Образование в США
Учиться в Америке очень весело, продуктивно и сравнительно недорого. С хорошим американским образованием шанс получить работу и устроить свою жизнь увеличивается в разы.
Для того, чтобы попасть в США на учебу вы должны получить студенческую визу F1 или статус F1 если вы уже находитесь в США на легальном положении. Процедура обращения за визой очень проста и она полностью описана на сайте посольства США. Если вы уже находитесь в США, то вы должны непосредственно идти в учебное заведение, в отдел по работе с иностранными студентами, далее они вам помогут на месте. Заявители, обращающиеся за студенческими визами, должны оплатить сбор SEVIS до назначенной даты собеседования.
Чтобы получить студенческую визу F1 и въехать в США на учебу, вы должны быть приняты на обучение в американское учебное заведение, которое имеет разрешение иммиграционного департамента США на зачисление иностранных студентов на очную форму обучения. Если вы находитесь за пределами США, то вам нужно выбрать учебное заведение и начать с ним диалог путем переписки по электронной почте.
Поступать на учебу вы можете как абитуриент (freshman), либо переводиться (transfer) из своего учебного заведения в американское. При поступлении на учебу вы не имеете права скрывать свои академические заслуги. То есть вы не можете сказать, что вы закончили только школу, если в реальности у вас уже есть образование или несколько оконченных курсов вуза.
Начинаете вы свои отношения с учебным заведением при регистрации на его сайте, где вы будете подавать заявление на приём. Ищите сайты университетов, знакомьтесь со специальностями, узнавайте стоимость обучения и иные особенности. Обязательно узнайте какие тесты необходимо сдать перед поступлением, проходные баллы по этим тестам и коды колледжей, которые нужно указывать при отправке результатов тестов типа TOEFL. Перед подачей заявления вам обязательно нужно будет сдать тест TOEFL (знание английского языка) и получить оценку. В каждом учебном заведении свой проходной балл по этому тесту. Если вы планируете получать степень бакалавра или мастера, то в среднем ваша оценка должна быть в районе 80. Если ниже, то нужно заниматься языком дальше, подавать заявление в этом случае не имеет смысла, так как вам просто откажут и плата за рассмотрение заявления пропадёт зря . Тесты TOEFL и другие проводятся в крупных городах РФ регулярно. При регистрации на тест вас попросят указать коды выбранных вами колледжей и результаты будут отправлены туда автоматически. В стоимость теста входит отправка данных в четыре колледжа, далее по $18 за каждый дополнительный колледж. Не переживайте, что тесты будут отправлены до того, как вы подадите заявление. Они будут храниться в базе колледжа и подтянутся к вашему заявлению, когда вы его подадите, указав в нём номер теста. Помимо знания языка, если вы поступаете на магистратуру, колледж будет требовать результаты общеобразовательных тестов, например, GRE. Обычно это школьная математика: основы алгебры и геометрия, но расслабляться не стоит всё равно. Если вы хотите приехать в США, чтобы учить английский язык на языковых курсах, а не в колледже, то TOEFL сдавать не требуется.
Подавать заявки вы можете в разные вузы США. Дальше ждите ответа, и если вас примут больше чем в один колледж, выбирайте где будете учиться. Несмотря на то, что образование в США платное, вам могут отказать в приёме. С одной стороны, подавать заявления можно сразу в несколько колледжей чтобы увеличить шансы, но с другой стороны рассмотрение заявления стоит $75-$90, так что большее количество заявлений несёт большие расходы, а учиться вы будете всё равно только в одном заведении.
Понятия «учебный год» в США нет, учиться можно начинать с начала любого семестра. В большинстве случаев учёба начинается весной или осенью. Заявление нужно подавать заблаговременно. Например, чтобы начать учиться осенью следующего года, нужно подать заявление до 15 декабря текущего года, а решение о зачислении будет принято только в мае следующего года. Некоторые программы связанные с медициной начинаются только с осеннего семестра.
На сайте каждого колледжа есть раздел подачи заявления. Нужно указать все необходимые данные о себе: имя, адрес, сведения об образовании, интересующий вас предмет и т. д. Результаты тестов, как уже было сказано, идут электронно. Документы об образовании предоставляются на бумаге с заверенным переводом, причём на этот этап следует обратить особое внимание. В США считают, что весь мир живёт так же как и они, поэтому по их мнению вам достаточно обратиться с заявлением в свою школу или университет о предоставлении копии вашего диплома или аттестата, а школа или ВУЗ отправят нужные копии (разумеется, на английском) почтой в американский колледж, которая дойдёт за два дня. В реальной жизни нужно сделать копии аттестата/диплома, взять описание предметов (академическая справка), перевести эти документы и заверить перевод, после чего попросить в школе или ВУЗе конверт с их гербом или штампом, запечатать документы в этот конверт и отправить в колледж с обратным адресом школы или ВУЗа не менее чем за два месяца до конца приёма заявлений. Если есть возможность отправить курьерской службой или передать с оказией, это облегчит дело.
Далее необходимо подтвердить наличие у вас средств для оплаты обучения и проживания. Каждый колледж определяет сумму, которая необходима для оплаты обучения и проживания в стране. Даже если вы готовы жить на окраине в одной комнате с десятью другими студентами и питаться «Дошираком», колледж всё равно устанавливает необходимый по его мнению минимум расходов на жильё, еду, услуги, учебники (их придётся покупать, пусть и подержанные). Необходимо подтвердить наличие этих средств у вас или ваших родственников. По правилам студент, претендующий на визу F1, должен подтвердить наличие средств на весь курс, то есть на несколько лет. Если это языковые курсы, то сумму можно показать только на один год. Обычно это справки из банка о наличии на счёте нужной суммы. Сумма может быть в рублях, на месте ее пересчитают в доллары по курсу ЦБ. Частично вопрос может решить согласие родственников или друзей, живущих в США, предоставить вам жильё и питание. Это согласие оформляется официальным документом под названием «Affidavit of support». При его наличии достаточно предоставить данные о том, что у вас или ваших спонсоров есть средства только на оплату обучения. Весь этот трепет с деньгами нужен для того, чтобы американское государство было убеждено, что у вас есть деньги на учебу и вы не будете где-либо пытаться нелегально работать или воровать.
Если колледж решил принять вас на обучение, вам приходит сообщение об этом на электронную почту. В подтверждение своих намерений необходимо внести $100, которые в случае отказа от обучения не возвращаются, а при зачислении учитываются как часть оплаты. После этого колледж оформляет вам форму I-20, документ с которым нужно идти получать визу и который нужно использовать при каждом пересечении границы и при выполнении ряда формальностей в США. Оформление этой формы стоит $200. Колледж вышлет её вам по почте, что займёт около месяца. Вот так выглядит форма I-20:
Когда получите эту форму на руки, не забудьте ее подписать и поставить дату. Поле показано красной стрелкой.
В посольстве или консульстве США собеседование будет проводиться на английском языке, чтобы консул мог убедиться, что вы в состоянии учиться в США. Обязательно возьмите с собой выписки из банка и любые другие документы, свидетельствующие что у вас в РФ всё хорошо в финансовом плане. Дадут или не дадут визу – вечный вопрос, на который нет ответа. Всё решается индивидуально. В плюс идёт наличие прочных социальных связей в РФ, имущества, виз в другие страны, вообще всего, что заставит вас вернуться домой. Минус это отсутствие работы, супруга, детей, жилья.
В случае удачи вы получаете визу и готовитесь к отъезду. Колледж перед началом занятий потребует справку о прививках, сопровождающую форму к которой можно скачать на сайте колледжа. Сама форма просто содержит ваши данные, а к ней надо приложить либо справку о сделанных прививках, либо результат анализов крови на наличие антител к возбудителям кори, свинки и краснухи. Справку и результаты анализов надо перевести и заверить перевод. На месте прививки можно сделать бесплатно в поликлинике при колледже, но если их вам уже делали в детстве или вы переболели этими болезнями, нужно проконсультироваться с врачом, стоит ли вакцинироваться повторно.
Если вам негде остановиться в США, воспользуйтесь жильём, предоставляемым колледжем (учтите, что не все колледжи предоставляют жилье). Это может быть общежитие, или просто комната в обычном доме, которое сдаётся колледжем на тех же условиях (чаще всего дороже, если бы вы сами искали), что и любая другая площадь. Обычно это жильё находится рядом с учебным корпусом. Узнайте в колледже об условиях размещения заранее. Возможно придётся оплатить проживание предварительно. Ближе к началу занятий свободных мест в таком жилье может не оказаться.
Наличие визы и формы I-20 не даёт гарантию, что вас пустят в страну. Решение о вашем въезде принимает офицер на границе. Вы должны убедить офицера, что едете именно учиться, а не заниматься другими делами под прикрытием учёбы. Советов как вести себя на границе не существует, разве что вести себя естественно и отвечать только правду. Даже если на границе враньё пройдёт, в течение жизни в США его могут припомнить если дело дойдёт до проверки этих фактов.
Приехать в колледж нужно заранее, не менее чем за месяц до начала занятий. Причин две. Вам нужно будет пройти вступительные тесты (placement tests). Это не экзамены. Колледж определит ваш уровень образования и определит стоит ли вам тратить время на занятия в классах начального уровня или вам можно сразу идти на уровень повыше. Обычно это математика и английский (на знание языка обычно 2 экзамена: сочинение и чтение с ответами на вопросы). Если не проходите тест, идёте сначала повторять школьную программу, а это время и деньги, поэтому готовьтесь дома. После определения вашего уровня вы проходите так называемую ориентацию, где вам дают результаты (чаще всего предварительные) оценки вашего диплома или аттестата и вступительных тестов, на основании которых вы уже можете выбирать предметы, которые вы будете изучать в первом семестре. В США программа обучения существует, но последовательность изучения предметов в рамках каждого курса вы выбираете самостоятельно, за исключением предметов, которые имеют несколько уровней или требуют предварительного изучения некоторых предметов. Чем раньше вы приступите к выбору предметов, тем шире выбор дней и времени занятий. Можно выбрать занятия в удобный день и время, в том числе поздно вечером и в выходные, а также у хорошего преподавателя. Для этого существует сайт http://www.ratemyprofessors.com. У каждого свои критерии выбора, кому-то не нравится, что профессор много требует, кому-то наоборот не нравится, что профессор спрашивает мало и ставит завышенные оценки. Существуют занятия, которые проводятся полностью онлайн. Кому-то это плюс: не нужно ездить в колледж, материал, упражнения и домашнее задание полностью находятся в сети. Определитесь, нужны ли вам знания или просто диплом и выбирайте преподавателя. Чем ближе к началу занятий, тем меньше выбор. К концу останутся занятия разбросанные по разным дням недели и с большими перерывами между уроками. Может получиться и так, что нужный вам класс будет полностью занят и вам придётся брать либо другие предметы, которые вы не планировали изучать в этом семестре, либо вообще не брать этот предмет в этот семестр, что влечёт за собой определённые проблемы.
Будучи иностранным студентом, вы обязаны учиться с полной нагрузкой в течение осени и весны. Зима и лето остаются на ваш выбор, можно не учиться, находясь в стране. В весенний и осенний семестр вы должны получить 12 кредитов (единиц объёма знаний), а это как правило 4 предмета. Только при полной загрузке вы можете находиться в стране в качестве студента. Зарегистрироваться на занятия только на один час в неделю в субботу не получится. Это нарушение иммиграционных законов, вашу форму I-20 аннулируют и из США придётся уехать. Минимум это два предмета в семестр, то есть по три часа в неделю каждый. Чтобы получить разрешение заниматься с такой минимальной нагрузкой, необходимо подать заявление с указанием причины. Обычно это трудности при адаптации к американской системе образования или ошибка выбора специальности, болезнь или последний семестр, когда вы уже выполнили почти все требования вашей специальности.
Работать будучи студентом в США тоже можно, но с рядом ограничений. Работа в самом колледже (в библиотеке или лабораториях) возможна при объёме не более 20 часов в неделю, что не принесёт существенного заработка и тем более не окупит затраты на обучение и проживание. Работа вне колледжа возможна при наличии серьёзных обстоятельств. Например, если ваш спонсор начал испытывать финансовые трудности или вам пришлось потратить средства, предназначенные на обучение на непредвиденные расходы. Тогда вы получите официальное разрешение на работу, разрешающее работать не больше 28 часов в неделю, поскольку вам по-прежнему надо будет учиться.
Помимо минимума объёма занятий есть и максимум. Пройти весь курс колледжа за год не удастся. Это невозможно и физически, так как колледж это не школа. Нагрузка очень большая. Можно сократить срок обучения, набрав восемь предметов в семестр, но для этого надо учиться очень хорошо и иметь средний бал не ниже 3,5 при максимальном 4. Занятия проводятся как по классической схеме «лекция-семинар», так и как в школе, занятия в классе и домашняя работа. Домашняя работа даётся в основном в виде компьютерных упражнений. Эти упражнения сложные и их много. Да, можно найти решение в интернете, особенно на платных сайтах, где за 15 долларов в месяц вам дают доступ ко всем решениям домашних работ, но на экзаменах вы будете иметь бледный вид. Домашние задания составляют 10-30% от общей оценки за курс, но в основном они служат только для подготовки к экзаменам.
Если возникнут сложности с изучением некоторых предметов, при колледже существует репетиторский отдел, где старшекурсники бесплатно помогут вам разобраться с задачами, пройтись по контрольной, в которой не удалось что-то решить. В зависимости от колледжа существуют различные вспомогательные центры: центр письма, развития речи, группы общения. Очень развита адаптация к будущей профессиональной жизни: помощь в написании резюме, обучение как вести себя на собеседовании и ярмарки вакансий. Много фирм ищут стажёров и студентов для работы на неполный рабочий день.
Будучи студентом вы можете путешествовать по миру и ездить домой на каникулы, при условии, что у вас в паспорте вклеена виза F1. Для этого раз в полгода надо заверять в колледже вашу форму I-20, чтобы она была актуальной. Учтите, что виза F1 выдаётся только на один год. Если вы не планируете покидать США в течение всего срока обучения, беспокоиться о визе не надо. Основной документ, обеспечивающий ваше пребывание в стране это форма I-20. Однако для повторного въезда в США после выезда куда угодно въездная виза потребуется снова.
Здесь вы можете посмотреть на то как выглядят американские колледжи На фото Kingsborough Community College. Он находится совсем близко от Брайтон Бич.
Учебные корпуса:
На территории учебного заведения вы будете охраняться специальной полицией.
Практически в каждом колледже есть спортзал или бассейн, пользование которыми входит в стоимость обучения.
Обсудить какие-либо вопросы вы можете на нашем форуме.
Мы подобрали несколько видео для вас об американском образовании: