, что его последствия уже оставили неизгладимый след.

Во Франции опрос почти 70000 студентов выдал, что 10 процентов имели мысли о суициде во время первых месяцев пандемии, а более четверти страдали депрессией.

В Испании, где карантин прошлой весной был самым жёстким в мире, ограничения нанесли мощный удар, особенно по молодым девушкам, которые были более подвержены стрессу, беспокойству и депрессии, как показал опрос Университета Валенсии среди 523 человек.

Констанце Шёпс, одна из авторов исследования, сказала: «Они развивали свою свободу и пространство, но во время карантина потеряли то, что только что начали ощущать».

– Это превратилось в сердечную боль, – добавила она.

Ситуация стала такой ужасной, что студенты и активисты защиты душевного здоровья попросили власти ослабить некоторые меры, включая открытие школ и университетов, хотя официальные лица беспокоятся, что преждевременные послабления ограничений будет способствовать распространению новых вариантов (вируса).

– Создание социальных связей является центром нашей жизни, и это ушло, – сказала Хейди Супо, 19 лет, которая требовала от президента Франции Эммануэля Макрона в открытом письме, быстро разошедшемся в интернете в прошлом месяце, открыть университеты. Начиная с этого месяца студенты во Франции могут вернуться в университеты один раз в неделю. Они также могут получить три бесплатных сеанса терапии.

В Британии, где психиатрические организации и эксперты требовали от правительства направить средства на решение проблемы в школах, официальные лица ответили, что примут во внимание поддержку душевного состояния в качестве части плана по отмене ограничений. В Нидерландах центральное правительство потребовало от местных властей больше инвестировать в психическое здоровье молодёжи.

Доктор Сильвия Шнайдер, детский и подростковый психолог из немецкого Бохума, сказала, что правительства должны распространять информацию по телевидению и в соцсетях.

– Нам нужно как можно раньше распространить легкодоступную информацию о том, как сообщить всем, что они не одиноки перед лицом этих испытаний, – сказала доктор Шнайдер про молодёжь. – Что есть вещи, которые могут им помочь.

Для борьбы с симптомами беспокойства и депрессии некоторые врачи, как Киллендал из Лондона, говорят своим клиентам выходить на улицу как можно чаще, даже если для этого нужно нарушать запреты.

Тем не менее, некоторые молодые люди видят свет в конце тоннеля.

– По крайней мере пандемия дала нам право на грусть, – говорит французская студентка Лашо. – Мы не должны постоянно показывать какие мы сильные.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх