Национальный долг США


С недавнего времени американская экономика волей-неволей начала ассоциироваться с большим государственным долгом. Многие расценивают его в качестве предвестника деградации мировой экономики, однако, далеко не каждый осведомлен в истинных причинах его возникновения и реальном значении для других стран.

Исторический экскурс

Чтобы понять почему самое могущественное государство планеты живет и развивается в долг, нужно немного копнуть в глубины американской истории. Еще во времена, когда Соединенные Штаты только начинали свой независимый путь, весь экономический прирост обеспечивался трудом мигрантов и деятельностью авантюристов. Рабы, которых на постоянной основе завозили с африканского континента, даже после официальной отмены рабства как такового обеспечивали многомиллионную рабочую силу за бесценок. Новоприбывшим в Америку предлагались неподъемные кредиты, которые сулили глубокую долговую яму нескольким поколениям наперед.

Таким образом, используя дешевый трудовой потенциал, США продолжали разрастаться семимильными шагами. В это время Европа на всех порах развивает науку и технику, повсеместно заменяя ручной труд машинным. Чтобы сохранить свои позиции и не прослыть отсталой страной, Америке нужно было в короткий срок механизировать все созданные производственные мощности. Естественно, для этого требовались немалые средства, которых у страны было недостаточно. С тех пор и начинается история возникновения государственного долга США как такового.

Уже тогда начали устанавливаться определенные рамки накапливания долгов. С принятием Второго закона об облигациях Свободы в 1917 году, предел государственного долга материализовался в конкретную цифру – всего 11,5 млрд долларов. Первый совокупный предел был установлен в 1939 году в размере 45 млрд долларов. За время мировой войны его значение не единожды поднимали и опускали, сведя цифру к 275 млрд долларов.

Когда буквально весь мир прибывал в разрушении от военных действий, США находит уникальную возможность распространения своей валюты. Раздавая кредиты на восстановление национальных экономик, американское правительство сделало доллар мировой валютой. Теперь, когда все государства стали зависимы от доллара, никому из них не выгодно падение Соединенных Штатов. На протяжении десятков лет эта связь позволяла Америке накапливать задолженность перед различными кредиторами, которая на сегодняшний день составила ни больше, ни меньше как 18,15 трлн долларов.

Что происходит сейчас

В марте 2015 года был достигнут установленный ранее предел госдолга, что заставило Казначейство США обратиться к чрезвычайным источникам средств. Подписав бюджет на текущий 2016 год, Президент США Барак Обама соглашается на очередное повышение долгового потолка. Параллельно принятые Сенатом соглашения предрекают и последующие автоматические увеличения лимита минимум до марта 2017 года. Двухлетний план расширения военных и внутренних расходов до 80 млрд долларов говорит о том, что на этом этапе долг не прекратит накапливаться.

Сегодня США принадлежит почти 30% мирового государственного долга. Однако показатель отношения долга к размеру ВВП не так уж и критичен по сравнению с другими развитыми странами, ведь составляет всего 103%. Тем не менее сгущают краски динамические расчеты, ведь объем совокупного долга возрос на 71% за период президентства Барака Обамы.

Влиятельные мнения

Многие эксперты, а также действующие и свергнутые политики прогнозируют собственные исходы развития событий. Например, трижды баллотировавшийся на пост президента США республиканец Рон Пол видит в сложившихся условиях риск повторения греческого сценария. Он утверждает, что продолжая увеличивать военные и социальные расходы, стране не избежать коллапса.

Похожего мнения придерживается Президент Российской Федерации Владимир Путин. Сравнивая долговую нагрузку Соединенных Штатов с развитой Японией и периферийными странами еврозоны (Италией, Португалией, Ирландией и Кипром), он считает, что у Вашингтона сокращается пространство для маневренности. По его оценке, предельный размер долга, который сможет сосуществовать с 2,5-процентным дефицитом экономики будет равен 125-130% от ВВП.

Получается, что сам по себе размер задолженности Америки перед своими гражданами и мировым сообществом на данном этапе развития не сулит серьезных изменений для стран-кредиторов. Казначейские облигации продолжают пользоваться спросом, пополняя резервы многих государств за пределами США. Глобальная финансовая система, привыкшая к бесконечным манипуляциям с потолком задолженности продолжает стабильно реагировать на его изменения.

Мнение местных жителей по гос. долгу США:

https://www.youtube.com/watch?v=p0CEVEWl0e0
Наверх